Орнитологам нужна помощь латгальских бёрдвотчеров в составлении атласа птиц, зимующих в Латвии

Лазоревка. Фото: Томас Керус, Latvijas Ornitoloģijas biedrība

Латвийское орнитологическое общество обратилось к жителям страны с призывом поучаствовать в создании атласа зимующих на территории Латвии видов птиц. Сбор данных возобновили 1 декабря и он продлится до 28 февраля. Особенно сильно создатели справочника нуждаются в наблюдениях из Латгалии, а также с водоёмов, из малонаселённых пунктов и необжитых мест. 

Принять участие в проекте и стать бёрдвотчером (англ. birdwatching — наблюдение за птицами, любительская орнитология), может каждый, подчеркивают создатели проекта. Например, если у вашего дома находится кормушка для птиц, можно регистрировать, кто её посещает. Отправлять данные предлагается с помощью специального мобильного приложения на портале Dabasdati.lv, а также на электронный адрес atlants@lob.lv и на почтовый адрес Латвийского орнитологического общества: Skolas iela 3, Rīga, LV-1010.

Если птицу трудно идентифицировать, специалисты просят её сфотографировать (например, с помощью телефона) или снять на видео и разместить на портале Dabasdati.lv как неопознанную, чтобы её смогли определить знатоки. Проверить, в каких местах Латвии информации собрано больше, а в каких — меньше, можно в разделе статистики пополняемого атласа. В нём можно убедиться, что неисследованных мест ещё много, а больше всего незаполненных квадратов — в Латгалии. 

Посылая сообщения с помощью приложения или на «Dabas Dati», создатели проекта просят отмечать точные места, где птицы были замечены. При подаче письменных сообщений, исследователи просят составлять так называемые «полные списки» — записи, в которых указано точное время начала и конца наблюдений и перечислены все замеченные в указанный период виды птиц.

Наблюдения спонтанного характера тоже интересны учёным, но наиболее важна информация, собранная на протяжении продолжительного периода. Если вы собираете информацию о птицах в необжитом квадрате, создатели проекта просят регистрировать все встреченные в квадрате биотопы, а также посетить территорию неоднократно — в декабре, январе и феврале.

Наблюдая и регистрируя зимующих птиц, вы сможете не только внести существенный вклад в исследование актуальной ситуации в природе Латвии, но и обогатить свои собственные знания, открыв удивительное разнообразие видов, живущих рядом. Зима — самое подходящее время для того, чтобы начать изучать птиц в дикой природе, уверены орнитологи. 

Наши истории о птицах в Даугавпилсе и Латвии читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments