Запись на тест на Covid-19 в Латвии похожа на лотерею: кому-то — везёт, кому-то — нет

Запись на тест Covid-19. Фото: Nacionālais veselības dienests
На прошлой неделе попасть на тест на Covid-19 раньше, чем через две недели, было невозможно. В этом "Чайка" убедилась лично. Фото со страницы Nacionālais veselības dienests на фейсбуке

Мы лично столкнулись с тем, что на прошлой неделе практически невозможно было записаться на тест на Covid-19. А он многим нужен, чтобы вернуться на работу или вести ребёнка в детский сад. Мы провели опрос в группе ««Чайка» отвечай-ка» на фейсбуке, чтобы выяснить — это единичный случай или проблема в самом деле актуальна. Посмотреть результаты опроса можно здесь

Наш опыт

Прежде чем записаться на тест, журналист «Чайки» пытался выяснить у своего семейного врача, как это сделать быстро. Медсестра рассказала, что очереди большие и часто берут на тест всех: и тех, кто был просто контактным, и тех, кто с симптомами. Такая система выглядит не очень безопасно, ведь если человек без симптомов придёт, чтобы сделать тест и подтвердить, что у него всё хорошо, а там рядом будет человек с симптомами, первый явно имеет риск заразиться. Врачам такая система не нравится, но ничего поделать не могут. На тест записаться можно, обзванивая разные лаборатории или подавая заявку электронно. 

Результаты опроса: тест придётся подождать

Самым частым ответом стало то, что люди всё-таки дозваниваются, но их записывают на тест только через две недели (так ответили 30 человек). Вряд ли это можно считать удобным, если тебе нужно выйти на работу или вести ребёнка в детский сад через семь дней. 

13 человек ответили, что пока тест не требуется, но если потребуется, всё-таки важно знать, что так быстро, как планируете, на тест вы не попадёте. 

Те, кто записывались электронно, попадали на тест через неделю (12 человек), были и такие, кому после электронной записи удавалось попасть на тест через два дня (2 человека). 

По результатам опроса можно точно сделать вывод, что в основном, тех, кому нужно срочно сделать тест, ждёт сценарий «через две недели». Но если долго сидеть на телефоне, не оставляя в покое разные лаборатории, возможно, у вас появится шанс «выловить место». 

Вот здесь находится вся актуальная информация, как и где записаться на тест на Covid-19.

Ответ Национальной службы здравоохранения

На вопросы по поводу доступности тестирования на Covid-19 отвечала Эвия Стальберга, руководитель отдела по связям с общественностью Национальной службы здравоохранения.

Почему возникла проблема с тестированием на Covid-19? Жители Даугавпилса жалуются, что ждать процедуру нужно две недели. Что делать человеку в ситуации, если он является контактной персоной и через семь дней он должен вернуться на работу, а записаться на тест можно только через 14 дней? 

Доступность лабораторных тестов на Covid-19 значительно улучшилась за последнюю неделю. Это касается как проведения тестирования в Риге и её окрестностях, так и в других городах.

В Даугавпилсе такое тестирование проводят три лаборатории (с несколькими пунктами тестирования). По текущим данным, сегодняшнее время ожидания следующее:

  • Э. Гулбья Лаборатория — 0 дней;
  • Центральная лаборатория — 2 дня;
  • Лаборатория БИОР — 2 дня.

Если человек сталкивается с ситуацией, когда нужно долго ждать тестирования, ему следует узнать о возможности проведения теста на Covid-19 в другом месте или в другой лаборатории, где тестирование сделают быстрее. 

Почему в ожидании теста в одной очереди оказываются люди с симптомами и без? Как в такой ситуации оградить себя от инфицирования? 

За регистрацию, обслуживание и организацию потока клиентов на месте отвечает лаборатория. При необходимости лаборатория может разделить потоки клиентов, установить последовательность обслуживания и т. д. 

Есть ли приоритетные группы? Кого пускают на тест быстрее остальных? 

Приоритетные группы для сдачи тестов на Covid-19 не определены. При сдаче любых других анализов приоритетными группами являются беременные женщины и дети. 

Почему семейный врач не может назначить тест сам бессимптомному больному в ближайшей лаборатории? 

Согласно действующей процедуре, население может проводить лабораторные исследования на Covid-19 без направления семейного врача. Поэтому обращаться к семейному врачу необязательно, можно сразу же отправиться в лабораторию. (При этом отметим от редакции, что лаборатории просят на тест записываться предварительно).

Если у жителя нет симптомов Covid-19 и он хочет пройти тестирование, например, для получения сертификата Covid-19 и путешествия, направление не требуется. Такое тестирование будет платным.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments