Дети и Covid-19: как в детской клинической университетской больнице лечат детей с коронавирусом

В педиатрической инфектологии BKUS. Кадр из видеo rus.tvnet
В педиатрической инфектологии BKUS. Кадр из видеo rus.tvnet

С каждым днём в Латвии увеличивается количество людей, заболевших Covid-19. Увеличивается и количество детей. Наши коллеги из rus.tvnet – журналист Эрика Сташкевич и видеооператор Юрис Лисов побывали в инфекционном отделении Детской клинической университетской больницы (BKUS).

Поток пациентов стремительно растёт

13 октября. За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 2 236 новых случаев Covid-19. На тот день это ещё рекорд. Коридор в инфекционном отделении BKUS пуст. Не потому, что здесь нет больных детей, а потому, что они лечатся за закрытыми дверями, двери палат с маленькими пациентами с Covid-19 заклеивают клейкой лентой.

До сих пор ни один ребёнок в Латвии, инфицированный коронавирусом, не попадал в интенсивную терапию и не был подключен к искусственной вентиляции лёгких. До сих пор.

«Чувства весьма тревожные, как по поводу ситуации в стране в целом, так и по поводу ситуации с детьми. На данный момент мы видим, что распространенность Covid-19 стремительно растёт не только среди взрослых, но и среди детей. На данный момент у нас девять пациентов с Covid-19, что в данной ситуации немало, потому что до сих пор в отделении не было так много коронапациентов одновременно», — говорит Иева Роге, врач-стажёр педиатрической инфектологии BKUS.

Помимо Covid-19 увеличилось и количество других инфекционных заболеваний — в приёмном отделении BKUS заметно вырос поток пациентов. Весной из-за карантина и ограничений было очень мало пациентов с инфекциями, не связанными с Covid-19. Теперь же ситуация кардинально изменилась — дети снова встречаются в школах и детских садах, вместе с этим выросла и циркуляция других инфекций, признаёт врач.

Пока справлялись без искусственной вентиляции лёгких 

По состоянию на 13 октября с начала пандемии в BKUS были госпитализированы 250 детей с Covid-19, но ни один из них не нуждался в интенсивной терапии. Одним из наиболее серьёзных случаев, о котором также сообщалось в СМИ, стало состояние десятилетнего ребёнка, которого перевезли в BKUS из Лиепаи с подтверждённой инфекцией SARS CoV-2. В Лиепайской региональной больнице установили, что у ребёнка двусторонняя пневмония, вызванная этим вирусом. Ребёнка перевезли, потому что требовалось дополнительное количество кислорода — самостоятельной адекватной циркуляции кислорода в организме было недостаточно. Перевод был превентивным — кислородное обеспечение есть и в регионах, но только в Риге есть многопрофильная бригада врачей и необходимое оборудование для искусственной вентиляции лёгких.

К счастью, в этот раз обошлось без неё. Уже на восьмой день маленького пациента без осложнений выписали домой с улучшением общего состояния.

Ждут, когда кто-то придёт постоять за окном 

Как правило, дети c момента появления симптомов до полного выздоровления болеют Covid-19 от одной до двух недель. В больнице дети задерживаются ненадолго — от двух до четырех дней. «Родители обращаются в больницу, потому что у детей в первые дни очень высокая температура, с которой они не могут справиться. Часто она не падает после жаропонижающего, родители пугаются и приезжают», — говорит Роге.

При госпитализации высокая температура сохраняется от двух до четырёх дней, затем ребёнка выписывают. Детей не держат в больницах до полного выздоровления. Видя, что родители смогут справиться самостоятельно, ребёнка выписывают.Попадая в палату, ребёнок не покидает её до самой выписки. За исключением случаев, когда требуется обследование. Выходить в коридор запрещено. С ребёнком может остаться только один родитель. Подросткам также разрешено оставаться с родителями. «Если 17-летний подросток хочет остаться с мамой, мы ему позволяем», — говорит врач. Она не скрывает — бывает и такое, что никто не может остаться с ребёнком.

Спасают гаджеты – дети разговаривают с родными по телефону, переписываются. Но они очень ждут, когда к ним кто-то придёт. Часто бывает, что кто-то из родни приходит постоять за окном. Бывают ситуации, когда не приходит никто. Это сложные ситуации. Персонал больницы о таких детях заботится особенно, признаёт педиатр.

Ни один из попавших в больницу не был вакцинирован

Детский инфектолог BKUS Лиене Чупане призывает родителей вакцинировать всех детей, достигших 12-летнего возраста, но особо выделяет детей с хроническими заболеваниями, поскольку это — группа риска. Именно они могут тяжело переносить Covid-19.

«Ни один из детей, госпитализированных в BKUS с инфекцией SARS CoV-2, не был вакцинирован. Были и маленькие, и большие — те, которым разрешена вакцина, особенно пациенты из группы риска. Им 15-16 лет, они могли быть вакцинированы, но не сделали этого и попали в больницу», — признает Чупане.

P.S. По данным, предоставленным отделом общественных отношений Даугавпилсской региональной больнице, на утро 26 октября в ковидном отделении ДРБ находится 8 пациентов в возрасте до 18 лет.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments