Начиная строительство дома или дачи, каждый задумывается о том, чтобы в доме или на участке была чистая питьевая вода. И здесь без помощи специалистов не обойтись. Как найти воду, убедиться в качестве и обеспечить её бесперебойную доставку, мы узнали у специалистов Voda24, задав 15 вопросов их руководителю.

1. «Чистая питьевая вода» — это какая вода?

Существуют нормативы на химические и биологические показатели питьевой воды. Например, вода визуально может быть чистой, но её нельзя пить. Одна из самых больших проблем нашего региона — это повышенное содержание железа в воде из скважин. Поэтому часто необходимо устанавливать дополнительные системы очистки.

Правильно сделанная глубоководная скважина обеспечит стабильность показателей качества воды. Скважина не должна «песочить», вода не должна быть мутной. Хотя, тут стоит сделать небольшую оговорку — неглубокие скважины могут иметь подпитку грунтовых вод, тогда качество может меняться в течение года.

2. Как долго бурят скважину? Сколько часов/дней?

Обычно скважина по типу «спица» бурится несколько часов, скважина с погружным насосом в среднем делается два-три дня.  

3. Чем отличается «спица» от обычной скважины?

Скважина, которая в народе называется «спица», принципиально отличается от скважины с погружным насосом. «Спица» — это труба небольшого диаметра (например, 32 мм) с фильтром, которая установлена в водоносный песок. 

Из спицы воду выкачивает насосная станция — гидрофор. Для установки спицы необходимы определённые геологические условия: грунт должен содержать либо песок, либо гравий, а вода должна быть достаточно близко к поверхности. 

В Даугавпилсе во многих местах — в Ругелях, на Новом Форштадте, в Стропах и др., можно устанавливать скважины «спицы». Установка «спицы» в несколько раз дешевле скважины с погружным насосом и даже дешевле колодца.

Что касается скважин с погружным насосом, то тут эксплуатационной трубой служит пластиковая труба диаметром 90-125 мм, в которую опускается специальный скважинный насос. 

Бурение скважины. Фото: личный архив Voda24
Бурение скважины. Фото: личный архив Voda24

4. Мне нужна скважина на участке. В какой момент строительства можно вызывать мастера для бурения скважины?

На самом деле, вызвать бурового мастера можно в любой момент. Но нужно понимать, что во время и после бурения скважины на участке может остаться грязь и лужи воды. Поэтому, бурить желательно до фасадных или ландшафтных работ.

5. Что делать после того, как мне пробурили скважину?

После бурения скважину необходимо прокачать (от трёх дней до недели) и сдать воду на анализ. Также произвести подключение скважины к водоснабжению дома.

6. Скважину можно бурить в любом месте участка? 

Да, фактически в любом. Но есть нормативы, определяющие расстояние от фундамента здания и биосептика.

Бурение скважины. Фото: личный архив Voda24

7. Какой срок службы у новой скважины?

Всё зависит от грунта, но обычно срок службы скважины-«спицы» — до 15 лет,  скважины в песке с погружным насосом — до 30 лет, скважины, пробуренной до коренных пород — до 50 лет.

8. Может ли вода в моей скважине испортиться?

Да, как уже ранее упоминалось, колодцы и неглубокие скважины (как правило, до 12 метров, либо до первого водоупора) подпитку получают от грунтовых вод. Частично влияют осадки и сезонный уровень реки Даугавы. 

9. Может ли новая скважина обвалиться?

Правильно сооружённая скважина обваливаться не должна.

10. На какую максимальную глубину бурят скважину?

Обычно бурят до стабильного водоносного слоя. В разных местах этот слой (слои)  может находиться на разных глубинах. Ограничение максимальной глубины связано лишь с техническими ограничениями буровой установки. 

Для бурения скважины более 20 метров необходимо получить разрешение в Государственной службе среды. 

11. Верховодка, грунтовые, межпластовые и артезианские воды — что является бюджетным вариантом, но содержит пригодную для питья воду?

С уверенностью можно сказать, что почвенную воду (верховодку) использовать в качестве питьевой не стоит. Как правило, это вода на глубине до трёх метров. Далее  следует слой грунтовых вод. 

Что касается качества воды, то тут уже как повезёт — обычно грунтовые воды используются в качестве питьевой воды. Но бывают редкие случаи, когда их лучше использовать только в технических целях. 

Геологически грунтовые воды находятся до так называемого водоупора — глины. Межпластовые воды и артезианские, как правило, самые чистые с точки зрения биологического анализа, но в некоторых местах могут содержать превышение по химическим показателям.

12. Нужны ли фильтры для артезианской скважины?

Необходимость фильтров для воды выявляется только после лабораторного анализа воды.

Бурение скважины. Фото: личный архив Voda24
Бурение скважины. Фото: личный архив Voda24

13. Скважину можно бурить в любое время года?

Бурить скважину можно в любое время года, но тут нужно учитывать фактор условий работы для специалистов. В сильный мороз бурить скважину некомфортно.

14. Падает ли уровень грунтовых вод в Даугавпилсе?

С одной стороны, у грунтовых вод есть сезонные колебания, но также заметно и то, что в последние годы средний уровень грунтовых вод упал. Предположительно это связано с низким средним уровнем реки Даугавы и общим изменением климата (жаркое лето и мало осадков). Ответ на такое явление — правильно сооружённая глубоководная скважина, ведь она будет снабжать водой долгие годы.

15. Что входит в услугу бурения скважины от Voda24?

Команда Voda24 предоставляет следующие услуги: бурение скважин, установка систем водоочистки, а также установка био-септиков.

Контакты:

Сайт: www.voda24.lv

Страничка на фейсбуке: voda24.lv

Телефон: +371 20 416 909

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments