«Чайка» приглашает поделиться своим личным мнением на своих страницах. Рассказываем, как стать нашим колумнистом

Хотите стать соавтором
Хотите стать соавтором "Чайки"? Прочитайте наши правила и присылайте свои колонки! Иллюстрация: Эгонс Кивкуцанс

Нашим колумнистом может стать каждый, кому есть что сказать на важную для общества или для конкретного человека тему, а также на тему «вечнозелёную» — то есть о том, что с нами вечно всегда – любовь, еда, увлечения и так далее. Мы составили инструкцию о том, как должна выглядеть идеальная колонка на «Чайке». Постарайтесь следовать нашим правилам (они основаны на интересах и привычках наших читателей) и присылайте нам ваши Мнения.

С чего начать?  

Начинаем с ловушки для читателя, цепляем его внимание — например, с парадокса (все спорят о проблеме, но ничего не понятно), личного опыта или проблемы (у меня возник вопрос, я столкнулась с темой — от первого лица, с я-сообщениями), цитаты (только если это высказывание из ряда вон и его никак не заменить), яркая микро-история, которая сильно цепляет эмоционально, с интересного факта (На небе в Даугавпилсе можно увидеть 20 ярких точек, летящих на одинаковом расстоянии — но это не НЛО и не военные самолеты. Это Илон Маск запускает спутники, а мы их видим), вопрос или ситуация от читателя.

Начало колонки — это хлебная крошка, с которой начинается тропинка, по которой внимание читателя движется дальше, к сути.

Авторская позиция

Колонка — это авторский текст, позиция автора нужна в нем обязательно. Эту позицию автор должен заявить сразу, и потом в тексте подтверждать, уточнять и добавлять к ней с помощью примеров и других деталей. И сама позиция, и колонка должна быть короткой и емкой, но при этом понятной. Авторская позиция может быть высказана и категорично, с полным знанием предмета и полной уверенностью, и с позиции сомневающегося — это тоже может быть авторской позицией.

Одна колонка — одна тема? Да!

Не пытайтесь втиснуть больше, чем одну основную тему или идею в одну колонку. Через неделю напишите нам следующую колонку на другую тему!

Актуализация

Тема должна быть злободневной. Но она может быть либо актуальной в обществе, либо актуальной для автора, и он объясняет, почему она такой является. Также колонка может быть и на вечнозеленую тему (например, еда интересна людям всегда), но актуальна она именно тем, что эта тема вечно с нами.

Детали

Детали очень важны. Они объясняют, привлекают, помогают другому разобраться, создают эмоции и настроение, вовлекают и оживляют теорию и выводы. Детали — это нечто яркое, метафорическое или образное, или, что еще более важно для колонки — иллюстрации из собственной практики специалиста — автора колонки. Яркие факты нужны тоже — они добавляют достоверности и доказательности, строят доверие с читателем.

Мнение и факты

Мы рады тому, что вы делитесь своим мнением. Но оно должно быть аргументировано и подтверждено фактами. Мы ожидаем, что вы высказываете мнение в сфере вашей компетенции (запуск ракет) или в рамках роли, в которой вы компетентны (растить ребёнка, будучи специалистом по запуску ракет).

Стиль и язык

Пишите просто и понятно — не надо стараться писать красиво. Пишите так, как вы рассказываете эту историю другу на кухне по душам (выключаем писателя — включаем рассказчика).

Мы не поучаем, мы общаемся с нашими читателями. Говорите с ним соответствующим тоном — дружеским, помня, что человек — не эксперт в вашей области, без снисходительности, ярким и эмоциональным языком.

Специальные термины мы либо опускаем, либо объясняем сразу после употребления, если его избежать невозможно. Читатель не должен лезть в гугл после прочтения вашего текста.

Если вы хотите подчеркнуть важность какого-то пункта, не надо его повторять, скажите важное в самом начале.

Не ставьте восклицательные знаки!!! Многоточия тоже… ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ НАМ ТОЖЕ НЕ НРАВЯТСЯ! Также, вы не должны писать Вы с заглавной буквы 🙂

Личность автора

Важно рассказать людям, почему на эту тему вы компетентны рассуждать. Соответственно, писать предложения, которые начинаются с местоимения “Я” вполне уместно — в отличие от местоимения «Мы» (вы же не Николай II).

Мы будем просить вас предоставить нам фото и описание себя в той роли, в которой вы пишете колонку (инженер по запуску спутников, отец троих детей — если вы пишете о том, как совмещать космическую карьеру с семьей). 

Заголовок

Заголовок должен отображать проблему и быть ясным для читателя “не в теме”. При этом он должен быть ярким и цепляющим. Максимум — до 10 слов (70 символов).

Мы приглашаем вас написать несколько версий заголовков для вашей колонки, но при этом будьте готовы к тому, что его изменение — это прерогатива редакции.

Как закончить колонку? 

Сделайте сильный последний аккорд — напишите вывод, уместный призыв или какую-то яркую сценку, факт или метафору, подтверждающую вашу точку зрения.

Доколе плохие колумнисты будут заканчивать риторическими вопросами? Время покажет, нужны ли в конце колонок избитые фразы (уже показало — не нужны!) 🙂 

Если вы хотите обсудить тему с редактором, пишите нам на info@chayka.lv. Если у вас есть уже готовый текст, которым вы хотите поделиться с нашей аудиторией, высылайте его туда же и оставьте свои контактные данные. Наш редактор с вами свяжется. 

Авторские колонки на «Чайке» найдёте в разделе «Объясняем» в категории «Мнение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments