Попасть в Даугавпилсский детский сад №17 в прямом смысле слова — настоящая проблема. Парковку у детского сада едва ли можно назвать парковкой для родительских машин, зато рядом есть огромная парковка магазинов Promo и Jysk, и там поставить машину очень просто. Правда, есть одна проблема — перевести детей через дорогу в 8 утра или 4-5 часов вечера сложно и небезопасно, ведь там интенсивное движение машин, пешеходного перехода нет, да и переходить, мягко говоря, некуда. 

Обычная беспроблемная поездка в детский сад

Обычно в детский сад мы едем к 7:40-7:50, отвозит нас кто-то из родственников, и это, конечно, лучший вариант — водитель спокойно заезжает на парковку детского сада, выпускает нас (маму с двумя детьми) в траву или на тротуар — как повезёт, и уезжает. 

Sekojiet mums
“Facebook”

Но чаще, всё-таки, случается так, что машину нужно оставить и привести детей к дверям детского сада. Есть два варианта — искать место вокруг всего детского сада, где все парковки заняты машинами жителей прилегающих многоквартирных домов, или поставить машину у магазина Jysk. 

Три входа в детский сад — проблем поставить машину нет!  

Это правда — у детского сада три входа. Но вот напротив главного — по правилам детского сада, которые подписывали все родители, парковать машину нельзя. И рядом с этим входом имеется небольшая парковка, которая едва ли планировалась парковкой. Да и как оказалось, местные жители тоже оставляют здесь свои машины, и это я выяснила после конфликтной ситуации с мамой, которая разозлилась на меня из-за того, что моя машина была криво поставлена и женщина не может выехать на работу. Объяснюсь — цели оставлять машину не было, мне нужно было просто остановиться, чтобы выпустить детей.

Второй и третий входы расположены на достаточно узкой улице, прилегающей к многоквартирным домам и маленьким перекрёсткам, ведущим к другим многоквартирным домам. Эти входы заставлены машинами местных жителей, там иногда пройти сложно, машину поставить — вообще утопия. Мы раньше пробовали ставить у одного из этих входов — либо просто не было места, либо потом выехать не могли, либо выходил «местный дядя» из дома и говорил, «как все надоели ставить машину на его место», это ведь его подъезд. 

Парковка возле Даугавпилсского детского сада №17. Фото: Алёна Долинда

Большая парковка у Jysk и Promo

Очень просторная и удобная парковка. Но не стоит забывать, что к саду она не имеет никакого отношения, это парковка двух магазинов. Соответственно и перехода от неё к детскому саду нет. 

Перейти с этой парковки можно на зелёный островок безопасности или на дорогу, именно так дети-дошкольники с родителями и делают. А когда машин идёт нескончаемый поток, то вообще перебегают. Осенью есть все шансы получить бонус — когда переходите с зелёного островка обратно к Jysk, пролетающая мимо машина окатит водой из лужи. 

Кстати, указать родителям на другой пешеходный переход на улице Стадиона не получится — там нет ни одного. Но может быть логично сделать его напротив детского сада? 

Парковка возле Даугавпилсского детского сада №17. Фото: Алёна Долинда

Мнение родителей, водящих детей в этот же детский сад

Мы спросили, что думают об этой ситуации мамы и папы, дети которых проходят обучение в Даугавпилсском детском саду №17.

«Мы живём напротив сада, ходим пешком. Очень хорошо, если вы поднимите этот вопрос. Не понимаю родителей, которые тискаются на машине в нашем дворе, когда с другой стороны сада полно места на стоянке у магазинов PROMO и Jysk» , — рассказывает одна мамочка.

«Подъезд более-менее нормальный, но мест стояночных не хватает. Если у Jysk ставить, то, конечно, неудобно и не хватает пешеходного перехода», — говорит другая мамочка. 

«Удобной и безопасной стоянки нет — ты либо высаживаешь ребёнка в траву, либо на дорогу. Я везу ребёнка в детский сад, а не в Jysk. К тому же, там нужно переводить ребёнка через дорогу без пешеходного перехода. Возле сада должна быть оборудована нормальная парковка», — говорит папа двух девочек из этого сада.

Председатель транспортной комиссии поможет?

22 октября 2021 года мы написали Игорю Прелатову, который является председателем транспортной комиссии, об этой проблеме. Но он считает, что там всё замечательно: «Старший ребёнок закончил 17-й сад, дочка также ходит сейчас в этот сад. Никогда не было проблем с подъездом к данному дошкольному учебному заведению. В ПДД описано правило по пересечению проезжей части вне пешеходного перехода».

Посмотрели мы и это правило, которое всё-таки никак не пояснило, как именно в этом месте перейти безопасно дорогу, ведь получается, что там нет воображаемого продолжения тротуара, и, чтобы «состоялся» безопасный переход, нужно либо дойти до здания «Магистра», либо до перехода к Олимпийскому центру.

Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам (подземным или надземным), а при их отсутствии — на перекрестках по воображаемому продолжению тротуара или обочины. При отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода или перекрёстка, разрешается переходить проезжую часть под прямым углом к краю проезжей части в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, написано в это правиле. 

Поговорили с Управлением коммунального хозяйства

Письмо в УКХ мы отправили 22 октября 2021 года, ответ от них получили только 9 ноября в котором говорилось, что УКХ передали вопрос на рассмотрение в Транспортную Комиссию Даугавпилсского городского самоуправления. 

По какой-то неясной причине, УКХ и Транспортная комиссия решили, что это жалоба отдельного жителя, и сделали информацию конфиденциальной, хотя запрос писался именно от СМИ Chayka.lv. 

В общих чертах решением Транспортной комиссии был отказ устанавливать пешеходный переход у магазина Jysk. По их мнению там нет большого транспортного потока, поэтому пешеходный переход не требуется, и судя по всему они считают, что с парковками у этого детского сада всё замечательно. Собранную нами информацию об этой проблеме они слушать не стали — потому что не уведомили, что можно будет присутствовать при рассмотрении вопроса. Интересно, а как бы проголосовали родители детского сада, может быть стоило спросить их мнение?

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Алина
Алина
2 лет назад

И работниками нет места ставить машину а промо дает два часа только стоянки.