У людей, живущих в ковидную эпоху, есть очень много общего с заключёнными в тюрьмах. Если обе группы спросить, чем бы они хотели заниматься после окончания срока в тюрьме или локдауна, те и другие отвечают одинаково: обниматься, встречаться, путешествовать и тратить деньги.

К такому выводу пришёл голландский футуролог Тимон Де Йонг, который выступил на Латвийском туристическом форуме 15 декабря. Учёный занимался изучением человеческих привычек во время пандемии и выделил три фазы поведения. Информированность и, главное, осознание этих фаз помогут людям перенести их с выгодой для себя, а не с потерями. 

«Одна  из больших ошибок, которую я вижу вокруг, это то, что люди начинают думать: есть кризисное поведение и посткризисное поведение. На самом деле есть три фазы, и третья — это фаза трансформации или декомпенсации», — говорит Тимон Де Йонг.

Кризисная фаза

В этой фазе люди становятся более религиозными и начинают задумываться о теориях заговора. Невозможность встречаться с друзьями и веселиться повлияла на психическое здоровье. Люди начали отказываться от любого риска и траты денег, особенно значительной. И даже больше — под влиянием коронавируса люди начали очень много денег сберегать. 

Cбережения домашних хозяйств. Иллюстрация: Тимон Де Йонг
Cбережения домашних хозяйств. Иллюстрация: Тимон Де Йонг

Sandbar (отмель)

До появления этой фазы считалось, что мы находимся в кризисной. Всего два месяца назад ввели новую, промежуточную фазу — Sandbar. Она находится между кризисной фазой и трансформацией. Исследователь утверждает, что именно в ней мы сейчас — вроде кажется, что есть стабильность, но она очень шаткая. Люди постоянно находятся в смешанных чувствах и не могут ничего планировать.  

Фаза трансформации: что нас ждёт

Когда пандемия закончится, нас ждёт фаза трансформации. Все хотят одного и того же — жить нормальной жизнью и получать удовольствие. Люди захотят компенсировать потерянное время и упущенные возможности. 

Во время исследования людей спрашивали: «Что вы сделаете в первую очередь, когда пандемия закончится?». Было два ответа, которые давали практически все опрашиваемые: пойдём обниматься и целоваться с близкими, а потом поедем путешествовать на другой конец мира. Тимон Де Йонг говорит, что такие же ответы дают заключённые, когда их спрашивают, что они будут делать, когда выйдут из тюрьмы.

Эта фаза является наиболее выгодной для бизнеса, потому что люди будут готовы к рискам и большим покупкам. С социализацией всё наладится, а значит, в этой фазе улучшится психическое здоровье людей — но здесь возможны варианты. Например, в Азии люди чувствовали себя хорошо во время кризисной фазы, а когда вышли из неё — у них начались психические проблемы. Поэтому футуролог предлагает подготовиться к возможному развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и посттравматическому росту у людей. Посттравматический рост — это позитивное психологическое изменение, во время которого человек не только восстанавливается, но и готов к качественным изменениям. Например, во время посттравматического роста человек может уйти работать в совершенно другую сферу. 

Посткризис к нам приходит

В поскризисной фазе людей ждёт очень много нового: полное осмысление происходящего, укрепление разных сотрудничеств, изменения в жизни и разных сферах. 

Люди очень быстро забудут о коронавирусе, но это не значит, что жизнь станет простой, ведь вернутся все старые проблемы, которые были временно забыты. Тимон Де Йонг называет это ESG (Экологическое, социальное и корпоративное управление) бумерангом, то есть, все вспомнят Грету с климатом, экономические проблемы и прочее. И чтобы поймать этот бумеранг руками, а не лицом, футуролог предлагает нам подумать об этом уже сейчас. 

Также, нас может ждать баланс гибридной работы, это означает, что работа из дома, возможно, никуда не денется. В этом есть и свои плюсы — чем больше времени человек проводит в дигитальном пространстве, тем больше он хочет активности и путешествий. 

Просто нужно быть готовым 

Исследователь говорит, что нам стоит приготовиться к разным возможным сценариям, например к тому, как сильно будет затронута психически туристическая сфера — и работники, и сами туристы. Многие страны уже создают программы, поддерживающие, тем или иным способом, психическое состояние сферы, и нам тоже стоит об этом подумать, если у нас таких программ нет. 

Мы знаем примерный сценарий происходящего, и только от нас зависит, как пройдут все три фазы — спокойно и с выгодой, или неожиданно и разрушительно.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments