Отмена комендантского часа, очная учёба и жёсткие ограничения для непривитых. Как будем жить с 15 ноября

Даугавпилс, октябрь 2021 года. Фото: Настя Гавриленко
Даугавпилс, октябрь 2021 года. Фото: Настя Гавриленко

2 ноября Кабинет министров концептуально договорился о главных принципах, по которым Латвия будет жить после локдауна. В приоритете – возвращение к очной учёбе. Для вакцинированных станет доступен целый спектр мероприятий и услуг. Для не вакцинированных — только жизненно необходимые. Но ряд ограничений пока сохранится для всех.

Детализированное решение по эпидемиологическим требованиям, которые вступят в силу с 15 ноября, Кабмин планирует принять 9 ноября. Но основные направления уже ясны.

Читай нас в Telegram

Комендантский час отменят

По плану Кабмина, с 15 ноября комендантский час отменят. Не нужно будет сидеть дома в определённые часы и при соблюдении правил эпидемиологической безопасности можно будет собираться в узком кругу – не более 10 человек в помещении, на открытом воздухе — не более 20 человек.

Но ограничение рабочего времени торговых, сервисных и культурных учреждений планируют сохранить, работать они смогут с 06:00 до 21:00.  

В школах – очное обучение

Планируют, что 15 ноября в школы вернутся все ученики. Процесс должен быть организован так, чтобы классы не пересекались. Занятия на улице будут проходить в «красном режиме». Вакцинированные или переболевшие дети (с сертификатом) смогут посещать кружки и занятия в помещениях.

Работа – по возможности на удалёнке

Как и во время локдауна, всех, кто может работать дистанционно призывают так и делать. С 15 ноября все госслужащие и работающие в органах самоуправления, при выходе на работу должны будут предъявить сертификат о вакцинации и о перенесённой болезни.

Предполагается, что люди, работающие в частном секторе и для выполнения своих профессиональных обязанностей должны общаться с людьми, также должны будут иметь сертификат о вакцинации или перенесённой болезни. А с 15 декабря это требование будет распространяться вообще на всех, работающих в частном секторе, включая волонтёров и внешних поставщиков услуг.

Магазины – для непривитых строгие ограничения

Те, кто ещё не вакцинировался и не сможет предъявить Covid-сертификат, сможет пользоваться только небольшими магазинами с товарами первой необходимости (продукты, гигиенические и медицинские товары, товары для животных, оптики и так далее). Площадь магазина, работающего в таком «красном режиме» не должна превышать 1 500 квадратных метров и должен быть отдельный вход. На каждого посетителя должно быть 25 квадратных метров площади.

Остальные магазины будут работать в «зелёном режиме», то есть, для тех, кто сможет предъявить сертфикат. В них должно обеспечиваться 15 квадратных метров на посетителя.

Предполагается, что торговые центры по-прежнему будут закрыты в выходные и праздничные дни.

Для тех, кто ещё не привился – только жизненно важные услуги

Планируется, что все услуги и мероприятия (включая богослужения) будут доступны только для людей с сертификатами. С 15 ноября планируют отменить исключение, когда услугу может получать клиент без сертификата, при условии, что поставщик услуги сертификат имеет.

Люди, которые ещё не прошли вакцинацию, смогут получать жизненно необходимые услуги, которые невозможно получить удалённо.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments