Расписные стены, очереди за сертификатами и нелегалы на границе. События Латгалии за неделю

Координатор проекта
Координатор проекта "Я возвращаюсь в Латгалию" Астрида Лещинская. Фото: lpr.gov.lv

В городе Карсава открылся культурно-исторический центр, а в двух других населённых пунктах Латгалии появились интересные арт-объекты. В Резекне жители, у которых нет возможности самостоятельно распечатать ковид-сертификаты, по три недели стоят в очереди в центре обслуживания клиентов. Напряжённая обстановка сохраняется на латвийско-белорусской границе — десятки человек каждый день пытаются пересечь границу незаконно. 

Уличное искусство рассказывает о возвращении

В двух самоуправлениях Латгалии появились настенные рисунки большого формата. Они посвящены теме «Я возвращаюсь в Латгалию».

Поддержи «Чайку»:

Чтобы рекламировать идею о ремиграции на родину, Латгальский регион планирования совместно с художниками реализовал проект по украшению стен в двух местах: посёлке Риебини Прейльского края и поселке Ругаи Балвского края. Безликие ранее стены теперь украшены мотивирующими картинами, на фоне которых можно фотографироваться. Стены расписали Гриета Бутянкова и Валтерс Муранс. Валтерс сам вернулся на родину в Резекне из-за границы и открыл кафе «Ausmeņa kebabs», которое успешно работает.

Три недели в очереди за сертификатом

В Резекне в городской думе в конце года сформировались длинные очереди из жителей, которым нужно распечатать ковид-сертификаты.

В основном это пожилые жители города и края, которые не пользуются интернет-банком, и единственным выходом из этой ситуации является получение сертификата в бумажном виде.
По нормативным актам получить сертификат можно в медучреждениях или в Центрах обслуживания клиентов самоуправления. В больницах и поликлинике сертификаты не распечатывают, и даже не все семейные врачи в Резекне оказывают эту услугу для своих же пациентов. Центр обслуживания жителей Резекненской городской думы записывает в порядке очереди всех желающих на распечатку сертификата в бумажном виде, но в последние недели горожане столкнулись с тем, что им своей записи приходится ждать до трёх недель. 

Специалисты центра записывают людей в очередь и распечатывают сертификаты всем без исключения, не спрашивая, откуда они. В Резекненской краевой думе сертификаты не распечатывают, поэтому в гордуму записываются многие жители села.

Открылся культурно-исторический центр

В приграничном городке Карсава Лудзенского края откоыли культурно-исторический центр «Līču mājas».
Учреждение, объединяющее в себе функции музея и выставочного центра, открыли в историческом здании постройки 1916 года, которое было отреставрировано. Здесь созданы постоянные экспозиции об истории Карсавы, о том, какую роль в жизни этого места играли евреи, которые до начала Второй мировой войны составляли около 40% населения. Важная часть центра также посвящена развитию железной дороги — через город проходит историческая часть тракта Санкт-Петербург — Варшава.

В центре будут проходить выставки, конференции, базарчики местных производителей и другие мероприятия.
Реставрация здания и оборудование центра обошлось в 146,5 тыс. евро, основные средства из Европейского сельскохозяйственного фонда развития села.

Рекордное количество нелегалов

24 декабря латвийские пограничники предотвратили наиболее крупное за последнее время количество попыток незаконного пересечения белорусско-латвийской границы — 103.
Попытки незаконно пересечь границу фиксируются каждый день. Так, с середины декабря пограничники ежедневно предотвращали от 45 до 83 случаев пересечения государственной границы. С 10 августа пересечь границу пытался 3 481 человек.

Служба Государственной погранохраны призывает жителей: если они заметят на приграничной территории каких-либо подозрительных лиц, сообщать по телефонам 65403777 или 110.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments