В начале октября стало известно, что 16-летний вратарь из Даугавпилса Владислав Разумеев будет тренироваться в молодёжной системе футбольной команды «Рома». В августе этого года игрок побывал в Италии на просмотре, а 3 октября улетел в Рим, где ежедневно тренируется и играет в чемпионате Италии U17. Влад рассказал «Чайке», как начал играть в футбол и как в итоге оказался в Италии.

О начале футбольного пути и учёбе

Я сам из Даугавпилса. Мой папа играл в футбол, выступал за юношеские сборные, но рано закончил. Он и привёл меня в пять лет в футбол. Один год я отыграл на позиции защитника, а потом меня поставили на ворота, и где-то с 6-7 лет я — вратарь. Попробовал как-то встать на тренировке в ворота, мне понравилось и сразу влился в это дело. 

Где-то около 11-12 лет понял, что меня интересует только футбол. Стал в два раза больше тренироваться, старался тренироваться настолько много, насколько это было возможно. Учёба отошла на второй план, и когда совсем плохие оценки появились, то родители предупредили, что если так продолжится, то с футболом придётся притормозить. Пришлось браться за учёбу. В этом году я закончил девятый класс в школе Сасканяс. Вроде получилось хорошо, кажется даже без шестёрок.

В десятый класс пошёл в среднюю школу №16, но там я проучился две недели, так как были игры со сборной U17, а потом сразу улетел в Италию. Сейчас нигде не учусь, так как нет возможности, но с нового года планирую учиться дистанционно в школе №16.  

О пути в Италию

В середине этого лета был кубок Балтии (это футбольный турнир среди сборных U17), после которого мне написал агент из Литвы и попросил прислать моё игровое видео. Он его посмотрел, а через пару недель написал, что есть вариант с «Ромой» и можно съездить на просмотр. В начале августа я поехал в Италию. 

Просмотр проходил 10 дней, и на девятый день мне сказали, что я им понравился и ждут меня обратно. 

Родители очень обрадовались, тренеры тоже поддерживали. Хотя, когда ехал на просмотр, не был настроен, что останусь, так как не знал, как там всё устроено и чего ожидать. Но после первой тренировки понял, что тяну этот уровень. Всё проходило относительно легко. Уже ко второму дню для себя принял то, что 100% останусь.  

О тренировках в Италии

Основное отличие от тренировок в Даугавпилсе — это то, что на каждой тренировке находится тренер по вратарям, и он постоянно комментирует мои действия, вносит поправки, даёт советы. 

Ещё здесь очень много работают на технику. Также каждую тренировку проводим мини-турниры, постоянно играем. В каком-то смысле ежедневно получаем игровую практику, хотя бы в рамках тренировки. Не помню, чтобы в Даугавпилсе мы каждый день играли бы. 

Интерес «Ромы» в том, чтобы я заиграл в главной команде, либо меня можно было бы выгодно продать. Обычная практика — профессиональные клубы ищут молодых ребят, тренируют их в своей системе, получают прибыль. Я могу дальше развиваться как футболист. Тренировки, проживание, питание — это всё оплачивает итальянская сторона. 

О конкуренции 

Атмосфера в команде выстроена дружелюбная, всегда чувствовал поддержку. Мне сразу объяснили, что кроме меня взяли ещё одного вратаря из Норвегии, а всего нас трое. Третий парень из Италии. Но сказали, что не будет так, что один постоянно играет, а остальные двое на скамейке. У всех будет одинаковое количество игрового времени. Между вратарями происходит постоянная ротация.     

Мы играем в чемпионате Италии U17. Я уже две игры сыграл. Последний матч (30 октября) выиграли 7:1. Забили на 92-й минуте, пропустил с пенальти. Но считаю, что отыграл хорошо. Спас в одном моменте и пенальти почти отбил. 

Игра — почти каждую неделю. Все команды разбиты по регионам. Мы в группе С — это 13 ил 14 команд, точно не помню. Если честно, я ещё до конца не разобрался в этой системе, но после регулярного чемпионата из группы выходит первая шестёрка и играем плей-офф. Мы идём на первом месте.

В основном в команде итальянцы, но есть ещё два парня из Швеции, один из Бразилии, и ещё с Кипра.   

О быте и итальянских макаронах

Для игроков академии из других городов и стран есть база, где мы живём и питаемся. У каждого отдельная комната. А в 10-15 минутах езды находится тренировочная база, где тренируются все, включая основную команду.

Всё готовится на базе. Завтрак с семи до 11. Обед и ужин уже более строже по расписанию. У нас всегда одна тренировка в день — с трёх и до шести или полшестого вечера. Но игроки должны выходить на поле уже в два часа, чтобы индивидуально работать. Обычно я сам что-то делаю, но иногда работаем отдельно с тренером по вратарям.

Самое сложное — это язык. По-английски почти не говорят, хотя мне самому тяжело на английском общаться, но три раза в неделю по четыре часа с учителем проходят занятия по итальянскому языку. Пока за месяц сложно сказать, есть прогресс или нет. Скорее, ещё очень слабые знания.  

Но с норвежцем мы по-английски общаемся, тренер по вратарям также с нами работает, используя английский. И все тренеры хорошо английским владеют. 

За это время уже освоился. Но скучаю по родителям и домашней еде. Мне не очень нравится местная кухня. Дважды в день, и так изо дня в день, — макароны. На первое макароны, а на второе — мясо, и так каждый обед и ужин. Да, макароны разных видов, но для меня всё одинаково. Меня хватило на три недели, попросил поменять меню, теперь появился рис. 

Свободное время у меня только в выходной, обычно это воскресенье или понедельник. Но один с базы ты никуда не можешь уйти, нужно обязательно в сопровождении взрослых. Можно попросить менеджера, чтобы выбраться в магазин, я так пару раз делал, но в основном сижу в номере, играю с друзьями в приставку. Скоро родители должны приехать, тогда с ними уже осмотрюсь.

Справка

Футбольный клуб «Рома» играет в итальянской серии «А». Клуб не пропустил ни одного сезона в высшей лиге, кроме сезона 1951/52, когда играл в серии «В». «Рома» — трёхкратный чемпион Италии, клуб 13 раз становился вторым и восемь раз брал бронзу. Девять раз становился обладателем кубка Италии и дважды выигрывал Суперкубок. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments