Секреты магазинов Lidl, или Почему у них дешевле, чем у других

Магазин Lidl в Даугавпилсе. Октябрь 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Магазин Lidl в Даугавпилсе. Октябрь 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Первые магазины Lidl работают в Латвии уже больше двух месяцев – в Даугавпилсе и в других городах страны они открылись 7 октября. При этом здесь до сих пор стоят большие очереди, и некоторым так и не удалось попасть в магазин. Главное преимущество, о котором говорят жители Даугавпилса – низкие цены. Rus.tvnet.lv со ссылкой на Business Insider рассказывает, как сети магазинов Lidl удаётся предлагать более низкие цены, чем у его конкурентов.

Работают с частными торговыми марками

Оказывается, около 90% продуктов, которые продаются в Lidl, производятся частными компаниями специально для этой сети. У такой политики несколько преимуществ. Так, Lidl не нужны посредники, которые могут увеличить конечную цену товара за счёт доставки и других факторов. Кроме того, у компании больше контроля над себестоимостью продукции, поэтому сеть магазинов может устанавливать свои цены. Это означает, что продукты могут продаваться по более низким ценам в больших количествах, поскольку их производственные затраты также намного ниже.

Ассортимент не такой большой

Магазины Lidl по всему миру имеют ограниченный выбор товаров. Так, к примеру, в магазине вы можете выбирать только между двумя брендами горчицы: один — бренд Lidl, другой — бренд местного производителя. Это даёт сети больше возможностей для закупки у определённого производителя, то есть для заказа более крупных партий с меньшим разнообразием товаров.

Даг Конц, исследователь Planet Retail RNG, сообщил Business Insider, что в среднем в магазине Lidl находится около двух тысяч уникальных продуктов. Это значительно меньше, чем в других супермаркетах того же размера, где количество уникальных товаров может быть до 10 раз больше, а в гипермаркетах — даже в 30 раз.

Продают быстро реализуемые товары

Lidl уделяет основное внимание товарам повседневного спроса, которые покупатели покупают чаще всего. Основной ассортимент сети магазинов Lidl — это товары, которые можно быстро продать и не нужно долго хранить на складах, что также позволяет экономить и хорошо зарабатывать.

Магазины небольшие

Площадь магазинов Lidl в среднем составляет около 2 000 квадратных метров. Например, общая площадь магазина в Даугавпилсе — 2242,2 м2, в том числе площадь торгового зала — 1440 м2, в рижской Иманте, на бульваре Анниньмуйжас, 77 — 2 183 м2, на улице Аугуста Деглава, 160 – 1 990 м2, магазина в Тукумсе – 2 209 м2, а площадь магазина в Огре – 2 226 м2. По сути, они значительно меньше крупных гипермаркетов, но больше небольших «экспресс-магазинов». Оптимально используют рабочую силу.

В магазинах Lidl не так много сотрудников, что позволяет компании оптимально использовать рабочую силу без дополнительных затрат. Здесь также используются достаточно эффективные технологии и автоматизированные процессы, не требующие участия сотрудников. Также важно, что работники Lidl проходят обучение, чтобы работать в любой части магазина в любое время – заменяют друг друга и работают более эффективно.

Продумывают удобное расположение товаров

На момент доставки в Lidl большинство продуктов упаковано так, чтобы сотрудники магазина сразу знали, где их разместить. Это упрощает процесс пополнения и позволяет эффективно использовать человеческие ресурсы. Business Insider указывает, что, к примеру, поставщики упаковывают молоко так, чтобы с грузовика его можно было сразу транспортировать на полки магазина.

Размещение товаров также будет максимально простым, чтобы покупатели могли быстро взять нужный им товар, а сотрудники магазина — быстро пополнить запасы.

Экономны и эффективны

Эффективность — один из ключевых факторов в истории успеха Lidl. Например, в магазинах Латвии большое внимание уделяется энергоэффективности. Таким образом, новый магазин в Зиепниеккалнсе использует только местную зелёную электроэнергию.

«Мы по-другому смотрим на переработку мусора. Мы также следим за тем, чтобы использованные товары не просто выбрасывались в отходы, но чтобы эти отходы эффективно перерабатывались без увеличения стоимости товаров», — сказал изданию The Washington Post представитель Lidl.

Кроме того, Lidl по всему миру не тратит больших денег на рекламу. Lidl фокусируется на местном и целевом маркетинге, выбирая, в основном, рекламу в местных соцсетях и на радиостанциях, и внимательно изучает, не слишком ли высока стоимость такой рекламы.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments