Пособия на детей в Латвии с 1 января 2022 года: что изменится и что нужно сделать, если в семье дети от разных браков

Даугавпилс, октябрь 2021 года. Фото: Настя Гавриленко
Даугавпилс, октябрь 2021 года. Фото: Настя Гавриленко

С 1 января 2022 года в Латвии увеличат ежемесячные семейные пособия, называемые в народе «детскими». Если до 31 декабря этого года их размер зависит от того, какой по счёту ребёнок в семье, то с нового года он будет зависеть от того, сколько фактически детей в возрасте от 1 года до 20 лет в семье воспитывают. Государственное агентство социального страхования (ГАСС) также рассказало о том, как лучше поступить семьям, в которых супруги воспитывают детей от разных браков.

Сколько будут платить с 1 января

Реформа семейного пособия предусматривает, что с 1 января 2022 года за одного ребёнка в возрасте от одного года до двадцати лет государство ежемесячно будет выплачивать родителям 25 евро, за двоих детей — 100 евро (50 евро за каждого ребёнка), а за троих детей — 225 евро (по 75 евро за каждого ребёнка). Если в семье растут четверо и более детей, то пособие составит по 100 евро в месяц за каждого ребёнка.

Что делать, если в семье дети от разных браков

Родителям, которые в семье воспитывают детей от разных браков и получают пособие на них отдельно, советуют поступить следующим образом. Для того, чтобы сумма пособий была больше, родители могут оформить получение пособий на всех детей в семье на одного родителя. 

Возьмём для примера семью с тремя детьми. Анна, выйдя второй раз замуж, сейчас получает пособие за двоих детей от предыдущего брака. Её нынешний супруг Янис получает пособие за свою дочь от предыдущих отношений. То есть Анна сейчас получает 44,14 евро в месяц за своих детей, а Янис — 11,38 евро на своего ребёнка. Всего пособие на эту семью составляет 55,52 евро.

Если Янис подаст заявление в ГАСС и откажется от дальнейшего получения этого пособия на своего ребёнка в пользу нынешней супруги Анны, а она напишет заявление в ГАСС с просьбой о получении пособия на ребёнка Яниса, то с 1 января суммарно размер семейного пособия для детей в их семье будет больше. Анна будет получать на свой счёт 225 евро (по 75 евро за каждого из троих детей).

Важно! Чтобы передать супругу или супруге право получать пособие на всех детей сразу, нужно, чтобы брак был заключён официально (совместное проживание без регистрации брака тут не годится). Кроме того, чтобы передать право получения пособия, нужно быть его получателем.

Как подать заявление

Заявления на передачу права получать пособие на кого-то из детей в семье, нужно подать в ГАСС до 15 декабря 2021 года. Родителю, который отказывается от дальнейшего получения пособия, прекратят выплаты с первого числа следующего месяца. С этой же даты получателем пособия станет супруг/-а, которому/-ой это право по заявлению передали.

Заявления можно подать и позже 15 декабря 2021 года. Тогда отказавшемуся супругу прекратят выплаты, а подавшему заявление — начнут платить пособие со следующего месяца.

Бланк заявления о добровольном отказе от получения семейного пособия в пользу нынешнего супруга доступен здесь. Подать это заявление можно в электронном виде на портале latvija.lv, либо прислать на pasts@vsaa.gov.lv (подписать заявление нужно электронной подписью), либо прислать по обыкновенной почте или бросить в специальный почтовый ящик в Центре обслуживания клиентов ГАСС в их рабочее время.

Заявление о присвоении права получать пособие на ребёнка своего супруга Госагентсво соцстрахования рекомендует подавать через портал latvija.lv. Подателю заявления нужно будет зайти в раздел E-iesniegums VSAA pakalpojumiem и выбрать заявление Ģimenes valsts pabalsta un piemaksas pie ģimenes valsts pabalsta par bērnu ar invaliditāti piešķiršanai.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments