«Любой на моём месте поступил бы так же». Как два молодых парня спасли таксиста, которого душил пассажир

Улица Варшавас в Даугавпилсе. 11 января 2022 года. Фото: Евгений Ратков
Улица Варшавас в Даугавпилсе. 11 января 2022 года. Примерно в этом месте, недалеко от здания медицинского колледжа, Яков увидел стоящую посреди дороги машину такси с включенной аварийкой. По его словам, оказалось, что в машине агрессивный пассажир душил таксиста. Фото: Евгений Ратков

Вы думаете это сюжет голливудского фильма? Нет, это реальная история, герои которой — даугавпилчане Яков Яковлев и Айвар. Вечером 5 января они ехали на машине по улице Варшавас и увидели, как водителя такси душит пассажир. Парни, не раздумывая, бросились на помощь человеку — скрутили нападавшего, убедили водителя вызвать полицию. 

Поддержи «Чайку»:

Дальше начинается не менее интересная история. По словам парней, полиция приехала минут через 20, записала данные, после чего Яков и Айвар уехали. Однако в полиции, куда мы обратились, чтобы получить комментарии о случившемся, нас буквально огорошили: такого случая не зафиксировано.

Нам не удалось найти таксиста — мы опросили руководителей фирм, предоставляющих услуги такси, но среди их водителей этого пострадавшего не было. Получается, что и полиция не подтверждает факт случившегося. Но что-то нам подсказывает, что случай был, но его просто пытаются скрыть. 

«Машина стояла посреди дороги, было понятно, что что-то случилось»

5 января в 18:40 у Якова закончилась тренировка (он занимается греко-римской борьбой), и он собирался ехать на работу — тренировать детей. Но ещё хватало времени, чтобы подвезти друга домой. Ехать нужно было через улицу Варшавас, и недалеко от здания медицинского колледжа Яков обратил внимание на стоящую прямо на дороге машину такси с аварийным сигналом. Парня насторожило то, что машина стояла не у обочины, а на дороге, и был виден след от тормоза, на который резко нажал водитель. 

Яков начал аккуратно объезжать такси, думая, что тут произошла авария. Но впереди не было никакой машины. Парни заметили, что с таксистом что-то не так, но не поняли сразу, что происходит. Водитель такси, увидев их машину, начал махать руками.

Яков резко затормозил, они с другом выскочили из машины и побежали к такси. Подбежав, парни поняли, что водителя такси пытается задушить человек, сидящий сзади: «Мы открыли задние двери, схватили его за руки и освободили таксиста». 

Водитель такси, по словам Якова, находился в шоке, парень успокаивал его и они вызвали полицию (в полицию, по словам Якова, звонил таксист). Также по словам парней, пассажир был пьян, и когда Яков поинтересовался у водителя такси, почему это всё произошло, таксист сказал, что пассажиру не понравилось, что его повезли не по той дороге…

Также таксист сказал Якову, что молодые люди оказались рядом с такси пострадавшего буквально сразу после того, как пассажир начал его душить. 

Яков и Айвар дождались полицию, по их словам, ждали 20 минут вместе с водителем такси. Полиция приехала, записала данные ребят. Затем парни уехали.

Полиция случай в системе найти не может 

Как обычно поступают в редакциях в подобных случаях, мы обратились в Латгальское региональное управление государственной полиции, чтобы они прокомментировали случившееся. И мы очень удивились, когда нам ответили, что в системе ничего подобного не зафиксировано. Как же так? По словам парней, звонок в полицию был, на место происшествия полиция приезжала, показания у свидетелей и участников инцидента брали, нападавшего увезли. Тем не менее, случай в систему не занесён, поэтому полиция не может его комментировать.

Ищем таксиста

Чтобы найти пострадавшего таксиста, мы поговорили с руководителями фирм, которые оказывают услуги такси в Даугавпилсе. Но отыскать его нам не удалось. Были те, кто говорили, что слышали об этом случае, но что это был за таксист — не знают. Другие предположили, что таксист работает частным образом, а не в конкретной фирме, а значит — найти его очень сложно. 

В общем, такая вот история. И несмотря на то, что мы рассказываем её только со слов парней, что-то подсказывает нам, что она реальная. Просто возможно, и заявления в полиции уже действительно нет, и вызов «исчез», а значит, и происшествия не было… Если вам, уважаемые читатели, есть что нам рассказать по этому поводу, свяжитесь с «Чайкой». 

P.S.

Добавим, что эта история в принципе появилась у нас после письма сестры Якова, которой очень хотелось рассказать о героическом, по её мнению, поступке брата. Ведь неизвестно, чем могло бы это всё закончится, если бы ребята просто проехали мимо или вообще не оказались в тот момент на улице Варшавас. 

Но сами парни героями себя не считают. «Любой на моём месте поступил бы так же», — говорит Яков. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments