Из-за обязательной вакцинации из латвийских школ ушли более 600 учителей. В Даугавпилсе таких 32 педагога

В Даугавпилсской средней школе № 6
Класс в Даугавпилсской средней школе №6. Август 2019 года. Иллюстративное фото: Сергей Соколов

С 15 ноября из латвийских школ ушли более 600 учителей. Они не могли продолжать работу из-за отсутствия ковид-сертификатов. В Даугавпилсе были отстранены от работы или ушли по собственному желанию из школ и детсадов 32 педагога, но в Управлении образования Даугавпилса говорят, что на учебный процесс это не повлияло. 

О ситуации в стране

О ситуации в целом по стране в интервью Латвийскому Радио рассказала советница по вопросам образования и культуры Латвийского Объединения самоуправлений (LPS) Инара Дундуре. Она отметила, что проблема нехватки педагогов актуальна в стране уже как минимум десять лет, а ситуация с вакцинацией эту проблему только усугубила. Ещё интересно, что, по её словам,  сначала ожидалось, что проблема в большей степени коснётся детских садов, но там персонал довольно активно прошёл вакцинацию. Инара Дундуре также отмечает, что в стране становится всё меньше молодых педагогов. Многие уходят из школ из-за выгорания, и это вызывает большое беспокойство. 

Поддержи «Чайку»:

По её словам, ещё до 15 ноября в школах Латвии не хватало около 600 педагогов. Столько же свободных рабочих мест и в детских садах — не хватает как воспитателей, так и нянечек.

О ситуации в Даугавпилсе

Специалист по связям с общественностью Даугавпилсского управления образования Илона Бохане рассказала, что новые правила правительства, по которым работать в школах и детсадах могут только вакцинированные или переболевшие Covid-19 сотрудники, изменили работу 20 городских образовательных учреждений (девяти школ, девяти дошкольных учреждений, одной профессиональной школы и одного учреждения по интересам). 

В общеобразовательных учреждениях Даугавпилса от работы отстранили:

17 учителей (четыре учителя в трёх школах, 11 учителей в восьми дошкольных учреждениях, одного учителя в профессиональной школе и одного учителя в учебном заведении по интересам). 15 учителей сами решили уйти с работы из-за обязательной вакцинации: 11 учителей из восьми школ и четыре учителя из трёх дошкольных учреждений.

О вакансиях в Даугавпилсе

На сегодня в городе требуются:

  • учителя дизайна и технологий (в трёх школах), 
  • учителя начальных классов (в двух школах), 
  • учителя латышского языка и литературы (в двух школах), 
  • учителя истории (в двух школах),  
  • учителя спорта (в двух школах), 
  • учитель английского языка (в одной школе), 
  • учитель математики (в одной школе), 
  • учитель социальных наук (в одной школе), 
  • учитель музыки (в одной школе), 
  • учитель изобразительного искусства (в одной школе),
  • учителя по интересам (в двух школах),
  • восемь воспитателей (в шести детских садах),
  • учитель по интересам (в одном детском саду).

По словам Илоны Бохане, и в школах, и в детских садах эти вакансии появляются не только из-за обязательной вакцинации, многие из них существуют с начала этого учебного года. 

Также она рассказала, что в большинстве школ города увольнение педагогов не повлияло на учебный процесс и он идёт по плану. Оставшиеся учителя взяли на себя большую часть нагрузки, были приняты на работу новые учителя.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments