Пособие получат все вакцинированные жители, достигшие 60 лет. В том числе граждане России и Белоруссии

20 евро для вакцинированных. Фото: vsaa.gov.lv
Фото: vsaa.gov.lv

В течение пяти месяцев, с ноября по март, вакцинированные жители Латвии, достигшие 60-летнего возраста, будут получать ежемесячное пособие в 20 евро. Многие даугавпилчане, которые являются гражданами Российской Федерации и Республики Беларусь, интересуются — смогут ли они тоже получить эти деньги? 

Поддержи «Чайку»:

Старший эксперт отделения методического управления пенсиями Государственного агентства социального страхования Санита Летапура сообщила «Чайке», что получить пособие смогут все вакцинированные жители Латвии, достигшие 60-летнего возраста, независимо от гражданства. Рассказываем, что нужно и не нужно делать, чтобы получить пособие.

Это касается всех

Пособие в размере 20 евро ежемесячно (всего 100 евро с ноября по март) получат ВСЕ проживающие в Латвии вакцинированные жители, которые достигли 60-летнего возраста. Это касается и граждан других государств.

Главные условия получения пособия — достижение 60-летнего возраста до 31 декабря 2021 года и полный курс вакцинации. Исключение: решение специалиста клинической университетской больницы или консилиума врачей о необходимости отложить вакцинацию.

Что не нужно делать

Государственное агентство социального страхования (VSAA) автоматически выплатит пособие тем, кто уже получает какую-либо услугу от VSAA: латвийскую пенсию, пособие и пр., и которые завершили полный курс вакцинации — сведения об этом предоставит Национальная служба здравоохранения. Заявление в таком случае писать не нужно, куда-то идти тоже не нужно.

Что нужно делать

Заявление на получение пособия нужно писать тем вакцинированным, кто ещё не получает услуги VSAA и поэтому в учреждении нет о них сведений. Например, это те достигшие 60-летия жители, которые ещё не являются пенсионерами.

Соответственно, если житель Латвии является гражданином другого государства, и он не получает пенсию в VSAA, ему тоже нужно написать заявление. 

Заявление также нужно написать в том случае, если человек получил заключение специалиста или консилиума специалистов клинической университетской больницы о необходимости отсрочки вакцинации или если сертификат Covid-19 ЕС получен в другом государстве ЕС или Европейской экономической зоны.

Если человеку, имеющему право на получение пособия в размере 20 евро, не был выдан цифровой сертификат, поскольку вакцинация проводилась в стране, не входящей в ЕС или Европейскую свободную экономическую зону, нужно обратиться в Национальную службу здравоохранения с заявлением о признании факта вакцинации против Covid-19 за границей.

Информация на русском языке — здесь.

Если человек ещё не стал клиентом VSAA, то ему надо подать заявление. Это необходимо сделать в течение шести месяцев после вступления закона в силу, иначе вакцинированный житель потеряет право на пособие. Если человек завершит курс вакцинации после вступления в силу закона, до 31 декабря этого года, то в течение шести месяцев после получения ковидного сертификата нужно подать заявление на получение пособия. 

Что указать в заявлении:

  • имя, фамилию, персональный код,
  • номер телефона или адрес электронной почты,
  • номер счета в кредитном учреждении или почтовой расчетной системе (PNS) Латвии
  • к заявлению нужно приложить копию ковидного сертификата либо заключения специалистов о том, что вакцинация отложена. 

Ссылку на бланк заявления найдёте здесь

Как подать заявление

  • В электронном виде по официальному электронному адресу (заявление должно иметь надежную электронную подпись и отметку времени отправления),
  • в электронном виде по адресу электронной почты Latgale@vsaa.gov.lv (заявление должно иметь надежную электронную подпись и отметку времени отправления),
  • по почте по адресу любого отделения VSAA или оставив в одном из почтовых ящиков, установленных в центрах обслуживания клиентов VSAA (в рабочее время центров).

Как будут выплачивать

VSAA начнёт предоставлять пособие в декабре, выплатив по 20 евро за ноябрь и декабрь, то есть 40 евро. Далее пособие в 20 евро будет выплачиваться ежемесячно до марта 2022 года включительно.

Пособие будет доставляться бесплатно вместе с ежемесячной пенсией, пособием или возмещением (если они получают их на дому и они идут через VSAA), либо переводом на счёт в банке или почтовой расчетной системы (PNS).

Даты перечисления ежемесячного пособия в 20 евро на счет лица в кредитном учреждении или почтовой расчетной системе (PNS) Латвии могут различаться.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments