Даугавпилчанин Никита Степанов (24 года) поехал на первый в своей жизни чемпионат мира по фитнесу и вернулся оттуда с золотой медалью. Он сразу честно признаётся, что в его категории было всего два участника, но не считает, что от этого его победа менее значительная. В тренажёрный зал Никита впервые пришёл в 9-ом классе. Говорит, что был худощавым и не сильно спортивным. Но тренировки затянули, и жизнь Никиты кардинально изменилась. О фитнесе – как образе жизни и о победе на международных соревнованиях мы поговорили с Никитой.
Что тебе так понравилось в зале, что ты решил остаться?
Наверное, стал больше нравиться самому себе. Прибавилось уверенности, стал чувствовать себя комфортнее, нежели до этого. Парень, всё-таки, должен выглядеть как парень. Это стало основополагающим фактором.
Что тебе больше нравится: процесс или результат?
Больше процесс. Результата добиться тяжело. А вот сам процесс – это то, что подстёгивает тебя идти дальше. Многие считают, что в этом деле самое тяжёлое – это тренировки. Но самое тяжёлое – это питание. За ним тяжело следить. Мало кто хочет это делать. Тренировка, например, занимает час-полтора, а всё остальное время – это питание.

А занимаешься часто?
Сейчас с этим сложнее, периодически всё закрывают, локдаун… Но когда этого нет, то стараюсь своевременно посещать зал. В зале мне хватает трёх тренировок в неделю. Если перед соревнованиями, то четыре-пять. А если не иду в зал, то делаю кардио тренировку для поддержания сердечно-сосудистой системы.
Что ещё ты делаешь для поддержания формы?
Пью витамины. Особенно это важно сейчас, потому что начинается зимнее время, появляется недостаток витаминов, а за здоровьем надо следить. Ещё нужно отдыхать, спать. Я стараюсь высыпаться, ложусь в 10-11 вечера, тогда просыпаюсь в свои 6 утра и чувствую себя полным сил.
Сложно следить за всеми этими моментами?
Это, скорее, уже принцип по жизни. Свободные дела, например, подстраиваю под тренировки. Сначала тренировка, потом уже отдых. Утро обязательно начинается с завтрака. Это дело привычки. У спортсменов, кто занимается на профессиональном уровне, (я себя к таким не причисляю), вся жизнь завязана на этом – хочешь не хочешь, но оно уже само.
Чего ты уже добился на данный момент?
Я в хорошей форме целый год. Не периодами, а каждый день. Для меня это достижение – быть в хорошей форме всегда. Ну и конечно, это первые и пока что единственные мои соревнования, где я получил золото.
Что это были за соревнования?
Изначально у меня были планы выступить в Германии, но из-за ковида и непонятной ситуации вокруг пришлось отказаться. Но мне предложили поучаствовать по фитнесу в Риге в категории Fit Model. Это был совершенно другой род соревнований. Там были другие критерии оценки, к которым я был не готов. Но я обратился к главе IFBB Латвии Кристине Ведерниковой. Она за две тренировки подготовила меня так, что я смог выступить и получить золото.
Как проходили соревнования?
В первый день была регистрация. Нас было всего двое парней, много атлетов не приехали. Будем честны, это мне и сыграло на руку. А на следующий день мы уже поехали выступать. Надо было выйти два раза, сначала – шорты, майка, потом – повседневно-спортивная одежда. Упор делался на позирование.
Никита Степанов. Фото из личного архива Никита Степанов. Фото из личного архива
Ты расслабился, когда узнал, что будет всего два участника в твоей категории?
Я изначально шёл с надеждой на выигрыш. Но раз конкуренция небольшая, то первое место хотелось получить ещё больше, хоть и второе место для новичка – это прекрасно. Но, было бы два участника или 30, у меня был один настрой – побеждать. Если бы нас было 30, и я, допустим, проиграл, то, наверное, подумал, что ничего страшного, я же новичок. А когда всего двое, такое утешение уже не сработает.
Ты помнишь свои ощущения на сцене, когда узнал, что победил?
Я помню момент, когда мы стояли на сцене, и сказали, что серебро уходит в «По… льшу». И этот момент, это «по» – и был самый счастливый, когда я понял, что я – на первом месте. Момент моей эйфории описать сложно. Это максимально радостно, появляется гордость за себя, в то же время – немного смешно, что нас всего двое, но всё равно есть чем гордиться. Ведь ты не виноват, что приехало мало атлетов. Я заработал золотую медаль, будучи здесь в первый раз. Очень классное ощущение.
Были какие-то неловкие ситуации?
Когда нас загримировали, я так переживал, что у меня потёк грим. В последние минуты перед выходом я побежал к команде гримеров, чтобы они меня снова загримировали.
Какое осталось послевкусие?
Первый раз – непривычная обстановка, сцена, все люди вокруг. Особая атмосфера. Стоишь загримированный в автозагаре, ждёшь, пока высохнет, тебя берет мандраж. А когда выходишь на сцену, то отпускает и становится очень легко.

Какие планы на будущее?
Я работаю в автосервисе на покраске, крашу диски машин, но параллельно заканчиваю тренерские курсы.
До этого стать тренером – было где-то на уровне небольшой мечты. Но я чувствую, что могу делиться своими знаниями, помочь другим. Получаю кайф, что я могу направить человека. Я столько времени уже учусь этому всему, что другое мне уже не особо интересно. Это прекрасно, когда ты приходишь на работу не с мыслями, что как это всё надоело, а с мыслями, что какой замечательный рабочий день тебя ждёт.
Что тебе нравится в спорте больше всего?
Ощущение живого тела. Чувствуешь прилив крови, энергии, даже ярость какую-то, особенно, когда целеустремленно выкладываешься по полной. Происходит выброс эндорфинов, гормонов стресса, чувствуешь себя живым. Что ты не просто проживаешь жизнь, а конкретно чувствуешь себя в данном моменте. И это помогает осознавать, что ты – живой человек.
Что ты получил, занимаясь спортом?
Уверенность в себе. Мне нравится самому таким быть, когда физически развит. И эстетично, и одежда лучше сидит, легче её подобрать. Для других выглядишь выше по статусу. Парня, который занимается в зале, сразу видно. Но совершенствование тела заставляет неизбежно совершенствовать и ум. Потому что приходится искать информацию из разных источников – диетологии, биомеханики, спортивной физиологии. Много специфик, которые надо изучать. Это мне тоже нравится..
Что ты пожелаешь тем, кто только хочет начать заниматься?
Главное — не бояться, если чего-то не знаешь сам. Не стоит сломя голову бежать в интернет что-то читать, копировать питание и тренировки спортсменов. Нужно просто подойти к знающим людям и спросить, с чего начать. Не надо бояться спрашивать. Потому что гораздо лучше узнать, как надо, нежели сделать самому, с ошибками, разочароваться и потом думать, что это – не для меня. Когда ты делаешь всё правильно и видишь результат – это доставляет тебе ещё больше удовольствия и тебе хочется ещё и ещё.