Тесты на работе, запрет на салюты и деньги на лекарство для ковид-пациентов. Что стоит знать о решениях Кабмина от 23 ноября

Тесты на работе. Фото автора Valeria Boltneva: Pexels
С 6 декабря людям, работающим очно, нужно будет два раза в неделю делать экспресс-тесты на Covid-19. Иллюстративное фото Valeria Boltneva / Pexels

23 ноября правительство Латвии приняло ряд важных решений, о которых стоит знать. Так, с 6 декабря людям, работающим очно, нужно будет два раза в неделю делать экспресс-тесты на Covid-19. Магазинам площадью больше 1 500 м2 разрешили работать по выходным и праздникам, а салюты запретили.

Тестирование на работе

С 6 декабря 2021 года привитые и не привитые сотрудники могут работать очно только при наличии сертификата о тестировании на Covid-19 или на антиген, который сделан не ранее чем за 72 часа. Поэтому, если вы работаете очно и контактируете с другими людьми (коллеги тоже считаются), два раза в неделю вам необходимо делать экспресс-тест (антигенный тест, который можно сделать самостоятельно).

Планируется, что оплачивать тестирование будет государство и до 6 декабря должны разработать механизм доставки тестов работодателям.

Если вы выполняете рабочие обязанности удалённо и не контактируете с коллегами и клиентами, тесты можно не делать.

Работа магазинов в выходные и праздники

Правительство приняло поправки в постановлении об объявлении чрезвычайной ситуации о том, что в выходные и праздничные дни смогут работать магазины, площадь которых больше 1 500 м2. Также смогут работать магазины в торговых центрах, если у них есть наружные входы.

Дети без сертификата

Решили что дети, у которых нет ковид-сертификата, смогут посещать различные мероприятия в «зелёной» зоне в сопровождении вакцинированного или переболевшего взрослого.

Салютов не будет

До 11 января государственным и муниципальным учреждениям запретили устраивать салюты и другие массовые мероприятия, чтобы народ не собирался. Но это не отменяет праздничного украшения города к рождеству и новогодним праздникам.

Про деньги

Чтобы обеспечить доступность препарата Veclury (с активным веществом Ремдесивир) для лечения пациентов с Covid-19, правительство выделит из средств на непредвиденные расходы 4,5 миллиона евро. Дополнительно планируют закупить 13 200 ампул, этого количества хватит на лечение 2 200 пациентов.

На этот препарат уже были запланированы деньги в размере 7, 08 миллионов евро. Но, как сообщает пресс-служба Кабмина, количество заболевших превзошло ожидания и этих денег было бы недостаточно, чтобы обеспечить лекарством всех, кому оно необходимо. Всего на покупку препарата Veclury в этом году выделено уже больше 11 миллионов евро.

Также правительство выделит из средств на непредвиденные расходы 540 тысяч евро для Центра профилактики и контроля заболеваний. Эти деньги должны быть направлены на информирование жителей Латвии, проведение опросов заболевших Covid-19 для выявления круга контактных лиц и консультации людей, заразившихся коронавирусной инфекцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments