Новогодние решения правительства, рост заболеваемости и мрачные прогнозы на январь. Главное о Covid-19 за неделю

Рождество 2021 в Риге. Фото: Настя Гавриленко
Сначала Кабмин решил, что в новогоднюю ночь не будут ограничивать во времени работу в сфере услуг и организации мероприятий. Но на следующий день в это решение внесли уточнения. Фото: Настя Гавриленко (Рига, 21 декабря 2021 года)

21 декабря правительство, как и обещало, собралось на заседание, чтобы обсудить предстоящие праздники и жизнь в начале 2022 года. Принятые решения не понравились президенту страны Эгилсу Левитсу, потому что, по его мнению, они не поддаются логике. При этом начало 2022 года многие ответственные лица видят в мрачных красках, предсказывая ухудшение эпидемиологической ситуации.

Президент против

21 декабря Кабинет министров решил, что в новогоднюю ночь в Латвии не будут применяться установленные на время режима ЧС ограничения во времени работы в сфере услуг и организации мероприятий (правда, на следующий день внесли в это решение уточнения). Также разрешили работать торговым центрам в выходные и праздничные дни. Таким образом хотят сократить риски столпотворения. 

При этом Кабмин призывает отмечать праздники только в кругу семьи и быть особенно осторожными.

Эгилс Левитс не поддержал такие послабления, сказав в интервью Латвийскому телевидению, что новый oмикрон-штамм коронавируса намного более заразный, поэтому ограничения должны быть более строгими. Левитс допустил, что правительство не вводит жёсткие ограничения, потому что беспокоится за свою популярность. Также озадаченно к решению правительства отнеслись и эксперты. Инфектолог Уга Думпис не понимает, почему правительство призывает не собираться и тут же даёт зелёный свет мероприятиям, способствующим инфицированию. Думпис убежден, что даже один день «облегчённой» жизни может дорого обойтись латвийскому обществу. 

С другой планеты

В среду, 22 декабря, Министерство экономики уточнило принятые накануне решения в ответ на критику. Как и прежде, во время чрезвычайной ситуации ночные клубы не смогут работать в новогоднюю ночь. Продлённое время работы распространяется на кафе и рестораны, где возможно разделение людей за столиками в соответствии с установленными требованиями эпидемиологической безопасности. Конечно, посетить их смогут только те, у кого есть ковид-сертификаты. Остаётся в силе запрет на организацию развлекательных мероприятий. Член правления Латвийской ассоциации баров Арнис Бикшус назвал правительство людьми, живущими на другой планете. Он не исключает, что под самый Новый год кафе и ресторанам всё же запретят работать в новогоднюю ночь. 

Мрачные прогнозы

Тем временем накануне праздников многие магазины вдруг стали переходить с «зелёного» на «красный» режим работы, искусственно занижая свои площади. Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле считает, что такая стратегия ошибочна и опасна, поскольку штамм-омикрон вдвое опасен, чем дельта-штамм. Она также не поддерживает решение правительства разрешить торговым центрам работать во время праздников, потому что у людей создается впечатление, что наконец можно расслабиться. Ципуле предсказывает, что в январе эпидемиологическая ситуация в Латвии ухудшится и нагрузка на медицинские учреждения будет непосильной.

Судя по тому, как уверенно распространяется омикрон, латвийскому обществу нужно готовиться к росту заболеваемости, прогнозирует и министр здравоохранения Даниель Павлютс. Ещё до 10 января может оказаться превышен порог в 3 000 заражённых за сутки, считает он. Также Павлютс отмечает, что уже вряд ли стоит ждать каких-то изменений после 11 января, когда должен закончиться период ЧС. В свою очередь, эпидемиолог Никита Троянский рисует ещё более мрачные картины — число инфицированных за сутки может достичь 15 000 человек.

Снова откроют центры вакцинации

Омикрон неизбежно вызовет очередной всплеск заболеваемости, поэтому нужно вакцинироваться, призывают министры и эпидемиологи. Планируется, что в ближайшем будущем в Латвии снова откроются большие центры вакцинации, в том числе около 20 за пределами столицы, сказала глава отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

По данным Центрального статистического управления, 66,43% населения Латвии процесс вакцинации завершили, уровень бустерной вакцинации достиг 11,5% населения.

Ситуация в Латвии

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на прошлой неделе количество новых выявленных случаев инфекции выросло на 12,6%. На 25% возросло количество пациентов, которые попали в больницы, но на 16% сократилось количество тех, кто переносит болезнь в тяжёлой форме. Латгалии нет в десятке самоуправлений с самым высоким уровнем заболеваемости. 

Статистика последних семи дней

  • Пятница, 17 декабря — 910 (количество проведенных тестов 11 727, доля положительных 7,8%)
  • Суббота, 18 декабря — 423 (5395, 7,8%)
  • Воскресенье, 19 декабря — 326 (4 933, 6,6%)
  • Понедельник, 20 декабря — 991 (11 282, 8,8%)
  • Вторник, 21 декабря — 748 (9 045, 8,3%)
  • Среда, 22 декабря — 954 (9 284,10,3%)
  • Четверг, 23 декабря — 948 (7 874, 12%)

14-дневный кумулятивный показатель на 100 тысяч населения на сегодняшний день составляет 551,9, он продолжает расти. Всего с начала пандемии в Латвии выявлено 271 106 случаев заражения ковидом, от инфекции умерли 4 494 человека.

Ситуация в Даугавпилсе

C утра 17 декабря по утро 20 декабря в Даугавпилсскую региональную больницу поступили 23 новых пациента с ковидом, выписались 13, умерли трое (46, 80, 92). На утро понедельника в стационаре лежали 70 пациентов в возрасте от 22 до 98 лет, спустя сутки в ДРБ было 66 человек с коронавирусом, но на утро среды — уже 72. В четверг было 69 пациентов, но за сутки с 8 утра 22 декабря до 8 утра 23 декабря умерли пять человек, в том числе 22-летний парень, у него была онкология, на которую наложился коронавирус.

Напоминаем, что в праздничные дни возможности тестирования ограничены

Ситуация в соседних странах

В Литве на Рождество и Новый год магазины работать не будут. За последние сутки в стране выявлен 1 581 новый случай, умер 21 человек. Всего: 509 497 случаев заболевания с начала пандемии, умерли 7 249 человек. В Литве вакцинировано около 65% населения (1 млн 823 тысяч человек).

В Эстонии 711 новых случаев за сутки, умерли четверо. 235 668 случаев и 1 903 смерти с начала пандемии. В стране привиты около 63% населения (849 тысяч человек).

В России впервые с 1 октября выявили менее 25 000 случаев за сутки — 24 703, умерли 998 человек. Всего в стране с начала пандемии заразились 10 343 353 человека, скончались 302 269 жителей.

В Республике Беларусь 1 921 новый случай заражения. 691 072 положительных тестов с начала пандемии, от инфекции умерли 5 466 человек. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments