Новое предложение для туристов, дорога на полигон и очередная «белорусская» контрабанда. События Латгалии за неделю

В Резекне создали новое предложение для туристов — оснащённый аудиогидом маршрут «По следам старинного Резекне». Фото: Елена Иванцова

Принято окончательное решение про объединение больших городов Латвии с прилегающими краями. Министерство обороны за полмиллиона евро намерено отремонтировать дорогу на военный полигон под Даугавпилсом. В Резекне по историческим местам можно отправиться в сопровождении аудиогида. В Краславском крае — классика жанра криминальной хроники: очередная контрабанда сигарет.

Город и край объединят через 8 лет

Сейм в окончательном третьем чтении принял поправки к Закону об административных территориях и населённых пунктах, предусматривающие объединение пяти городов государственного значения с прилегающими к ним краями. В 2029 году объединят Даугавпилс и Аугшдаугавский край, Елгаву и Елгавский край, Лиепаю с Южно-курземским краем, Резекне с Резекненским краем и Вентспилс с Вентспилсским краем.
Новые административные территории планируют сформировать до выборов в самоуправления, которые пройдут в июне 2029 года.

До 1 января 2023 года Кабинет министров должен разработать законопроект о создании новых административных регионов. Также ещё предстоит решить вопрос о Вараклянском крае.

Дорога на полигон за полмиллиона

В Вабольской волости Аугшдаугавского края отремонтируют дорогу «Ступини – Куцини – Мацкевичи», которая ведёт на военный полигон «Лес Мацкевичи». Деньги выделяет Министерство обороны.
Правительство поддержало решение направить 1,6 млн евро на объекты военной инфраструктуры в Латвии. На лесную дорогу отведено 567 310 евро. Министерство обосновывает решение так: техническое состояние подъездной к полигону дороги нужно улучшить. Дорога также активно используется местными жителями, крестьянами и предпринимателями. С каждым годом количество сельскохозяйственной и военной техники, перемещающейся по дороге, только увеличивается, сообщает краевая дума. 

Аудиогид по историческим местам

В Резекне создали новое предложение для туристов — оснащённый аудиогидом маршрут «По следам старинного Резекне». Этому способствовала пандемия, теперь более востребованы индивидуальные путешествия. Это возможность отправиться на самостоятельную экскурсию, выбрав свой темп прогулки и интересующие объекты.

Аудиогид можно скачать в бесплатном приложении «Qwixi Tour» в Google Play и Apple store, и для его использования нужен только смартфон и интернет. Здесь же доступны и другие маршруты по Резекне.

Маршрут составлен с акцентом на период в истории города конца 19-го — начала 20-го века. Он включает все значимые объекты, раскрывающие историю Резекне и рассказывающие о ключевых событиях, а также созданные местными художниками настенные росписи на историческую тему. Длина маршрута — 2 километра.

Контрабанда в легковушке

В Калниешской волости сотрудники Даугавпилсского управления Государственной пограничной охраны, проверяя информацию о незаконном перемещении табачных изделий, остановили на дороге А6 автомобиль Opel Zafira, за рулём которой находился гражданин Латвии. В багажнике он вез шесть картонных коробок с сигаретами «Премьер» с белорусскими акцизными марками. Всего было конфисковано 60 000 сигарет.

Начат уголовный процесс по третьей части 221 статьи Уголовного закона. За контрабанду табачных изделий в крупном объеме нарушителю может грозить до 5 лет тюремного срока, а также кратковременное лишение свободы, принудительные работы, штраф с конфискацией имущества. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments