Что можно, а что нельзя с 21 октября в Латвии. Рассказываем подробно

Локдаун в Латвии. Фото: Игета Озолиня
Фото: Игета Озолиня

Портал DELFI систематизировал информацию об ограничениях, которые будут действовать в Латвии с 21 октября по 15 ноября. Делимся с вами этой информацией, а также рассказываем, как могут наказать за нарушение ограничений.

Комендантский час: с 20:00 до 05:00

Все, за исключением людей, у которых есть на то веские причины, должны находиться дома.

В случае, если вы во время комендантского часа:

  • добираетесь до места работы или возвращаетесь с неё;
  • вам (или вашему домашнему питомцу) необходимо получить медицинские услуги или купить лекарства в аптеке;
  • вы едете в аэропорт (вокзал, автовокзал) или возвращаетесь оттуда,

то вам нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и заполненное свидетельство (бланк найдёте здесь).

Во время комендантского часа услуги такси и коммерческие перевозки на легковых машинах могут оказываться только жителям, у которых есть перечисленные выше причины выйти на улицу. В салоне такси может находиться только один человек (допускается — с ребёнком или с человеком, которому нужен ассистент) или члены одного домохозяйства.

Работа: тесты для непривитых

Всем, кто может перейти на удалённую работу, нужно это сделать. Если же работа на удалении невозможна, то непривитые работники должны предъявлять негативный результат теста на Covid-19. Тест должен быть сделан не раньше, чем за 72 часа до предъявления.

Сотрудники, работающие очно (включая вакцинированных и переболевших), должны ежедневно подтверждать в письменной форме, что у них нет признаков острого респираторного инфекционного заболевания, и что они не контактировали напрямую с лицами, подлежащими изоляции, карантину или самоизоляции.

Чтобы снизить риск распространения Covid-19 в организации, работодатель может организовать тестирование на Covid-19 всех (включая полностью вакцинированных или больных) сотрудников. В этом случае расходы на тестирование Covid-19 и полностью вакцинированных и заболевших работников оплачивает работодатель.

Общественный транспорт и личные автомобили

Льготы на проезд отменяются до конца локдауна. В салонах городского и общественного транспорта смогут находиться только 50% от предусмотренного числа пассажиров. Если невозможно контролировать посадку и высадку, то маркируются сидячие места. Салоны общественного транспорта должны постоянно проветриваться.

В машине могут ехать только члены одного домохозяйства или максимум два человека из разных домохозяйств. Это ограничение не относится к медикам, полицейским, пограничникам, представителям спецслужб, спасателям, отдельным работникам Службы государственных доходов и Продовольственно-ветеринарной службы, обеспечивающим непрерывность работы учреждений, а также к представителям СМИ. Однако вавтомобиле они должны быть в масках.

Магазины и услуги первой необходимости

Работать будут только магазины с товарами первой необходимости. Правительство определило, что это:

  • магазины, в которых не менее 70% ассортимента — продукты питания;
  • магазины, в которых не менее 70% — товары гигиены;
  • аптеки и ветеринарные аптеки;
  • магазины с кормом для животных;
  • товары с оптикой (очки, линзы и т.д);
  • автозаправочные станции;
  • места торговли прессой и книжные магазины;
  • магазины товаров и услуг коммуникации;
  • места торговли цветами;
  • кассы региональных автовокзалов и железнодорожных вокзалов (продаются билеты на маршруты внутри страны).

Время работы – с 6:00 до 19:00.

Исключение: автозаправочные станции и круглосуточные аптеки, места приёма туристов, центры вакцинации от Covid-19 могут работать в прежнем режиме. Это же относится к местам оказания услуг общественного транспорта, грузовых и пассажирских перевозок, поставок, местам оказания аварийных и необходимых коммунальных услуг — их время не будет ограничено.

В торговых местах на одного посетителя должно быть обеспечено не менее 25 м2 на одного посетителя. Если помещение торгового места меньше, то там может находиться только один посетитель. В магазинах нужно быть в маске.

Дистанционная (удалённая) торговля разрешена. Поставщик услуги должен обеспечить дистанцию при поставке услуги, выдавать товары за пределами помещений места торговли. Посетители могут заходить за товаром только по одному (ребёнок или человек, нуждающийся в ассистенте, может зайти с одним взрослым).

Кафе, рестораны, столовые

Все заведения общественного питания могут торговать едой только навынос или же заниматься доставкой еды.

Развлечения, культура, спорт, индустрия красоты

Запрещено оказание услуг, связанных с развлечениями, азартными, играми, аттракционами — в том числе, в аквапарках, центрах развлечений и аттракционах. Запрещены услуги, связанные с индустрией красоты, активным отдыхом, физической активностью, спортом, туризмом (кроме иностранных поездок и гостиниц), фото и видео услугами (исключая работу СМИ и фото на документы), очными консультациями, коллективной охотой.

Собрания и митинги

Запрещены все публичные мероприятия, включая митинги, шествия и пикеты.

Запрещены любые частные мероприятия и собрания кроме тех, что проводятся в рамках одного домохозяйства.

Если необходимо обеспечить уход или если человек живёт один, посещения разрешены, но не более чем в пределах двух домохозяйств. Встречи несовершеннолетних и родителей также разрешены, даже если дети и родители не живут вместе (за исключением случаев, когда родитель или члены родительской семьи должны соблюдать карантин или самоизоляцию).

На похоронах могут присутствовать до 20 человек.

Как могут наказать

За несоблюдение ограничений штраф для физических лиц до 2 000 евро, для юридических — до 5 000 евро. Следить за соблюдением будут госполиция, муниципальная полиция и другие контролирующие органы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments