
Знаете ли вы, что действие сертификата Covid-19 приостанавливается, если у вас подтверждают коронавирусную инфекцию? Или если от правоохранительных органов поступила информация, что сертификат поддельный? И что делать, если вы после получения сертификата сменили фамилию? «Чайка» собрала ответы на самые распространённые вопросы о сертификатах на сегодняшний день.
Напоминаем, чтобы посмотреть свой цифровой сертификат Covid-19, необходимо на сайте covid19sertifikats нажать «Смотреть свои сертификаты», аутентифицироваться с помощью интернет-банка, eID-карты или mobile ID, запросить в системе свои сертификаты, затем просмотреть их или сохранить.
Сертификат Covid-19 это:
- сертификат, подтверждающий факт вакцинации против Covid-19;
- сертификат, подтверждающий результаты лабораторных анализов на Covid-19;
- сертификат, подтверждающий факт перенесения Covid-19, если человек болел Covid-19.
Но вам стоит учитывать, что разные учреждения устанавливают свои правила, и возможно, они не будут учитывать Сертификат с тестированием.
Почему первичный сертификат вакцинации недействителен?
«Первичный сертификат вакцинации» говорит только о получении первой дозы вакцины от Covid-19. После получения второй дозы (сертификат будет активен на 15-й день) нужно зайти на сайт и создать новый сертификат под названием «Сертификат вакцинации», подтверждающий, что курс вакцинации от Covid-19 завершён.
Как получить сертификат, если нет интернет-банка или другого инструмента для подключения?
Сертификат можно получить в медицинском учреждении, в котором проводилась вакцинация, в информационных центрах, в государственных единых центрах обслуживания клиентов. Где конкретно в Даугавпилсе можно распечатать сертификат мы уже писали здесь.
Как пользоваться сертификатом после смены фамилии?
Информация о смене фамилии поступает из Управления делами гражданства и миграции (УДГМ) в течение двух недель. Через две недели человек должен зайти на covid19sertifikats, удалить действующий сертификат и подключиться повторно, чтобы создать сертификат с новой фамилией. До этого момента сертификатом со старой фамилией можно пользоваться, дополнительно предъявляя паспорт или удостоверение личности.
Где отображается сертификат ребёнка?
Всё на том же сайте covid19sertifikats нужно нажать кнопку «Смотреть свои сертификаты» и там выбрать «Смотреть сертификаты лиц, находящихся под Вашей опекой». Молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет, у которых есть интернет-банк или Smart ID, получают сертификат, подключаясь к сайту со своими персональными данными.
Несовершеннолетние дети, путешествующие со своими родителями, освобождены от карантина, если родителям не нужно его соблюдать (родители вакцинированы). Дети в возрасте до 12 лет также освобождены от тестирования во время путешествий.
Действителен ли наш сертификат в других странах?
Выданный Латвийской Республикой цифровой сертификат Covid-19 смогут сосканировать и проверить в других странах, которые присоединились к единому европейскому шлюзу. На данный момент, к нему подключены следующие страны:
Страны, входящие в ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Франция, Греция, Хорватия, Эстония, Италия, Ирландия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Испания , Венгрия, Германия, Швеция.
Страны, не входящие в ЕС: Албания, Андорра, Великобритания, Армения, Фарерские острова, Исландия, Израиль, Лихтенштейн, Монако, Марокко, Норвегия, Панама, Сан-Марино, Швейцария, Турция, Украина, Ватикан, Северная Македония.
Каждая страна устанавливает порядок въезда и пребывания в стране, в том числе порядок использования сертификата. Важно учитывать, что информация меняется, поэтому незадолго до путешествия, командировки или другой поездки её необходимо проверить! Сделать это можно на сайте Еврокомиссии или обратившись в посольство страны, которую хотите посетить.
Как получить сертификат, если я вакцинировался не в Латвии?
Если вакцинация была проведена не в странах, присоединившихся к единому европейскому шлюзу, то для создания сертификата факт вакцинации нужно зарегистрировать в Латвийской Республике, обратившись с заявлением в НСЗ (подробная информация по телефону 80001234 или на сайте НСЗ в разделе «Создание сертификата если вакцинация была проведена за пределами европейских стран»).
Факт вакцинации смогут зарегистрировать:
- лица, которым полагаются оплаченные государством услуги здравоохранения в Латвии;
- лица, имеющие временный вид на жительство в Латвии;
- обучающиеся в Латвии иностранные студенты очных отделений;
- аккредитованные и являющиеся резидентами Латвии работники иностранных дипломатических и консульских представительств, международных организаций и их представительств, а также члены их семей.
Как проверить, действителен ли мой сертификат?
Действительность своего сертификата можно проверить на сайте covid19sertifikats, нажав кнопку «Верифицировать сертификаты», или с помощью мобильного приложения Covid19Verify — оно доступно в App Store и Google Play Store. Для проведения проверки необходимо загрузить QR-код сертификата или направить на него камеру своего телефона.
Почему мой сертификат недоступен?
Информацию о проведённой вакцинации в систему вводит учреждение, которое проводило вакцинацию, и на её основании создаётся сертификат вакцинации. Сертификат, подтверждающий факт перенесения Covid-19, и сертификат результата лабораторного теста создаются на основании данных лабораторий.
Если на сайте covid19sertifikats недоступен сертификат после вакцинации, необходимо подключиться к E-veselība и проверить, отображается ли информация о вакцинации в разделе «Данные о вакцинации», в подразделе «Факты вакцинации» (выбрав определённый период времени). Если информация:
- не отображается – необходимо обратиться в медицинское учреждение, где проводилась вакцинация, и попросить проверить данные, введённые в систему E-veselība;
- отображается – об отсутствии сертификата необходимо проинформировать НСЗ, позвонив по телефону 8989.
Если недоступен сертификат, подтверждающий факт перенесения заболевания или сертификат результата тестирования, необходимо обратиться в конкретную лабораторию и попросить проверить данные, введённые в систему E-veselība.
Когда действие сертификата о вакцинации может быть приостановлено?
Сертификат перестаёт действовать, если подтверждено заражение Covid-19 (сертификат приостанавливается на 11 дней с момента первого положительного результата теста) или если получена информация из правоохранительных органов (поддельный сертификат). Национальная служба здравоохранения также может восстановить действие сертификата о вакцинации на основании информации, полученной от правоохранительных органов.