В этом году одной из самых оживлённых тем для обсуждений стал рост цен на недвижимость, который был заметен и в Даугавпилсе. Однако на волне разговоров и реальной продажи и покупки жилой и коммерческой недвижимости, в стороне осталась тема приобретения и реализации земельных участков с лесом и особенности лесных территорий. «Чайка» решила компенсировать этот пробел, а помочь нам в этом вызвались специалисты «Latvijas valsts meži» («LVM»).

Отличный потенциал при доступных ценах

Если взять весь скандинавский регион и Балтию в целом, то вырисовывается следующая картина — самая высокая стоимость леса наблюдается в Швеции, а самая низкая — в Латвии. В этом году цены на пригодные к вырубке лесные участки варьируются по стране от 800 до 1 400 евро за гектар, хотя это — «средняя температура по делянке», на такие цифры сложно ориентироваться, ведь каждый ландшафт уникален.

Вот какие факторы влияют на стоимость леса:

  • порода и плотность деревьев;
  • окружающая гидрология;
  • возраст лесных насаждений;
  • наличие хозяйственных или иных ограничений;
  • удалённость от возможных мест реализации и качество дорог.

Как отмечают эксперты «LVM», скупщики леса в Латвии имеют тенденцию выделять какой-то один из упомянутых выше критериев, используя этот аргумент для снижения финальной цены. К тому же, есть случаи, когда скупщики оценивают только качество древесины, игнорируя всё остальное. Но если этим занимается «LVM», учитываются все эти факторы — специалисты детально рассчитывают потенциальную экономическую отдачу.

В отношении оценки стоит скептически относиться к популярным онлайн-калькуляторам расчёта стоимости, так как реальную ценность леса может сказать только сертифицированный специалист, посетивший участок.

В подавляющем большинстве случаев, и это отмечают многие компании в Латвии, продавцы лесных территорий необъективно оценивают их стоимость. Нередко это связано и с тем, что владельцы систематически не занимаются обхозяйствованием своего леса (прочистка, прореживание).

Между прочим, «LVM» покупают и те лесные участки, доступ к которым возможен лишь через территорию других владельцев, и даже без договора о сервитуте — после такое соглашение можно заключить с соседом. Не исключена и возможность создания лесной инфраструктуры, улучшения имеющихся дорог.

Три типа покупателей

Руководитель Управления недвижимым имуществом «LVM» Валдис Калнс выделяет три типа покупателей, заинтересованных в лесных участках:

Первые видят, скорее, не лес, а дрова — ведут расчёт того, как можно получить выручку исключительно с вырубки леса. После этого у них нет интереса продолжать работать с этой недвижимостью, поэтому они быстро её продают как молодняк или вырубленную делянку.

Вторые рассматривают лес как объект долгосрочного вложения для прибыли через 10-20 и более лет. Они оценивают тенденции на рынке лесной недвижимости, следят за законодательством, часто смотрят на происходящее в лесной отрасли в Скандинавии в надежде увеличить себестоимость своего участка.

Третьи смотрят на лес как на особую среду с широким потенциалом — они являются долгосрочными управленцами и думают не только о прибыли, но и о будущем. Именно к этой третьей группе себя относят и специалисты «LVM», которым важна не только лесозаготовка, но и посадка новых деревьев и восстановление участка для всех жителей Латвии.

Лишь за 2021 год «LVM» в государственных лесах посадили более 31 миллиона молодых деревьев. Узнать подробнее о возможности купить лесные саженцы и семена можно здесь.

Экологическая и социальная ответственность

В среднем в год предприятие «LVM» закупает от 500 до 1 500 га лесной земли. Приобретённые леса при необходимости передаются другим государственными инстанциям или самоуправлениям (например, Латвийской армии, самоуправлениям для кладбищ или для актуального проекта Rail Baltica). Какие-то территории становятся охраняемыми, на каких-то запрещается вырубка, но везде и всегда в этих лесах разрешается гулять, наблюдать за дикой природой, собирать ягоды, грибы и лечебные травы. «LVM» создали специальный портал, где каждый любитель лесов может найти подходящий для себя вариант отдыха на природе.

В настоящее время компания заботится о более чем 360 местах отдыха, 8 деревянных обзорных вышках, 59 природных объектах и 41 прогулочной тропе, находящейся как на охраняемых территориях, так и в открытом лесу. За посещение почти всех этих объектов платить не нужно.

Таким образом, сотрудничество с «LVM» напрямую связано как с прозрачными деловыми отношениями, так и с общественной выгодой, которую получают все — от юных любителей лесных прогулок до почтенных грибников.

Какой лес покупает «LVM»

Для проведения удачной сделки лесной участок должен соответствовать шести критериям:

1)    на заявленной недвижимости разрешена лесохозяйственная деятельность;

2)    покупка имущества целесообразна, подходит по критериям экономической выгоды;

3)    лес зарегистрирован в Земельной книге;

4)    имущество не находится в споре или иным образом не обременено имущественными обязательствами;

5)    государственной лесной службой не были выданы свидетельства о вырубке деревьев, о которых владелец не сообщил «LVM»;

6)    лесной массив не расположен на территории национальных парков и заповедников.

Более подробно об условиях и необходимых документах при продаже леса можно узнать на официальном сайте «Latvijas valsts meži» в разделе покупка земли.

Чтобы получить поддержку для подготовки и подачи предложения, стоит обращаться к специалистам Департамента недвижимости, которые отвечают за процедуру покупки земли.

Контакты:

Специалист по земельным закупкам Роланд Элкснис, телефоны: +371 67805015, +371 29427116.

Контакт для связи в Южнолатгальском регионе:

менеджер по недвижимости Дайга Фонаберга, телефон: +371 22003808 (Ливаны, ул. Фабрикас 2).

Электронная почта для предложений и справок: zemes@lvm.lv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments