Утечка ила в Науенской волости: жителей просят не брать воду из колодцев

Утечка ила в Науенской волости. Фото: daugavpilsnovads.lv
Из-за обвала рва ил, смешанный с дождевыми водами, попал в окружающую среду. По предварительным данным, утекло 14 000 кубометров ила. Фото: daugavpilsnovads.lv

25 ноября на иловом поле в местечке Кашатники Науенской волости Аугшдаугавского края обвалился ров и ил из очистных сооружений, смешанный с дождевыми водами, попал в окружающую среду. По предварительным данным, утекло 14 000 кубометров ила. Жителей этой территории просят не употреблять воду из своих колодцев. 

Ил локализовали на заболоченной лесной территории, но по канавам он попал в речку Стропицу и далее в реку Ликсна. На данный момент загрязнен участок речки Стропицы длиной примерно 2,6 км от илового поля до места впадения в Ликсну, сообщает Управление охраны среды (УОС).

Объект сразу обследовали инспекторы управления охраны среды и специалисты думы Аугшдаугавского края. Взяты анализы воды и показатели кислорода. Пока в реке Ликсна уровень кислорода в норме, погибшей рыбы не обнаружено. Сейчас специалисты SIA «Daugavpils ūdens» ведут здесь работы, а специально приглашенная фирма обеспечит санацию территории. Работы осложняет то, что к месту аварии сложно подъехать.

Жители прилегающей территории оповещены о ситуации и обеспечены питьевой водой, их просят не пользоваться водой из своих колодцев и водой из речек Стропица и Ликсна. С вопросами можно звонить по тел. 29230230 (Daugavpils ūdens).

Ил обычно может использоваться в сельском хозяйстве как удобрение, однако попав в окружающую среду в таком большом количестве, он наносит существенный вред. Управление охраны среды подсчитает размер убытков, нанесённых природе, которые нужно будет погасить SIA «Daugavpils ūdens». Такое загрязнение может оставить длительное негативное влияние, потому что возможности собрать его после попадания в водоёмы ограничены. Иловые поля «Крыжи» принадлежат «Daugavpils ūdens», по информации УОС, здесь хранится около 142 тонн ила сточных вод. 

На утро понедельника в думе Аугшдаугавского края назначено заседание комиссии по гражданской обороне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments