Умная афиша. 10 — 16 декабря. Фотовыставка «За окном», Рождественский концерт и премьера спектакля

Фотовыставка Дзинтры Жвагини в Даугавпилсе
До 30 декабря в Даугавпилсе можно посмотреть фотовыставку Дзинтры Жвагини "За окном". Фото (экспонат выставки) с личной страницы художницы на фейсбуке

В ближайшую неделю можно посетить Рождественский концерт в Доме Единства, а также праздничные концерты в Резекне. Пианист Андрей Осокин выступит в Екабпилсе, а в Латгальской библиотеке и её филиале проходят выставки. Обо всём расскажет наша Умная афиша. 

10 декабря, четверг

В 19:00 в Крустпилсском доме культуры (ул. Ригас, 210) в Екабпилсе пройдёт концерт пианиста Андрея Осокина «Осокин Бетховену». 

10 декабря в 18:30 и 11 декабря в 18:00 в Даугавпилсском театре пройдёт премьера музыкальной сказки для взрослых «По следам утерянного счастья».

Легенда гласит, что все несчастья в селе Замшелое происходят от давнего проклятия Медведя Счастья. Чтобы село вновь процветало, нужно найти этого медведя. Но где его искать и кто этим займётся, если мужья из села зарабатывают деньги в Англии, а у их жён обе руки левые? Что остаётся: народное собрание, жребий и три человека должны отправиться в долгий путь.

В поисках следов Медведя Счастья волшебный навигатор отправляет героев в дальнее путешествие из Замшелого села на просторы Европы, чтобы набраться опыта. В одной польской корчме они увидят будущее, в замке Шварцхайм узнают, как усмирять ведьм, в Амстердаме будут дивиться местным чудесам… Тем временем ситуация в Замшелом селе обострится. Удастся ли героям избавиться от давнего проклятия до начала революции в селе?

Цена билета от 6,50 евро. 

11 декабря, суббота

В 12:00 в центре образования и инноваций в Прейли будет работать творческая мастерская «Изготовление ювелирных украшений из эпоксидной смолы»

С 12:00 до 18:00 в Резекне будет работать Рождественский базарчик. Подробнее здесь

В 18:00 в культурном центре GORS (ул. Пилс, 4) в Резекне пройдёт юбилейный концерт Эгила Силиня. Можно будет послушать Латвийский национальный симфонический оркестр и «Алеко» Рахманинова. 

Цена билета от 15 евро. Подробнее здесь

12 декабря, воскресенье

В 13:00 пройдёт онлайн экскурсия «Рождественский Сингапур».

Путешествие пройдёт вживую, гид выйдет в эфир с улиц и площадей Сингапура.

Стоимость участия 3,50 евро. Ссылка на мероприятие здесь

16 декабря, четверг

В 18:00 в концертном зале Дома Единства пройдёт Рождественский концерт. В программе: профессиональный духовой оркестр «Даугава» под руководством Арнольда Гринберта, а также солисты Кристина Захарова, Дайнис Скутелис и Домантас Ролис (Вильнюс).

Билеты на концерт продаются в кассе Дома Единства по рабочим дням с 16:30 до 18:30, цена – 3 евро.

В 19:00 в культурном центре GORS (ул. Пилс, 4) в Резекне с Рождественской программой выступит Мария Наумова. Цена билета от 8 евро. 

В 19:00 пройдёт онлайн экскурсия «Продвинутый Осло».

Столица Норвегии Осло – это город с тысячелетней историей, город, который неоднократно признавался самым дорогим и одним из самых зелёных городов мира.

Во время «прогулки» по Осло можно будет увидеть Королевский дворец, ратушу и старинный кафедральный собор, а также древнюю крепость Акерсхус – самое старое сохранившееся сооружение в Осло. 

Путешествие пройдёт на платформе Zoom с помощью Google карт, видео и фото материалов. Стоимость участия 3,50 евро. 

Также

До 30 декабря в секторах Художественной и Отраслевой литературы Латгальской Центральной библиотеки доступна фотовыставка Дзинтры Жвагини «За окном». На выставке запечатлены оконные истории во время прошлогодней чрезвычайной ситуации, когда мы все чувствовали себя запертыми и заточенными в своей свободе.

Необычная и красноречивая серия фотографий о времени Covid-19 сделана в Елгаве в 2020 году, когда в Латвии была объявлена чрезвычайная ситуация, закрылись границы, люди стали дистанцироваться и изолироваться в своих домах и квартирах. Окно – это как точка соприкосновения, люди наблюдали за происходящим снаружи, а фотограф снимал то, что происходит внутри. Окно и объединяло, и разделяло. Всего Дзинтра увековечила 85 оконных историй, 208 людей, 19 кошек, 12 собак, кролика, голубя и лошадей. На выставке представлены 35 историй.

«Несмотря на изоляцию, неудобства, страх – жизнь за окнами продолжается. Люди празднуют, ждут пополнение семьи, занимаются творчеством. На фотографиях изображена художница-модельер, которая с шитья нарядов перешла на шитье защитных масок – они с мужем на фотографии носят маски для лица. Фотография семьи из трёх поколений, живущих в одном доме, сделана в пасхальное утро, там молодое поколение заботится о сеньорах, чтобы они чувствовали себя хорошо в это время. На Вторую Пасху была запечатлена пара, которая создала кроличий городок, и они готовятся встречать посетителей в масках – но в том году этого не случилось. В ветреный день была сделана фотография, где отец играл для дочери на саксофоне, и это было так трогательно», — рассказывает Дзинтра Жвагиня о создании выставки.

До 30 декабря в Информационном центре США Латгальской Центральной библиотеки можно посмотреть персональную выставку Виктории Лавренко под названием «Свет и тень».

Искусство занимает важную роль в жизни Виктории уже 28 лет — интерес возник в раннем детстве, позже она закончила Гомельское художественное училище в Беларуси. Имеет за плечами несколько пленэров и восемь персональных выставок как в Даугавпилсе, так и в других городах Латвии. Творчество Виктории не знает границ, она до сих пор экспериментирует различными художественными техниками и жанрами: живопись, гравюра, аэрография, ботанический барельеф и др.

Комментируя свою творческую деятельность, Виктория отмечает: «Свет и тень – это неоднозначность всего… пожалуй, это основная идея, мысль, проецирующая на все работы. Это тема контраста и его неоднозначности. Между светом и тенью самая разнообразная цветовая гамма, масса оттенков, чувств и эмоций. Свет и тень, природа их единства – это вопрос физики и философии. В народных традициях «свет» отождествляется как добродетель, а «тьма» как источник негатива. Отсюда исходит разделение на некую дуальность, но так ли это на самом деле? Ведь нет абсолютного зла и добра. С точки зрения физики «свет» – это волновое движения в пространстве совокупности определенных частей (фотонов), т. е. электромагнитная волна, но сам смысл понятия «свет» более глубок и скорее принадлежит к оккультной философии, так как затрагивает вопросы мироздания».

До 28 января В филиале Латгальской Центральной библиотеки в библиотеке Яунбувес (ул. 18 Ноября, 161, 2-й этаж) можно посмотреть выставку картин художника Бориса Борисова «Мелодия пейзажа».

Адвент приносит в библиотеку особую красоту и тепло. В это тихое, умиротворенное время мы хотим создать ощущение праздника для наших посетителей и познакомить их с картинами художника Бориса Борисова. Он начал рисовать ещё в детстве, обучаясь самостоятельно. В 2017 году работы мастера оценил Профессиональный союз художников России, и он был признан профессиональным художником. В своих работах Борис Борисов отображает природные пейзажи, животных и цветы, используя для работы темперные или масляные краски. Начиная с 2016 года было организовано 20 художественных выставок в различных библиотеках и выставочных залах. В настоящее время художник может гордиться 250 работами, большая часть из которых находится в частных коллекциях. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments