Счета за отопление в Даугавпилсе: люди в шоке, дума ищет решения

Картинка в социальных сетях на злободневную тему роста цен за коммунальные услуги
Картинка в социальных сетях на злободневную тему роста цен за коммунальные услуги. Источник: фейсбук

Жители Даугавпилса получили счета за отопление и вздрогнули. А ведь это цифры ещё по старому тарифу — 56,96 евро за мегаватт/час. Что же будет в марте, если за февраль придётся платить гораздо больше?

Читатели прислали нам десятки фотографий со своими счетами за тепло. Стоимость одного квадратного метра колеблется от 1,24 до 2,46 евро. Она зависит от многих факторов — технического состояния дома, количества квартир и соответственно объёма потребляемого тепла и т. д. Люди пишут, что в каких-то квартирах жарко, как в бане, а где-то холодно. 

Популярность в социальных сетях набирает картинка с высказыванием: «Раньше я боялся темноты, но вчера получил квитанции, и теперь я боюсь света, тепла, воды и немножко мусора». 

Самоуправления — неудачники

Как прожить, например, одинокому пенсионеру, у которого пенсия 360 евро, а счёт только за тепло 150 евро? Федерация пенсионеров готовит открытое письмо всем руководителям страны с призывом срочно прийти на помощь пенсионерам, которые из-за роста цен на отопление рискуют лишиться жилья, потому что не смогут заплатить по счетам.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш во вторник, 11 января, после заседания правительства заявил: отдельные самоуправления, заключившие неудачные договоры о теплоснабжении на этот сезон, должны найти возможность помочь своим жителям.

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, выступая на Латвийском телевидении в понедельник, отметил, что у министров, естественно, проблем с оплатой счетов не возникнет при их зарплатах в 5 000 евро и выше.

Путин не виноват

На февраль предприятие Даугавпилсских теплосетей ещё не заключило договор с поставщиками газа. Об этом на пресс-конференции 11 января сообщил заместитель председателя думы Алексей Васильев. Договор нужно заключить до 15 января.

Задержку с подписанием договора Васильев объясняет тем, что ситуация на биржах, которые торгуют фьючерсами газа, всё время меняется. В данной ситуации, по мнению руководителей самоуправления, заключать договор даже на несколько месяцев — опасно. 

«Ещё в середине декабря цена на газ была такая, что мы говорили о тарифе в 153 евро за мегаватт/час. К концу декабря цена снизилась. И речь шла уже о 90 евро за мегаватт/час», — говорит первый вице-мэр. По его словам, сейчас в закупке участвует только один оператор, другие не хотят рисковать и выставляют завышенную цену. 

«Цена на газ зависит от политических обстоятельств, от отношений на рынке газа между Россией, Евросоюзом и США. Одно заявление Путина о том, что они могут поставлять газ в любую страну ЕС без прямого договора с самим ЕС, снизило цену на газ на треть. Мы не можем управлять этими процессами, но выбирать подходящий момент — можем, его мы и ждём», — сказал Васильев. 

Кризисный центр, который создали в конце декабря, когда в Даугавпилсе объявили энергетический кризис, мониторит ситуацию и ищет решения, как можно снизить тариф. Но сейчас сказать точно, сколько будет стоить мегаватт/час тепла и кубометр горячей воды в начале февраля, невозможно.

Новая котельная

Алексей Васильев также напомнил, что благодаря новой котельной на щепе (на ТЭЦ 3), тариф удавалось удерживать ещё несколько месяцев. По его словам, если бы её не было, уже с сентября 2021 года жители Даугавпилса платили бы за тепло вдвое или втрое больше.

В скором времени должно начаться проектирование новой котельной на щепе на ТЭЦ 2. В случае её строительства и запуска, соотношение топлива газ/щепа в Даугавпилсе достигнет показателя 50/50.

Ждём новостей от Регулятора

В феврале за январь даугавпилчане заплатят ещё по старому тарифу — 56,96 евро за мегаватт/час. 30 декабря 2021 года предприятие теплосетей опубликовало сообщение о том, что в Комиссию по регулированию общественных услуг подан проект тарифа с 1 февраля 2021 года в размере 153,52 евро за мегаватт/час. Но уже 6 января 2021 года теплосети сообщили, что в Регулятор подан проект тарифа в размере 93,65 евро за мегаватт/час. Но пока он не утвержден. 

Здесь можно посмотреть, какие тарифы сейчас в латвийских городах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Казимир
Казимир
7 дней назад

Почему в Латвии бензин 1.47 евро ,а в Беларуси ,0,72евро?