Кафе и мероприятия – до 23:00 и очная работа без ковид-сертификата, но с тестом. Что решило правительство 7 декабря

Даугавпилс, 7 декабря 2021 года. Фото: Daugavpils pilsēta
Даугавпилс, 7 декабря 2021 года. Фото: Daugavpils pilsēta

7 декабря 2021 года Кабинет министров Латвии внёс очередные изменения в правила, по которым страна живёт в условия чрезвычайной ситуации. Теперь оказывать услуги и проводить мероприятия в «зелёной» зоне (для привитых и переболевших) разрешили до 23:00 (было до 21:00), а за одним столиком в кафе смогут теперь сидеть до десяти человек из одного домохозяйства (но при условии, что взрослых – не больше четырёх). Кроме того, разрешили очно работать тем, кто закончил процесс вакцинации, но ещё не получил ковид-сертификат. Правда, для этого придётся делать тесты.

Места оказания хозяйственных услуг (в том числе и торговых) могут теперь работать с 6 утра до 11 вечера. Как и прежде, ограничения по времени не распространяются на торговые точки в аэропорту, транспортных услуг, услуг по питанию спортсменов и других специфических услуг.

Кроме того, в местах, где предоставляются услуги или проводятся мероприятия и можно обеспечить расстояние в два метра и использовать маски для лица, например, в сфере общественного питания, на ярмарках, мероприятиях с фиксированными сидячими местами, больше не нужно будет разделять потоки посетителей с детьми, у которых нет ковид-сертификата.

Там, где невозможно обеспечить расстояние и использование масок, в том числе, например, в бассейнах, поток посетителей по-прежнему должны разделять.

Для того, чтобы большие семьи могли вместе обедать в кафе или ресторанах, за одним столом с несовершеннолетними теперь могут находиться не более десяти человек (раньше было только четыре). При этом взрослых не должно быть больше четырёх.

При этом жителям напоминают, что в стране до 11 января действует режим ЧС и при предоставлении услуг по-прежнему действуют строгие меры эпидемиологической безопасности. Необходимо носить маски в общественных местах, соблюдать дистанцию, считаться с ограничением рабочего времени, предоставлением определённого количество площади на одного человека и соблюдать ограничение на определённое количество человек. Ограничения применяются как к услугам, предоставляемым в эпидемиологически безопасной среде, так и к услугам, которые доступны в «красной» зоне.

Также правительство решило, что с 15 декабря очно работать разрешат тем, кто завершил процесс вакцинации, но ещё не успел получить ковид-сертификат. Человек может работать очно, имея на руках отрицательный результат теста, полученный не раньше, чем за 72 часа, или результат теста на антиген.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments