
27 декабря в Даугавпилсе объявили энергетический кризис из-за роста цен на теплоэнергию. Руководство города обратится за помощью к государству. Однако по мнению некоторых экспертов, запрос отклонят. А в Министерстве экономики и вовсе говорят, что в стране нет энергетического кризиса, а есть социальные проблемы отдельных жителей.
Тариф на тепло в Даугавпилсе с 1 августа 2021 года вырос на 38% и составил 56,96 евро за мегаватт/час (без НДС). В январе тариф останется таким же, но вот дальше прогнозируют его высокий рост — до 180 евро за мегаватт/час и выше.
Решение об объявлении энергетического кризиса в Даугавпилсе депутаты приняли на внеочередном заседании думы. По мнению мэра Андрея Элксниньша, лучшим вариантом на национальном уровне на данный момент были бы прямые контракты на поставку природного газа.
Вторым решением могло бы стать снижение акцизного налога как минимум до июня, а также налога на добавленную стоимость. Однако, 16 декабря Сейм уже отклонил законопроекты, которые предусматривали временное понижение ставки НДС.
Также самоуправление планирует ссылаться на норму в законодательстве, согласно которой оно имеет право рассчитывать на покупку природного газа из стратегических государственных запасов Инчукалнского газохранилища.
Ещё одна инициатива — обратиться к Кабмину с просьбой взять беспроцентный кредит в государственной кассе, чтобы теплосети могли купить газ по предоплате.
В Министерстве экономики отмечают, что местные самоуправления могут требовать покупку природного газа из государственных резервов только в случае кризиса из-за отсутствия поставок природного газа. Сейчас такой ситуации нет, об этом сообщает портал grani.lv со ссылкой на агентство LETA.
А DELFI со ссылкой на газету Diena приводят мнение эксперта в области энергетики Гунара Валдманиса, который также считает, что у Даугавпилса нет оснований требовать от государства закупки природного газа по докризисным ценам, и что самоуправление само виновато в сложившейся ситуации. Эксперт считает, что договор, который самоуправление заключило поздней осенью на закупку газа, мог быть «недальновидным»: договор был заключён поздней осенью, когда было совершенно ясно, что газ будет дорожать, и вопрос в том, покрывал ли договор риски колебаний цен.
Кроме того, эксперту непонятно, почему жителям одного самоуправления нужно предоставить льготы и отпускать газ по докризисным ценам, а остальная часть страны будет платить по новым ценам. В общем, эксперт прогнозирует, что запрос самоуправления будет отклонен.
Советник Союза самоуправлений по вопросам народного хозяйства Айно Салминьш в эфире Латвийского телевидения рассказал, что высокая стоимость тепла и электроэнергии впредь будет проблемой и затронет не только бедных жителей Латвии. По закону государство может оказать помощь малоимущим и малообеспеченным людям — это примерно 6% населения. Но в 2021 году проблемы с оплатой счетов за отопление возникли у 20% латвийцев и прогнозируют, что с ростом цен на тепло не смогут вовремя оплатить счета уже 40% домохозяйств.
А исполнительный директор Даугавпилсской городской думы Сабине Шнепсте в интервью Латвийскому радио рассказала, что долг потребителей тепловой энергии на 30 ноября 2021 года составлял 2 215 933 евро. С годами общая сумма долга снижалась, но и тариф уменьшался. Теперь прогнозируют, что количество должников вырастет на 20-30%.