Снег на голову. Куда звонить, если на крыше скопился снег и висят сосульки

Снег на крыше. Даугавпилс, 2 декабря 2021 года. Фото: Елена Иванцова
Отвечает за содержание здания или постройки его владелец или фактический управляющий, и он обязан чистить от снега и льда (сосулек) крыши, карнизы, балконы, лоджии и водостоки, если есть угроза жизни и здоровью прохожих. Фото: Елена Иванцова (Даугавпилс, 2 декабря 2021 года)

Жительница Даугавпилса рассказала «Чайке», как ей на голову чуть не упал кусок льда с заснеженной крыши. Сейчас, когда выпали обильные осадки, а температура воздуха меняется с минуса на плюс и обратно, неубранный снег с крыш может стать причиной тяжёлых травм и даже трагедии. Рассказываем, кто отвечает за безопасность.

Поддержи «Чайку»:

«Живу на Эспланаде. 1 декабря проходила мимо дома по ул. Кандавас, 4 и в нескольких сантиметрах от меня приземлился кусок льда, упавший с крыши. Сзади шла мама с ребёнком. Каждый год одна и та же проблема — неожиданно наступившая зима и горы снега на крышах. Кто должен за это отвечать, ведь недалеко до беды», — спрашивает наша читательница.

Что говорят правила

Обязывающие правила Думы №5 о содержании городской территории и зданий определяют, что ответственность за содержание здания или постройки несёт его владелец или фактический управляющий, и он обязан чистить от снега и льда (сосулек) крыши, карнизы, балконы, лоджии и водостоки, если есть угроза жизни и здоровью прохожих. При этом необходимо обеспечить ограждение территории и предпринять все прочие меры безопасности, а также по завершению работ очистить тротуар. Это означает, что каждый владелец обязан своевременно позаботиться о безопасности своей собственности, будь то небольшой домик в частном секторе или многоэтажная постройка.

Поступают сигналы

За техническое состояние многоквартирных жилых домов отвечает обслуживающая организация. На предприятии жилищно-коммунального хозяйства, на обслуживании которого находится основная часть многоквартирного жилого фонда, отмечают, что больше всего проблемных домов со скатными крышами находится в ведении 1-го домоуправления, обслуживающего центр города, Гриву, Нидеркуны, Калкуны, Крепость и Северный микрорайон: 30 ноября и 1 декабря работы по очистке кровли от снега проведены в восьми домах. В ведении 2-го домоуправления находятся Химия, Новый Форштадт и Крыжи. В этих микрорайонах преимущественно плоские крыши, следовательно, и проблем с ними возникает меньше – за последние дни сигналов о небезопасных ситуациях не поступало. В третьем домоуправлении, обслуживающем Ругели, Черепово, Новое Строение, было четыре вызова.

В основном, проблемы возникают в домах с неутеплёнными чердаками, отмечают специалисты ПЖКХ и напоминают, что существует программа самоуправления, благодаря  которой можно получить софинансирование до 30% от стоимости утепления чердака. По их словам, в домах с утеплёнными чердаками проблем обледенения крыш нет. Подробную информацию можно найти на странице ПЖКХ в разделе Проекты.

Куда звонить

Информацию о наличии на крыше снега и сосулек, которые угрожают жизни людей, в ПЖКХ передают дворники. Но любой житель также может сообщить об этом, позвонив в своё домоуправление:

  • 1-е домоуправление – тел. 6 54 25441; 6 54 25130;
  • 2-е домоуправление – тел. 6 54 44031; 6 54 42702;
  • 3-е домоуправление – тел. 6 54 37044; 6 54 31939.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments