Локдаун стал для всех непростым испытанием. Но, пожалуй, «веселее» всего было мамам, которые оказались дома, работая на удалёнке с детьми.

Личный опыт «Чайки»

Так сложилось, что в нашей редакции работают в основном мамы. Поэтому со всеми прелестями работы на удалёнке с детьми мы столкнулись лично буквально с первых дней локдауна. Так, наш журналист Ирена Вилцина оказалась выключенной из процесса, так как работать, когда в доме два шестилетних близнеца каждую минуту придумывают какие-то новые приключения, крайне сложно.

«Мои «карантинщики» регулярно разрисовывают друг другу лица фломастерами, без конца строят домики из всего, что под руку попадётся, и вечно что-то стригут ножницами. В итоге подстригли одну мягкую игрушку, покромсали несколько моих книг и надрезали ножницами одни шорты. Про пластилиновые лепёшечки по всему дому (надо же детей чем-то занять) уже просто молчу… А как-то кульминацией вечера было ласковое «Мама, у тебя такие красивые волосики. Как ты думаешь, можно назад прилепить этот кусочек?». Оказывается, мой ненаглядный ребёнок не только гладил меня по волосам, но и отстриг клочок тихонько!», — рассказывает Ирена.

А очаровательные дочки четырёх и шести лет Алёны Долинды умудрились в первые два дня сломать кровать и карниз, пока она пыталась выполнять редакционные задания и участвовать в семинарах и планёрках. Алёна быстро поняла, что теперь работать она сможет только ночью. Так появился текст (прочитать его можно здесь) о личном опыте Алёны в борьбе за выполнение рабочих задач и неудачных попытках получить кубок «Хорошей мамы».

«Звонила по телефону и держала дверь плечом…»

Мамы отреагировали на нашу историю быстро – поделились своими, искренними и смешными.

Римма Андреева, мама мальчишек восьми и четырёх лет рассказывает:

«Перед встречей с клиентом в зуме всех дома предупредила, чтобы сидели тихо. Но дети есть дети — посреди этой самой встречи начали что-то делить и носиться, как угорелые. Я сижу и понимаю, что я сама себя не слышу. Можно было бы встать, извиниться перед клиентом и закрыть дверь. Но сверху — солидная блузочка, а снизу — пижамные штаны. Если я встану, клиент их определённо увидит. Слава Богу, муж был дома и разрулил ситуацию.

Бывало и так, что звонила по телефону клиентам и держала дверь плечом, чтобы не ворвались с воплями в комнату мои дети. Так что, отработать день с детьми дома и быть продуктивной — это та ещё задача.

«Всех разложить спать и лечь далеко за полночь, а в шесть утра снова на ногах…»

Алёна Рыжакова, мама троих детей:

«Я мама троих детей, работаю на двух работах, одна из этих работ — педагог. Из троих детей двое уже в школе, 9-й и 1 класс. С понедельника картина такова: с восьми утра старшая в зуме, я, соответственно, веду уроки из дома в зуме (у меня дети с 5 по 9 класс), в 12 часов муж привозит со школы голодную первоклассницу и уезжает опять на работу.

Уроки до 16:00 у меня, плюс на переменах ответы на звонки с офиса второй работы. Младшую дочь по причине насморка надо забрать домой из садика. А дальше должен начаться тот ужас, о котором пишет автор…

Наверное, я неправильная мама, но мои дети за предыдущих полтора года освоили, что такое карантин и работа мамы в зуме. И даже пятилетняя летняя дочь утром спрашивает: мамочка у тебя зум или можно телек погромче? Первоклассница сама делает уроки, которые может сделать без нашей помощи, пока я занята. И покушать может сама, научена этому.

Вечерами я готовлюсь к урокам на завтра, проверяю уроки школьниц, заряжаю стирку, убираю кухню после мужа, всё как у всех хозяек. Всех разложить спать и лечь далеко за полночь, а в шесть утра снова на ногах. И так уже не первый год.

Наверное, тут вопрос в воспитании детей. Мои дети знают рамки дозволенного и знают, что, почему и зачем происходит. Чем рвать волосы на голове, надо не режим по бумажке соблюдать, а донести до детей ситуацию и приучать к дисциплине. И можете меня закидать камнями, но в доме у нас порядок и тишина, когда этого требует ситуация. И на детей мы не орём и не ставим в углы, они с горшка приучены к порядку и дисциплине. Детей надо воспитывать с рождения, а не ждать, пока крышу на доме сожгут».

Желаем сил и любви к себе!

Юлия Вавилова, так отреагировала на нашу публикацию:

«Я — мама двоих (1 год и 5 лет), в декрете, муж работает за границей, пережила год назад (точнее, длиною в год) материнское выгорание. Это ужасно, как говорится — «такого не пожелаешь даже врагу». Я желаю вам сил, а ещё попробовать найти возможность что-то делегировать и чуть-чуть подумать о себе. Я нашла няню и заказала робот — пылесос».

Мы присоединяемся к пожеланиям Юлии и желаем мамам и папам сил в это непростое время! А также напоминаем: если вы хотите рассказать нам свою историю или предложить важную для вас тему, пишите нам на наших страницах в социальных сетях, в комментариях на сайте или на info@chayka.lv.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments