Хорватия в последние годы стала очень популярным направлением у латвийских туристов. Страна не так раскручена, как соседняя Италия или греческие острова, но она ничуть не уступает по красоте пейзажей, мягкому климату и чистейшему морю. Сотни средневековых городков, тысячи километров побережья Адриатического моря и уникальные объекты природы делают Хорватию очень привлекательной для посещения. В этом я убедилась лично, отправившись в путешествие в середине сентября. 

Стремление в Европу 

История государства драматична и кровопролитна. Лишь в середине 90-х в стране закончилась война, следы которой видны по сей день. Бывшая соцстрана Югославия, на выезд в которую пускали советских граждан, разделилась на шесть независимых государств, и Хорватия стала одним из них.

Хорватия стала членом ЕС 1 июля 2013 года. За вступление в ЕС проголосовали большинство граждан. Пока в стране используется местная валюта – куны, но с 1 января 2023 года Хорватия перейдет на евро. Название «куна» связано с основным доденежным средством расчета славян — шкуркой куницы, зверек изображен на монетах. Другие национальные символы на монетах: рыба, оливки, листья липы и дуба, початки кукурузы.

Проблемы как у нас 

Население Хорватии насчитывает 4 млн 200 тысяч человек. Как рассказывала гид, население сокращается – очень многие хорваты ищут лучшей жизни за границей. Причина тому – сложность найти работу и низкие зарплаты. Достойные деньги в стране получают представители лишь некоторых профессий: айтишники или врачи, открывшие частную практику, ну и конечно, чиновники. Средняя зарплата бюджетников (врачей, учителей, полицейских и пр.) составляет 700 евро. Минимальная зарплата в стране 400 евро.

Влияние пандемии

Пандемия сильно ударила по курортам страны. Многие гостиницы и кафе вынуждены были закрыться. Туристам, в основном, предлагаются апартаменты – комнаты и квартиры в частных домах на многочисленных островках и материке. На территории Хорватии 1 244 острова, но только 66 из них обитаемы. Береговая линия составляет 6 000 км. Много недвижимости здесь скуплено немцами и австрийцами. В середине сентября туристов на севере страны было мало. Полупустые пляжи и туристические объекты, с одной стороны, очень хороши без толп и очередей, но для местных жителей, это, безусловно, большой минус.
Эхо войны, увы, ещё дает о себе знать. В городе Малинска (остров Крк) вдоль живописных бухт расположены несколько заброшенных отелей, на стенах которых видны следы от пуль. При этом в нескольких сотнях метров отсюда кипит жизнь: работают гостиницы, бары, швартуются роскошные яхты. 

Тоже славяне

Хорватский язык очень похож на русский, половину из того, что говорят, точно можно понять. На английском языке в туристических местах говорят неохотно, даже молодежь, но договориться труда не составит. Интересно, что до 18-го века здесь использовалась хорватская глаголица, напоминающая рунические письмена, и только потом перешли на латиницу. Некоторые слова для русского уха трогательны и забавны: например, железнодорожный вокзал по-хорватски будет «железнички колодвор», булочная — «пекарница», магазин канцтоваров — «папирница», паспорт — «путовницэ», дом — «куча», спасибо — «хвала», пешеходная зона — «пьешачка зона».

Натурпродукт

Еда в Хорватии вкусная, полезная, традиционно самые ходовые блюда — из рыбы и морепродуктов, с непременными составляющими оливковым маслом и пряностями. Из мяса здесь больше едят курицу и говядину. Обязательно в Хорватии нужно попробовать вино, в каждом регионе разнообразие своих сортов. Виноградники тут есть большие и маленькие, в принципе, каждая семья производит своё домашнее вино. Виноград местные жители часто выставляют около своих домов, чтобы прохожие угощались. Также здесь очень вкусные ликёры из вишни, лимона и других фруктов, а самые  распространенные крепкие напитки — ракия и сливовица. Туристические группы всегда завозят в погребки и магазинчики местных производителей. Из местных продуктов стоит попробовать всевозможные сыры, особенно овечий, оливки и оливковое масло, рыбные консервы, а также местное мороженое.

Цены на продукты в супермаркетах:

  • 1 кг помидоров — 14 кун (1,85 евро);
  • 1 кг картофеля — 4 куны (0,53 евро);
  • 1 кг чеснока — 42 куны (5,60 евро);
  • Десяток яиц — 18 кун (2,25 евро);
  • Пачка масла 200 г — 23 куны (3 евро);
  • Литр молока — 8 кун (1,10 евро);
  • Литр подсолнечного масла — 16 кун (2,15 евро);
  • 1 кг риса — 16 кун (2,15 евро);
  • 1 кг сахара — 6,5 кун (0,80 евро).

Бензин 95 марки — от 10,5 до 11,5 кун (1,30 — 1,50 евро).

Смесь традиций

В архитектуре северной Хорватии, особенно полуострова Истрия, можно заметить сильное влияние соседней Италии. Когда-то вся территория современной Хорватии была покорена римлянами, а Истрия побывала и в составе Венецианской республики, и Австро-Венгрии. После Первой мировой войны Истрия была включена в состав Италии, а после Второй мировой оказалась частью Югославии. Переплетение исторических событий и традиций разных народов создало уникальную атмосферу старинных городков северной части страны. Ровинь, Пореч, Пула, Рабац, Врбник, Опатия, Башка и многие другие — каждый по-своему прекрасен, по узким улочкам, которые спускаются к морю, можно бродить часами. Везде есть музеи, храмы, дворцы, крепости, замки, а для любителей активного отдыха и релакса — аквапарки, парки развлечений для детей и взрослых на суше и на воде, СПА-центры и санатории. 

Отдых на любой вкус

Если не лежать на пляже и не ездить на экскурсиям, можно самостоятельно посетить маленькие городки, столицу Хорватии Загреб или другой крупный город региона Риеку. В доковидные времена с Истрии легко можно было добраться до Венеции, здесь курсировали кораблики, но многие виды транспорта отменили из-за ограничений. Автомобильные дороги в стране великолепные, многие путешественники берут машины напрокат и ездят самостоятельно. 

Самый популярный туристический объект Хорватии — природный заповедник Плитвицкие озёра. Сюда едут полюбоваться на удивительное природное явление. Это 16 озер в глубоком ущелье, которые находятся на разной высоте и плавно перетекают друг в друга, образуя многочисленные водопады. Вода в озерах невероятных изумрудных оттенков. Местные жители очень любят свои озёра и говорят, что здесь фантастически красиво в любое время года.

Кстати

При поездке в Хорватию нужно заполнить электронную анкету с указанием страны, откуда прибываете, и места, где будете жить. Затем турист получает свой порядковый номер. Но потом это подтверждение нигде не спрашивали. В аэропорту Риеки у туристов проверяют сертификаты о прививке, перенесённой болезни или отрицательном тесте. Маски в стране носят только в помещениях и в транспорте.

При отправлении в Латвию заполняется covidpass. Его в аэропорту не спрашивают. Здесь также проверяют сертификаты. У кого их нет, сдают экспресс-тест.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments