В прошлом году мне удалось поработать вместе с английским студентом, приехавшим по обмену из Оксфордского университета изучать русский язык. Ему тут всё нравилось, он быстро заводил друзей, участвовал в мероприятиях, находил любимые места. Но он постоянно говорил о том, что ему не хватает Fish & Chips. И это была такая тоска, что пришлось самолично искать кафе, в которых подают это блюдо, чтобы хоть как-то успокоить парня. Но не поверите, даже когда нашли, вкус оказался совершенно «не тем». 

Теперь с такой проблемой мы не столкнёмся, потому что 11 ноября в Даугавпилсе, по адресу ул. Сакню, 20а, открылась новая закусочная Fish & Chips Chill & Grill. Здесь накормят и любопытного гурмана-даугавпилчанина и изголодавшегося по своему любимому фастфуду англичанина, который явно не пропустит вывеску такой закусочной. Да и наши английские эмигранты, посещающие родной город, будут рады увидеть то, к чему они привыкли в Великобритании. 

А что такое Fish & Chips?

«Фиш-энд-чипс» — на русском языке означает «рыба с картофелем фри». Это блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными (именно крупными, а не такими, какие мы привыкли видеть в кафе общепита) ломтиками картофеля фри. 

Главной рыбой, используемой для данного блюда, являются треска и пикша, но можно готовить и другие сорта белой рыбы — дораду, минтая, хека, мерлана, сайду и т.д. 

К стандартному варианту Fish & Chips добавляют ломтик лимона и соус. Но в некоторых регионах в комплекте с блюдом идут горошек, фасоль, маринованный лук, маринованные огурцы или даже салат. Но всё это, скорее, исключения, наиболее предпочитаемым остаётся общепринятый стандартный вариант.

Неофициальное национальное блюдо Великобритании

Fish & Chips считается неофициальным национальным блюдом Великобритании и самой популярной едой навынос. Если в Америке вы будете постоянно натыкаться на закусочные, которые продают гамбургеры и всё с ними связанное, то в Великобритании такой закусочной является — Fish & Chips. Очень часто владельцы заведений, ориентированных на это блюдо, даже не зацикливаются на оригинальном названии и просто ставят в начале своё имя: «Peter’s fish and chips». 

Первый Даугавпилсский Fish & Chips Chill & Grill

Владелец закусочной Эрик Кокин рассказал, что в Fish & Chips Chill & Grill они придерживаются стандартного английского рецепта — белая рыба, картофель фри и соус. В дополнение к ним — безалкогольный напиток: «Это наш комплект, который мы рекомендуем клиентам. Рыба — на выбор: треска, дорада или сайда». При этом Fish & Chips Chill & Grill — кафе смешанной англо-американской кухни, в котором представлены как оригинальный английский вариант Fish & Chips, так и популярный американский фастфуд — хрустящие кусочки курицы в панировке и рёбрышки BBQ».

Есть в этом кафе и другие популярные блюда: обжаренные кусочки курицы (полукрылышки или ножки) в панировке, состоящей из трав, специй и других ингредиентов. Курица также предлагается в комплекте с картофелем, соусом и напитком.

Другим фирменным блюдом Эрик называет рёбрышки BBQ, которые, по его словам, клиенты знают ещё со «Stropu vilnis Chill&Grill». Рёбрышки предлагаются как отдельно, так и с гарниром.

В ассортименте есть коктейль из морепродуктов, суп дня (рыбный или другой), детский комплект, включающий в себя наггетсы, картофель фри, соус и напиток. 

Из напитков Fish & Chips Chill & Grill предлагает вкусный натуральный кофе с сиропами, безалкогольные и алкогольные напитки.

С выбором соуса вам придётся помучиться — ведь их там восемь видов, и большинство из них готовят в самой закусочной. 

Fish & Chips Chill & Grill только открылись, но уже скоро у них будет работать доставка Bolt, а пока можно покупать блюда навынос. В закусочной можно расплачиваться и наличными, и банковской картой. 

Адрес: ул. Сакню, 20а, Даугавпилс

Телефон: +371 61 112 321

Электронная почта: info.lazko@gmail.com

Лого Fish and Chips Chill and Grill

Время работы:

Каждый день: 10:00 — 20:00 (кроме четверга: 14:00 — 20:00)

Время работы после локдауна: 11:00 — 22:00.

Страничка Fish&Chips Chill&Grill на фейсбуке

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments