Взаперти с восьми вечера до пяти утра? Что нужно знать о комендантском часе

Комендантский час. Фото со страницы Государственной полиции
Комендантский час. Фото со страницы Государственной полиции

21 октября, в связи со стремительным ростом распространения инфекции Covid-19, в Латвии объявили локдаун и в силу вступили новые ограничения. Латвия, как и в прошлом году, снова столкнулась с необходимостью ввести комендантский час, что вызвало немало вопросов. Можно ли выйти на прогулку с собакой, будет ли работать доставка еды, ходит ли общественный транспорт и многое другое. Мы нашли для вас ответы.

В каких случаях можно выходить из дома в комендантский час?

Покидать место жительства во время локдауна с 21 октября до 15 ноября нельзя с 20:00 до 5:00 за редким исключением. Выйти можно, если:

Читай нас в Telegram
  • Необходимо поехать на работу или вернуться с работы или выполнять рабочие и служебные обязанности.
  • Необходима медицинская помощь (посещение круглосуточной аптеки, предоставление и получение лечения, вакцинация от Covid-19, ветеринарное обслуживания животного, получение психологической поддержки).
  • Необходимо отправиться или вернуться домой из аэропорта, порта, железнодорожного вокзала.

Что для этого нужно?

Перемещаться можно только с заполненным подтверждением и с документом, подтверждающим личность. Скачать бланк можно на трех языках.

Что должно быть в письменном подтверждении?

Подтверждение может быть заполнено в письменной свободной форме (как в печатном варианте, так и от руки на белом листе) или в электронной форме. В подтверждении нужно указать имя, фамилию, персональный код, адрес места жительства, причину, почему необходимо его покинуть, время, пункт назначения, подпись.

Если причина, по которой покидается место жительства, является выполнением трудовых обязанностей, в бланке надо указать адрес места работы и контактный телефон, или место получения услуги.

Кому нужно показывать это подтверждение?

Заполненное подтверждение надо предъявить по требованию Государственной полиции или полиции самоуправления, или Государственной пограничной охраны. 

Можно ли забрать члена семьи из аэропорта во время комендантского часа?

Государственная полиция призывает людей соблюдать установленные ограничения, но если нет другого способа добраться до дома, например, на такси, то забрать члена семьи из аэропорта можно, однако следует помнить, что в машине могут ехать члены только одного домашнего хозяйства или два человека из разных домохозяйств. В таких случаях должно быть заполнено подтверждение, должен быть билет или его копия, а также удостоверяющий личность документ.

Разрешается ли во время комендантского часа забирать с работы члена семьи на машине?

Если нет другой возможности, то делать это разрешается, но, как и в случае с местами оказания пассажирских перевозок, в машине могут находиться члены только одного домашнего хозяйства или два человека из разных домохозяйств. Заполненный бланк тоже должен быть.  

Можно ли после восьми выгуливать собаку?

Полиция призывает людей найти возможность выгулять питомцев до 20:00, однако, если такая неотложная необходимость возникает после восьми часов вечера, полиция будет относиться к этому с пониманием.

Во время комендантского часа можно будет вывести питомца на короткую прогулку, но только вблизи места жительства. Также надо помнить, что вывести собаку может только один человек, а не вся семья. С собой рекомендуется взять подтверждающий личность документ.

Будут ли работать такси и общественный транспорт?

Такси и общественный транспорт будут работать. Услуги такси можно использовать для передвижения на работу или с неё, в лечебное учреждение или ветеринарно-медицинское учреждение, а также, чтобы добраться до аэропорта, порта, на железнодорожную станцию или автовокзал.

Время работы общественного транспорта во время комендантского часа не ограничено, чтобы люди могли добраться на работу и обратно. 

Будет ли работать доставка еды?

Да, будет, однако количество заведений, предлагающих такую услугу ночью, очень маленькое.

Что будет, если не соблюдать установленные ограничения?

Каждый случай оценивается индивидуально, но применяемый штраф для физических лиц может составить до 2 000 евро, для юридических лиц — до 5 000 евро.

Что делать, если по неожиданным причинам не успеваешь вернуться домой?

Так как подтверждение можно заполнить электронно, то в любом случае нужно это сделать. Однако полиция советует таких ситуаций избегать.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments