Контрабанда в Даугаве, военная база за миллион и закрытие сельских библиотек. События Латгалии за неделю

Контрабандные сигареты в Даугаве. Фото Госпогранохраны
Контрабандисты продолжают использовать Даугаву, как переправу для сигарет. Фото Госпогранохраны

В марте будущего года в Резекне вручат награды в области латгальской культуры «Boņuks» – уже можно подавать заявки. В Прейльском крае с января станет меньше библиотек, их закрывают из-за малого спроса. В Лудзе за миллион строят базу для яунсаргов. А контрабандисты продолжают использовать воды Даугавы для переправки акцизных товаров. 

«Бонюкс — 2021» — уже принимают заявки

Латгальское посольство Gors объявило приём заявок на ежегодную награду «Boņuks» за заслуги в культуре Латгальского региона 2021 году. Церемония награждения состоится 5 марта 2022 года в Gors и будет транслироваться на Латвийском телевидении.

«Boņuks» является единственной наградой, отмечающей достижения в латгальской культурной жизни. Впервые награды вручили в 2009 году. Претендентов 2021 года можно предлагать в категориях «Язык. Литература. Публицистика», «Мероприятия. События. Фигуры» и «Аудио. Видео». Из них жюри в рамках двух отборочных туров выберет 30 номинантов, а затем 10 обладателей награды. Также «Boņuks» вручат за жизненный вклад в развитие латгальской культуры.

Заявлять претендентов можно до 10 января здесь, либо по почте: Gors, Pils iela, 4, Rēzekne, LV 4601. 

Закроют три библиотеки

Депутаты Прейльской краевой думы приняли решение закрыть на территории самоуправления три сельские библиотеки. Причина — качественные и количественные показатели, которые выяснились после оценки деятельности данных библиотек.

С 1 января 2022 года прекратят свою работу библиотеки Гайлишу в Рушонской волости, Котлерова в Силаянской волости и Пениню в Риебиньской волости. Те, кто посещал библиотеку Гайлишу (год создания 1971), сможет брать книги и пользоваться другими услугами в двух других библиотеках волости — Кастирес и Рушонас, в последнюю перевезут фонд закрытой библиотеки. В Силаянской волости останется одна библиотека — в волостном центре Силаяни. Библиотека Котлерова была открыта в 1951 году. Её фонд распределят между библиотеками Риебиней и Силаян.
В свою очередь, фонд библиотеки Пиениню (1951) отправится в библиотеки Риебиней и Сауны.
После оптимизации в Прейльском крае останется 19 библиотек. 

Строят центр военной подготовки

В Лудзе начата реконструкция старого здания, в котором расположится учебная база яунсардзе. Также здесь будут заниматься земессарги и школьники на уроках гражданской обороны, которые станут обязательными в средних классах школ с 1 сентября 2024 года. Об этом сообщает Rus.lsm.lv.

Раньше на территории будущей учебной базы было несколько зданий, в которых располагались разные учреждения, в том числе служба занятости, а в советское время здесь был военкомат. Несколько лет они стояли неиспользуемые. Теперь за средства Министерства обороны несколько аварийных построек снесли, а главное здание реконструируют, оборудовав здесь новые системы теплоснабжения, водопровода и канализации. В нём будут учебные классы, а на прилегающей территории оборудуют стрельбище и тренировочную площадку с полосой препятствий и палаточным городком.

Стоимость работ, которые ведет SIA Latgalija — чуть более 1 млн евро, реконструкцию должны закончить в июле 2022 года.

Сигареты плыли на плотах

Контрабандисты продолжают использовать Даугаву, как переправу для сигарет. На этой неделе пограничники в очередной раз обнаружили плоты с белорусскими табачными изделиями.

15 декабря пограничники на территории Аугшдаугавского края в Даугаве обнаружили плот, который пересёк государственную границу. Осмотрев его, выяснили, что плот состоит из нескольких соединенных между собой ящиков, упакованных в белую агропленку. Было обнаружено 100 000 сигарет NZ Gold с белорусскими акцизными марками.
На следующий день во время аэрофотосъёмки государственной границы пограничники заметили в Даугаве ещё один плот.

В Краславском крае пограничники также обнаружили плот, который состоял из четырех  ящиков, упакованных в белую агропленку, а также ласты. В грузе было упаковано 40 000 сигарет NZ Gold с белорусскими акцизными марками.
Заведены два уголовных дела по факту контрабанды в особо крупном размере.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments