День Латгалии, строительство башни на храме и нелегальный алкоголь. События Латгалии за неделю

башню, которая была разрушена много лет назад. Теперь храм снова выглядит так, каким был изначально. Фото из архива оютеранской общины Краславы
В Краславе на лютеранской кирхе восстановили башню, которая была разрушена много лет назад. Теперь храм снова выглядит так, каким был изначально. Фото из архива оютеранской общины Краславы

В Краславе произошло исторически важное событие — на лютеранском храме восстановили башню, которая была снесена много лет назад. В Резекненском крае думают изменить порядок выплаты пособия по рождению ребёнка. Всем, кто хочет вдохновиться историями предприимчивых латгальцев, стоит посетить онлайн-мероприятие «День Латгалии». В криминальной хронике — история незадачливого производителя алкоголя из Прейли.

Восстановили башню на храме

Лютеранская община появилась в Краславе в 1922 году, храм начали строить в 1936-м и освятили спустя два года в присутствии президента Латвии Карлиса Улманиса. Богослужения здесь проходили совсем недолго, много лет храм был закрыт, разорён, башню снесли в начале 1950-х годов. В советское время он использовался как склад, спортивный зал и выставочный зал Краславского музея. В 1996 году общине удалось вернуть здание в свою собственность, и тогда начались работы по восстановлению внутренних помещений. Строительство башни было давней мечтой местных лютеран, но не было средств, чтобы её воплотить. При помощи программы европейского финансирования Leader и поддержки самоуправления башню удалось восстановить, для этого использовались исторические фотографии. Общая сумма строительства составила почти 50 000 евро.

Храм находится в историческом центре Краславы, у подножья замковой горы. Теперь, обретя свой исторический облик, кирха снова украшает городской пейзаж. Запущен процесс присвоения храму государственного статуса охраняемого объекта, а также ведётся поиск средств, чтобы выполнить отделочные работы на башне.

В Резекне увеличат пособие по рождению ребёнка

В Резекненском крае планируют увеличить размер пособия по рождению ребёнка. Сейчас сумма составляет 150 евро, если на территории самоуправления задекларирован один из родителей, и 300 евро если задекларированы оба.

Социальная служба края предлагает пересмотреть порядок выплаты пособия и разбить его на ежемесячную выплату в размере 40 евро в течение полутора лет. Таким образом получится сумма в 720 евро, а родители смогут рассчитывать свои расходы, будучи уверенными, что 40 евро в месяц они точно получат. Такой способ также позволит избежать случаев «родительского туризма», которые уже фиксировались. Будущие родители на время декларировались в том самоуправлении, где пособие по рождению ребёнка было больше, а после рождения малыша «выписывались» с территории края.

В цифровом формате пройдёт День Латгалии 

10 ноября состоится онлайн-мероприятие «Лень Латгалии», организованное Латгальским регионом планирования. В течение трех часов аудитория сможет познакомиться с историями успеха местных предпринимателей и туристическими возможностями региона.

Ведущими станут артист Лаурис Заланс и руководитель Посольства Латгалии Gors Диана Зирниня. Из посольства и будет вестись трансляция. Они расскажут о 40 местных предпринимателях, ремесленниках и домашних производителях, пройдёт мастер-классы. В завершении «Дня Латгалии» состоится награждение победителей конкурса «Награда года предпринимателей Латгальского региона 2021», организованного Латгальским центром предпринимательства.

Прямой эфир можно будет смотреть на странице Латгальского региона планирования в Фейсбуке, а также на платформе Delfi live. 

200 литров самогона

В доме жителя Прейли полиция обнаружила почти 200 литров незаконно произведённого алкоголя.

28 октября сотрудник криминальной полиции Прейльского участка обнаружил связь местного жителя, мужчины 1966 года рождения, с незаконным оборотом акцизных товаров. В результате осмотра места жительства выяснилось, что мужчина хранит дома оборудование для производства незаконного алкоголя и сам напиток. Было изъято 186 литров самогона и устройство для его приготовления. Мужчина уже раньше попадал в поле зрения полиции в связи с похожими правонарушениями. Заведен криминальный процесс, мужчине грозит до 1 года лишения свободы, либо кратковременное заключение, принудительные работы или штраф.

В этом году Прейльский участок полиции изъял 1 032 литра незаконно произведенного алкоголя.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments