В Даугавпилсе появится Техникум туризма и технологий – объединят Торговую школу и Даугавпилсский техникум

На занятии в Даугавпилсской торговой школе. Фото: Сергей Кузнецов
На занятии в Даугавпилсской торговой школе. Торговая школа готовила в Даугавпилсе специалистов в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. В следующем учебном году эти профессии будут получать в Техникуме туризма и технологий. Фото: Сергей Кузнецов

1 июля 2022 года в результате объединения торговой школы и Даугавпилсского техникума (раньше он назывался Железнодорожным) в Даугавпилсе появится Техникум туризма и технологий. Об этом рассказывает портал Rus.Lsm со ссылкой на Латгальскую студию Латвийского радио.  

Инициатор объединения — Министерство образования и науки, которое считает это рациональным – в последние годы количество студентов сократилось. Сейчас в Даугавпилсском техникуме учатся 700 человек, в торговой школе — 300.

При этом весной прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Торговая школа и вовсе будет ликвидирована, причём уже с 1 января 2022 года. В учебном заведении тогда эти планы назвали поспешными и непродуманными. Директор Торговой школы Юрис Куклис сказал, что Школу нужно отстоять, имея в виду не название или здание, а программы, которые школа реализует. И сегодня в интервью ЛР4 он отмечает, что всё так и есть: все программы Даугавпилсской торговой профессиональной средней школы сохранены.

Юрис Куклис также отмечает, что консолидация учебных заведений неизбежена. Это нормальный процесс, который даст свои плюсы: «Это — получение статуса центра профессиональной компетенции, что даёт возможность обеспечить доплаты работникам в размере 10%».

Директор Даугавпилсского техникума Ингрида Брокане уверяет, что качество обучения в новом учреждении хуже не станет. Правда, она не понимает, зачем нужно было менять название. «Этот момент никому не понятен», — говорит она.

В Министерстве смену названия объясняют тем, что необходимо показать, что в Даугавпилсском техникуме теперь появятся новые направления.

Руководитель департамента профессионального образования и образования для взрослых министерства Рута Гинтауте-Марихина отмечает, что цель реорганизации – более эффективное использование имеющихся ресурсов. «Была такая ситуация, что у многих учителей не было полных ставок, а после реорганизации будет больше возможностей обеспечить эти полные ставки», — рассказывает она.

В скором времени Торговую школу ждёт переезд (вероятно, на улицы Баускас и Страдниеку, где находится техникум). Её здание принадлежит самоуправлению, а государство не может вкладывать деньги в объекты, принадлежащие муниципалитету.

Так как это будет новое учреждение, планируется конкурс на должность нового директора. Претендовать на неё могут и действующие руководители торговой школы и Даугавпилсского техникума.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments