Работа из дома на сказочных условиях: реальность или обман. Эксперимент «Чайки»

Чтобы выяснить, реально ли найти онлайн работу на хороших условиях, журналист "Чайки" Надежда Григелёниене провела собственный эксперимент

В ноябре 2021 года в группе «Услуги  Даугавпилса» на фейсбуке женщина по имени Ашкен из Еревана разместила объявление о практически сказочной вакансии. Зарплата высокая, опыт не нужен, график — свободный, возраст — почти любой.

На вакансию в тот же день откликнулись несколько десятков человек, и я тоже, ради эксперимента.

Через несколько дней Ашкен прислала сообщение и видеоролик, в которых была расписана схема работы: покупаете у нас косметику с большой скидкой — продаёте дорого. «Ваш заработок напрямую зависит от проделанной работы», — написала Ашкен.

Работа Ашкен оказалась типичной схемой сетевого маркетинга — товары продаются через сеть независимых дистрибьюторов. Но отклик на вакансию показывает, насколько высока потребность у жителей Даугавпилса найти подобную работу онлайн.

Но действительно ли эта работа так хороша и как её найти? Мы искали ответы на эти вопросы. 

Кто и почему хочет работать онлайн

Я изучила профили и опросила 20 человек, которые откликаются на подобные вакансии. В большинстве своём это — безработные молодые женщины, с образованием или без, без опыта работы по специальности, часто недавно вышедшие из декретного отпуска (далее в тексте я буду называть их соискательницы).

Причины называли разные. Кто-то не хочет вакцинироваться, кто-то ищет вариант подработать в декретном отпуске, кто-то не любит работать в шумном офисе, кому-то необходим дополнительный доход или свободный график, чтобы самому планировать время. 

Люди разные и хотят работать в комфортной для себя обстановке. Например, моя сестра категорически не хочет работать из дома. Она любит режим и офисную атмосферу. А я максимально продуктивна во второй половине дня, в тишине, и не люблю работать среди большого количества людей в неудобное для меня время.

Современный век цифровых технологий позволяет выбрать подходящий для себя режим, но так ли всё просто?

Какие есть вакансии 

На Латвийских досках объявлений таких вакансий немало. Но изучив несколько десятков объявлений и почитав требования типа: «Опыт общения с радужными единорогами и навыки сбора галактической пыли приветствуются», делаю выводы, что соискательницам тут делать нечего. И если бы не цель написать эту статью, то я бы бросила чтение на третьем объявлении. Но продолжала копать. 

И вот какие выводы появились после просмотра нескольких сотен объявлений:

  • Много вакансий в IT-сфере. Программисты, разработчики сайтов, тестировщики программного обеспечения.
  • Много предложений удалённой работы для бухгалтеров.
  • Мало, но попадаются вакансии по работе с клиентами. В них, как правило, нужно отвечать на телефонные звонки или сообщения.
  • Во многих вакансиях требуют знать три языка: латышский, русский, английский, реже встречаются объявления без английского, почти нет без латышского.

Как я случайно устроилась на работу

В одном объявлении искали людей, которые любят социальные сети, а из требований было указано, что нужно знать русский и английский язык. Работа из дома, опыт не требуется, правда, об оплате труда ничего сказано не было.

Мне показалась, что это идеальная вакансия для соискательниц. И хоть мой английский находится на уровне «понимаю по интонации о чём идёт речь», ради эксперимента я отправила CV.

Через пару дней мне позвонили и пригласили на онлайн собеседование. Оно проходило на русском языке, задавали общие вопросы: «Как вы себя ведёте в стрессовых ситуациях» или «Почему вы хотите работать у нас?», попросили перевести абзац с английского на русский, который я частично перевести не смогла, проверили скорость печати на клавиатуре, описали условия работы и отпустили восвояси ждать емайл с вердиктом, предварительно предупредив, что рассказывать любые данные, которые я получила во время интервью, запрещено, поэтому название компании написать не могу.

Через несколько дней пришёл имейл, где меня поздравили, что я прошла отбор и вскоре смогу начать работать. 

Из плюсов работы, которую мне предлагали — не требуют какого-то особого опыта и обещают перспективу карьерного роста. Из минусов — минимальная зарплата, установленный, а не свободный график работы, и, как оказалось, удалённая работа — временно, после окончания пандемии всех ждут в офисе.

В этой же компании какое-то время работал мой знакомый — Александр. Для него это был временный вариант после возвращения из-за границы. Рассказывал, что «работа посильная, но немного монотонная и скучная». А также, что коллеги, с которыми начинал, сделали карьеру и зарабатывают больше. Но теперь работают в офисе.

Где искать работу, если с латышским не очень

Большинство опрошенных мной признавались, что не знают латышский язык настолько хорошо, чтобы претендовать на многие вакансии в Латвии. Почему бы в таких случаях удалённую работу не поискать там, где латышский не нужен. 

Для очередного эксперимента зарегистрировалась на Российской бирже фрилансеров. Принцип действия биржи такой: заказчик оставляет задание, вы просматриваете и откликаетесь, если можете выполнить работу. Заказчик выбирает исполнителя среди откликнувшихся. Биржа обеспечивает финансовую безопасность обеим сторонам. Заказчик платит за работу в момент заказа, но исполнитель деньги получит только после того, как заказ выполнен.

Приведу примеры простых заданий с биржи фрилансеров: напечатать текст с аудионосителя или фотографии, заполнить таблицу по образцу, найти фото из открытых источников на определённую тему, поискать информацию в интернете на определённую тему, заполнить информацию о товарах в интернет магазине, обзвонить клиентов или сделать емейл рассылку.

Десять евро за пару часов

На бирже фрилансеров, среди сложных технических заказов я нашла несколько, которые показались мне по силам, и написала, что могу выполнить.  

Одним из таких объявлений было: «Срочно! Нужно перепечатать текст с картинки!». Дело было вечером, делать было нечего, печатаю я быстро, откликнулась, меня выбрали, и я приступила к работе. Перепечатала достаточно ёмкий и нудный технический текст, заказчик подтвердил выполнение заказа, поблагодарил, написал отзыв и на мой счёт на бирже зачислили 10 евро. Но мне, скорее, повезло. Удачно совпало, что человеку нужен был исполнитель срочно, а откликнувшихся было не очень много — был поздний вечер. Как правило, на подобные объявления откликается 50-100 человек. И шансы, что выберут новичка без отзывов и выполненных работ — ничтожны. Также из минусов отмечу то, что это разовая работа за небольшую сдельную оплату, постоянно нужно искать новые заказы. Из плюсов — действительно свободный график и возможность самостоятельно выбирать, что и когда делать, а также возможность проявить себя и наработать свою базу клиентов.

Мои выводы подтверждает Рената из Даугавпилса, которая работает на бирже фрилансеров, сидя дома с малышом в декретном отпуске. Её привлекло объявление, где требовалось добавлять товары в интернет-магазин. «Поначалу получалось медленно и долго, а заказчик платил за количество товаров, думала даже бросить. А теперь набила руку и на постоянной основе работаю с двумя интернет-магазинами». Рената говорит, что слишком много денег заработать не получается, но и времени она тратит немного, пока малыш спит. Из минусов отмечает и то, что ей самой нужно регистрировать свой доход и платить налоги: «Мне было бы удобнее, чтобы за меня это делал работодатель». 

Какие ещё варианты можно найти

Карина из Риги рассказала, как однажды предложила помощь своей знакомой, которая держит небольшой магазинчик, но никак не использовала интернет для продаж и продвижения. Девушка подумала, что может предложить свою помощь по созданию странички в фейсбуке и хозяйка бизнеса согласилась. Теперь Карина ведёт страничку магазина, отвечает на сообщения, делится объявлениями в других группах. За свою работу получает небольшое вознаграждение и подумывает о том, чтобы предложить услуги ещё какой-нибудь фирме. «Мне нравится этим заниматься. Налоги я пока не плачу, потому что на данный момент заработок скромный. Подумаю об этом, когда буду зарабатывать больше». Как видим, тоже вполне себе неплохой вариант дополнительного заработка. 

Наш вывод: чудес не бывает, но всё возможно

Ни одна из изученных вакансий не включала в себя то, что предлагала Ашкен из Еревана в своём объявлении. Высокая зарплата в онлайн возможна, но соискатель должен обладать знаниями и опытом. Работу без опыта и навыков можно найти, но оплата будет невысокой. Свободный график, обычно, могут позволить себе только  фрилансеры, но в этом случае нет стабильности и обеспечивать работой вы должны себя самостоятельно. 

Но если вы готовы идти к своей мечте — работать удалённо, со свободным графиком и хорошей оплатой, то начните с изучения вакансий и навыков, которые востребованы на досках объявлений и биржах фриланса. Всё возможно.

Полезные ссылки

  • Доски объявлений в Латвии

cv.lv

cvvp.nva.gov.lv/

visidarbi.lv

cvmarket.lv

  • Доски объявлений в России

avito.ru

hh.ru

rabota.ru

  • Биржи фрилансеров в Латвии

daram.lv

taskit.lv

freelancelatvia.lv

  • Биржи фрилансеров в России

fl.ru

kwork.ru

weblancer.net

  • Международные биржи фрилансеров 

upwork.com

peopleperhour.com

fiverr.com

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments