Дом культуры в магазине, квест по-латгальски и машина на железнодорожном переезде. События в Латгалии за неделю

Здание бывшего магазина в Ликсне. Его переоборудовали под Дом культуры, открытие которого запланировали на весну 2022 года. Фото: daugavpilsnovads.lv
Здание бывшего магазина в Ликсне. Его переоборудовали под Дом культуры, открытие которого запланировали на весну 2022 года. Фото: daugavpilsnovads.lv

В Балвском крае появилась квест-комната, где игра проходит по-латгальски. В Ликсне нашли выход в ситуации с закрытым Домом культуры. В Резекне у жителей спросили — где в городе они хотели бы видеть новые скамейки и урны для мусора. В криминальной хронике — видео о столкновении поезда и автомобиля.

Вместо магазина — Дом культуры

В Ликсненской волости Аугшдаугавского края решили проблему отсутствия Дома культуры — под учреждение приспособили здание бывшего магазина.

Читай нас в Telegram

В волости много творческих коллективов, но с 2014 года им негде собираться и репетировать, потому что здание ДК было признано аварийным, и его закрыли. Дом культуры построили в советское время, а с начала 2000-х в здании появились глубокие трещины, разрушался и фундамент. 

Сначала планировали строить пристройку, в 2016 году разработали строительный проект, но проект стоимостью 1,3 млн через еврофонды не прошёл. Коллективы летом репетировали на автостоянке, а в холодное время года — в здании кафе, либо ездили в Даугавпилс, в дом культуры «Варпа».

Проблему решили следующим образом — краевая дума купила в Ликсне здание бывшего магазина, и помещения переоборудовали под Дом культуры, это обошлось в 128 870 евро. 

Здание утеплили, в нём заменили окна и кровлю, внутри сделали сцену. Уже купили оборудование, мебель, проектор. Открытие Дома культуры запланировали на весну — если изменят или отменят ограничения на сбор в помещениях. 

Скамейки установили по просьбам жителей

Самоуправление Резекне осенью 2021 года провело опрос жителей, где, по их мнению, в городе нужно установить скамейки и урны для мусора. Резекненцы активно откликнулись и высказали свои предложения. Несколько уголков города удалось облагородить уже в 2021 году, остальные пожелания выполнят в этом — по возможности, поскольку есть объективные причины, когда установить скамейку невозможно, например, если речь идёт о частной территории.

В 2021 году появилась скамейка около магазина Citro на ул.Маскавас, две скамьи и мусорник появились на улице Космонавту рядом с православным храмом, на автобусной остановке на ул. Саулес и в других местах.

В 2022 году по просьбе жителей появятся скамьи на всех автобусных остановках улицы Дарзу, рядом с магазином Beta и рядом с городским рынком. 

Квест по-латгальски

28 декабря в местечке Упите Балвского края появилось интересное пространство — игровая комната, посвящённая латгальскому языку.

Комнату открыли в здании школы, закрытой в 2018 году. Примечательно, что здание школы за 11 000 евро выкупили у самоуправления сами активные жители, организовав общество. 

Игровую комнату назвали «Pīci panti», она посвящена земляку, поэту и фольклористу Антону Слишансу (1948–2010).

Чтобы выбраться из комнаты, участникам игры нужно будет выполнить пять заданий, для каждого из них подобраны стихотворения Слишанса. Квест проходит на латгальском языке. 

Авторы комнаты отмечают: предварительные знания и какая-то особая подготовка для посещения не нужны, главное — желание узнать что-то новое и провести время в компании родных или близких. Больше информации о комнате — здесь.

Поезд протаранил автомобиль

29 декабря на железнодорожном переезде в Малте поезд сбил автомобиль, который застрял на рельсах.

Происшествие зафиксировали в 19:29. Машина Audi A6 Avant оказалась на рельсах из-за скользкой дороги — её занесло и вынесло на рельсы, где автомобиль застрял. Водитель и пассажир успели выбраться. Полиция начала административный процесс. Видео происшествия можно посмотреть здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments