Терминаторы пока ещё по улице не ходят и планету не захватывают. Но подумайте, насколько много сейчас технологий, работающих самостоятельно, и что может произойти, если вдруг они не были протестированы должным образом? «Чайка» с компанией TestDevLab собрали для вас случаи, когда что-то пошло не так, и к чему это привело. 

Небольшое предисловие

Компания TestDevLab была основана в 2011 году. Она работает в сфере услуг программного тестирования и создаёт продукты для тестирования. Свой офис в Даугавпилсе они открыли не так давно — в 2019 году. Тестирование безопасности — одна из многих услуг компании, но по их мнению «это вещь номер один, которую вы должны учитывать, когда собираетесь выйти на рынок или начать серьёзную маркетинговую деятельность». 

Elīna Šiškeviča. Фото: личный архив TestDevLab
Elīna Šiškeviča. Фото: личный архив TestDevLab

Программные ошибки и их последствия

Программная ошибка (на жаргоне Софт баг) — это ошибка в программе или в системе, из-за которой программа ведёт себя непредсказуемо и выдаёт точно такой же результат. Большинство таких ошибок возникает ещё во время разработки программы, а значит их легко можно было бы устранить во время тестирования. Все случаи, описанные ниже, либо не тестировались, либо тестирование было неполноценным.

Крис Рейнолдс и 92 квадриллиона долларов от PayPal 

В 2013 году Американская платёжная система PayPal по ошибке перевела 56-летнему жителю США Крису Рейнолдсу сумму в 92 квадриллиона долларов. Крис был в шоке, а PayPal очень быстро забрали деньги обратно… Ошибку компания признала и решила сделать пожертвование на те цели, которые выберет сам Крис.

Комментарий от Кристапса из TestDevLab: 

Наличные платежи заменяются бесконтактными с помощью карт, смартфонов, умных часов и даже платёжных колец. Это увеличивает объём работы для тестировщиков — ведь им необходимо протестировать финансовые приложения на большом количестве устройств. TestDevLab использует более 2 000 различных устройств, где тестируется программное обеспечение для выявления проблем, с которыми столкнутся реальные пользователи.

iPhone 12 и проблемы с SMS-сообщениями

Компания iPhone сейчас имеет такую популярность, что новые модели телефонов раскупаются, как горячие пирожки в магазинах. Из-за этого создаётся нагрузка на разработчиков и они пытаются побыстрее выпустить новую модель, не проверив её как следует. Так и произошло в 2020 году с iPhone 12.  

По данным MacRumors, большое количество пользователей сообщали, что SMS-сообщения на моделях iPhone 12 не работают. Жаловались также на невозможность отправлять или получать SMS, на отсутствие сообщений в групповых чатах и отсутствие уведомлений о полученных SMS-сообщениях.

Комментарий от Кристапса из TestDevLab: 

Задолго до начала пандемии инженеры TestDevLab смогли протестировать качество приложений для аудио и видеосвязи (мессенджеров), однако за последние два года спрос на услуги тестирования в этой области взлетел до небес. Сегодня более 100 специалистов компании ежедневно тестируют самые популярные в мире средства связи, создают решения тестирования для видеоконференций и сервисов потоковой передачи мультимедийного контента.

TestDevLab. Фото: личный архив

Сбой в системе… и особо опасные преступники на свободе!

В 2011 году из-за сбоя в компьютерной системе тюрьмы Калифорнии (США) на свободу вышли 450 преступников, в числе которых были и особо опасные. А дело было так: переполненные тюрьмы заставили правительство задуматься и выпустить некоторых преступников за хорошее поведение. Для этого создали программу — так было проще охватить большее количество людей. Компьютерная программа все семь месяцев своей работы ошибалась. Руководство тюрьмы это поняло, но не сразу. Ни одного из 450 отпущенных по ошибке не заставили вернуться в тюрьму…

Комментарий от Кристапса из TestDevLab: 

Технологии — это не только развлечения на наших телефонах. Их неисправности могут повлиять на повседневную жизнь многих людей и даже представлять угрозу для здоровья. Более чем на 400 тестировщиках программного обеспечения из TestDevLab лежит большая ответственность, и они постоянно совершенствуют свои знания, получают отраслевые сертификаты и изо дня в день следят за тем, чтобы ошибки программного обеспечения были устранены. Ежедневно 4,5 миллиарда человек во всем мире используют программное обеспечение, протестированное инженерами TestDevLab. Компания также активно ищет IT-специалистов, на данный момент имеется более 20 открытых вакансий.

Elīna Šiškeviča. Фото: личный архив TestDevLab
Elīna Šiškeviča. Фото: личный архив TestDevLab

Утечка персональных данных — взлом Equifax

В 2017 году американское бюро кредитной истории Equifax подверглось кибератаке. У них содержалась информация более чем о 800 миллионах физических лиц и более чем о 88 миллионах компаний по всему миру. Equifax пренебрегли обновлением, важным для исправления ошибки в системе, и стали открытыми для кибератак. Хакеры получили личную информацию 143 миллионов американцев: номера социального страхования и водительских удостоверений, полные имена, адреса, а также информацию о банковских картах.

Комментарий от Кристапса из TestDevLab: 

Киберпреступники всегда будут стараться опередить программистов и тестировщиков, поэтому непрерывное обучение имеет первостепенное значение. TestDevLab проводит более 50 различных тренингов внутри компании — сотрудники непрерывно совершенствуют свои знания. В этом году компания также открыла свою учебную IT-организацию TDL School, которая сотрудничает с университетами — готовит тестировщиков и преподает курсы тестирования программного обеспечения для студентов, а также предлагает онлайн-обучение всем желающим. Часть из этих курсов бесплатны и могут стать отличным началом вашей карьеры в сфере IT.

TestDevLab. Фото: личный архив

Поезда в метро Сингапура и ошибки коммуникации

В 2017 году в метро Сингапура двигающийся поезд врезался в стоящий. Ошибка в системе коммуникации двух поездов привела к тому, что подъезжающий определил стоящий поезд, как трёхвагонный, вместо шестивагонного. Произошло столкновение, в результате ранены 38 человек.

Комментарий от Кристапса из TestDevLab: 

В IT-сфере можно работать полностью удалённо, поэтому инженеры TestDevLab из Даугавпилса помогают клиентам из США, Великобритании, Франции, Испании и стран Скандинавии. С 2019 года TestDevLab также имеет офис в Даугавпилсе (Балву, 7), где располагаются лаборатории, необходимые для работы по тестированию, но некоторые сотрудники также работают из дома.

TestDevLab. Фото: личный архив

Контакты

Адрес: ул. Кр.Валдемара, 8, Рига; ул. Балву, 7, Даугавпилс. 

Телефон: +371 25423562

Сайт: www.testdevlab.com

Электронная почта: info@testdevlab.com

Страничка на Фейсбуке: TestDevLab

Лого TestDevLab

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments