Секс и Covid-19. О чём говорят исследования

Импотенция. Иллюстративное фото: Andrew Neel / Pexels
Иллюстративное фото: Andrew Neel / Pexels

Ряд исследований, проведённых в разных странах, подтверждают, что у мужчин, перенесших Covid-19, заметно возрастает риск сексуальных расстройств. Пациенты жалуются на то, что в спальне у них «ничего не получается», специалисты обобщают данные и констатируют проблему. Об этом рассказывает портал Rus.Lsm.

Риск летального исхода — выше почти в полтора раза

Исследования показывают, что вероятность заражения ковидом у мужчин и женщин примерно одинакова. Но ещё в самом начале пандемии медики заметили, что среди тяжелобольных и умерших было больше мужчин.

Анализ более 3 млн случаев заболевания Covid-19 в 46 странах показал, что у мужчин вероятность тяжёлой формы болезни с помещением в отделение интенсивной терапии почти в три раза выше, чем у женщин. Риск летального исхода у мужчин выше почти в полтора раза.

Во второй половине 2020 года новым неприятным открытием стал долгий Covid-19. До 30% пациентов после выздоровления от самого вируса имели различные осложнения, которые наблюдались длительное время. Для части из них связь с перенесённой коронавирусной инфекцией ещё не доказана. Но уже ряд исследований указывает, что, вероятно, одним из долговременных осложнений после Covid-19 у мужчин может стать эректильная дисфункция (импотенция).

Covid-19 как урологическая проблема

Поначалу врачи были склонны объяснять это явление психологическими причинами, в том числе и стрессом, вызванным пандемией. Но многие пациенты утверждали, что они не ощущали беспокойства или депрессии, а вот проблемы с потенцией не исчезали. Причём, жаловались на это не только люди с другими хроническими заболеваниями, но и молодые и здоровые.

«Мы обнаружили, что у мужчин, ранее не испытывавших подобных проблем, после заражения Covid-19 развилась довольно серьёзная эректильная дисфункция», — отмечает Ранджит Рамасами, уролог из клиники в Майами.

Covid-19 может серьезно поражать не только лёгкие, но и другие жизненно важные органы.

Врачи из Флориды исследовали, проникает ли коронавирус в ткани мужских репродуктивных органов. Они провели биопсию гениталий шести мужчин, скончавшихся от Covid-19 (самому молодому было 20 лет). В результате исследования образцов тканей яичек в одном случае обнаружили вирусные частицы, а в трёх случаях — зафиксировано плохое качество спермы, что подтвердило результаты других патологоанатомических исследований о влиянии этой болезни на фертильность.

В другом исследовании установили, что у женщин выведение вируса из организма происходит быстрее, чем у мужчин. В этой связи высказывалось предположение, что тестикулы могут служить «резервуаром» или «убежищем» для коронавируса.

«Нет кислорода — нет секса»

Медики флоридской урологической клиники также исследовали на предмет «поселения» там коронавируса и ткани пениса. Они изучили случаи двух мужчин, ставших импотентами после перенесенного Covid-19. Один болел коронавирусом тяжело и был госпитализирован, у второго были лишь лёгкие симптомы. Однако после выздоровления от «ковида» у обоих возникли проблемы с эрекцией, причём настолько серьезные, что оба обратились в клинику с вопросом о возможности фаллопротезирования.

«Без нормального прилива крови клетки лишены кислорода, ткани воспаляются, а сосуды теряют эластичность. Нет кислорода — нет секса», — поясняет Эммануэле Джаннини, профессор эндокринологии и медицинской сексологии Римского университета Тор Вергата. По его предположению, коронавирус снижает концентрацию фермента, который необходим для управления кровеносными сосудами, усиления кровотока и поддержания пениса в возбужденном состоянии.

Фактор стресса

Важно учитывать и то, как пандемия влияет на нашу психику и ментальное здоровье. Всё это может стать причиной нарушений в половой сфере. Кроме того, нарушены наши привычные межличностные отношения, что также не может не сказываться на сексуальной жизни.

Результаты исследования, проведённого в Турции летом 2020 года, показали снижение сексуальной активности в период пандемии. Отчасти это может объясняться и распространёнными симптомами долгого Covid-19. «Если вам трудно дышать, то, надо полагать, секс вас будет интересовать гораздо меньше», — констатирует Райан Берглунд, уролог из клиники Кливленда, штат Огайо.

Полную версию материала читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments