Мы побывали в студии Бригиты Барановской, где узнали, что такое джампинг. Теперь и вам рассказываем о зажигательных прыжках на батуте, их пользе и о том, как стать стройнее и зарядиться бодростью по полной.

Справка: Джампинг фитнес (от английского «to jump» — прыгать) — динамичные тренировки, во время которых выполняется комплекс упражнений под музыку на специальном шестиугольном батуте, оснащённом ручкой для опоры.

Как ты пришла в джампинг?

В джампинг меня привела жизнь в декрете. После рождения первого ребёнка казалось, что мир «перевернулся». Было всё — бессонные ночи, лишний вес, упадок сил и отсутствие бодрости. Энергии ни на что не хватало. Во время декрета я поняла, что нужно восстанавливать себя, заняться спортом и черпать где-то силы. На джампинг позвала подруга. Помню, как она сказала: «Смотри, какие классные тренировки, давай попробуем!».

Очень хотелось вырваться из дома хотя бы на час, поэтому мы пошли. До этого я со спортом не дружила, и на первой тренировке мне было действительно тяжело. На вторую тренировку меня всё та же подружка затянула, а на третью я пошла сама. Потому что поняла, как меня это отвлекает от домашних дел. Где-то месяц я втягивалась, порой себя заставляла, а потом начала получать удовольствие от тренировок.

Как быстро заметила результаты от занятий?

В декрете я заметно поправилась, не знала, как прийти в форму, и благодаря джампингу примерно за 5 месяцев скинула 15 кг. Я даже не рассчитывала на такой результат. Просто хотела отвлечься от ухода за малышкой и домашних дел. А в итоге ещё и классный бонус получила. Меня это сильно вдохновило. Я увидела, что джампинг действительно работает, главное – регулярно посещать тренировки.

Как появилась Jumping Fitness Studija?

Однажды наша руководитель объявила, что закрывает студию и уезжает в Англию. А я привыкла, что у меня есть свой час, когда я выхожу из дома и так полезно, «драйвово» провожу время на тренировках. Мне было обидно, и я думала: «Как это закроют? Куда я пойду?». Другие виды спорта на тот момент меня не привлекали. А тут всё время было что-то новое — движения, музыка, знакомства и новое ощущение себя. Я ждала каждую тренировку.

В это время дочке исполнилось полтора года, и мне нужно было выходить из декрета. Единственным, что меня вдохновляло на тот момент, был джампинг. Поэтому, когда наша руководитель сообщила, что всё распродаёт, я решила, что приобрету у неё инвентарь и буду продолжать тренировки. Так всё и «закружилось». Она уехала, а я с батутами осталась.

А что было дальше?

Дальше я начала организовывать тренировки, нашла потрясающих тренеров с невероятной выдержкой, которые могли вести занятия в разное время дня. С тех пор прошло уже 7 лет. Но по сей день джампинг для меня — работа, хобби и моя большая любовь. В данный момент мы активно занимаемся в зале, летом нас часто зовут на выездные тренировки, так же мы участвуем в различных европейских проектах. Например, недавно мы приняли участие в проекте «Мероприятия по укреплению здоровья и профилактике заболеваний жителей Даугавпилсского края», в рамках которого проводили занятия для работников Калупской волости.

Расскажи, как проходят занятия

Тренировка длится час. Первые 5 минут — разогрев, потом 25 минут — интенсивная кардиотренировка на батуте, остальные 25 минут — силовые упражнения на мышцы ног, пресс и ягодицы и 5 минут — «заминка» (растяжка, расслабление, восстановление дыхания).

Какую пользу приносит джампинг?

Во время регулярных занятий сжигается лишний жир, укрепляется мускулатура, тренируется вестибулярный аппарат, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, повышается упругость кожи, снимается нервное напряжение, вырабатываются эндорфины, благодаря чему повышается настроение.

Как быстро можно освоиться, чтобы не чувствовать себя неуклюжей на батуте?

Достаточно примерно пяти тренировок, чтобы поймать баланс и ритм, понять, как прыгать, и успевать повторять движения за инструктором.

Первые тренировки бывают смешными?

Да, конечно (улыбается). И в такт не попасть, и равновесие не удержать, и руки с ногами не туда, куда надо — всем сначала бывает сложно. Особенно, если до этого спортом не занимались. Тут одновременно несколько действий нужно выполнять и концентрироваться на том, что показывает тренер. Чувствовать ритм и самого себя. Но, когда привыкаешь, такое удовольствие от того, что всё получается!

Можно упасть с батута?

Упасть практически невозможно, потому что есть ручка, за которую можно держаться. Поначалу все ищут опору в виде ручки, а потом очень быстро осваиваются и про неё забывают.

Какой максимальный вес может выдержать такой батут?

Батут выдерживает вес до 120 кг. Но, если кто-то придёт с весом более 95 кг, я скорее всего откажу. Потому что большой вес — это нагрузка на сердце и возможны проблемы со здоровьем. Поэтому для начала посоветую обратиться к специалисту, чтобы разобраться с питанием, а потом уже приходить к нам.

Какие ещё ограничения по состоянию здоровья?

Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыхательными путями, эпилепсия, воспалительные процессы и инфекции, сахарный диабет, беременность — всё это противопоказания к занятиям джампингом.

Кто к вам приходит заниматься?

В основном девушки от 25 до 45 лет. Иногда приходят и 20-летние. Но они долго не задерживаются. Наверное, возраст такой, когда хочется всё пробовать, экспериментировать. А вот девушки за 25 очень ценят своё время. К занятиям подходят осознанно, тренировки не пропускают, работают на результат, и эффект быстро становится заметным.

А ребята приходят?

Бывало, что и парни приходили. Но, как оказалось, не выдерживали нагрузку. Всё-таки девчонки более выносливые. Занимаясь джампингом, эту выносливость ещё больше развить можно. Например, я, когда родила первенца, поняла, что у меня выносливости — ноль. Это сказывалось на всех сферах жизни. А когда стала постоянно тренироваться, почувствовала себя намного бодрее и энергичнее. И не задыхаюсь, как это было раньше, когда с маленьким ребёнком на руках на четвёртый этаж поднималась.

Ты говорила, что сначала заставляла себя ходить на тренировки. Что тебе помогло не бросить и продолжать заниматься?

В этом заслуга моего мужа, его поддержка. Он видел насколько я выматываюсь дома и предлагал: «Я посижу с ребёнком, а ты сходи на тренировку». И, может быть, я сама в какой-то момент не пошла бы. Ну, потому что дома всегда куча дел, особенно с детками. Но муж говорил: «Я вижу, какая ты довольная и счастливая с тренировок приходишь». Так я втянулась, а теперь без этого жить не могу.

Это прям лайфхак для мужей…

Да, точно! Смело могу советовать мужьям: «Отправляйте жён на джампинг. Это всего лишь часик, а жена будет становиться всё лучше и лучше, как физически, так и морально. Вот увидите!».

Что ещё привлекает девчонок?

Многие приходят пообщаться, найти единомышленниц. Сами в этом признаются. Особенно молодые мамочки. Есть общие темы, которые хочется обсудить, чем-то поделиться, спросить друг у друга совета. В основном это касается вопросов питания, здорового образа жизни. Мы делимся рецептами, полезными советами, поддерживаем друг друга. Все как-то легко находят общий язык.

Для девчонок тренировки — это настоящая отдушина. Даже во время карантина мы не прекращали тренироваться. Раздали батуты тем, кому позволяли жилищные условия. И все вместе выходили в онлайн. Так и спасались от гнетущего состояния и тревоги за непонятное будущее. Возможность всем вместе попрыгать и пообщаться была в тот момент как нельзя кстати.

По каким дням и во сколько проходят тренировки?

Мы проводим пять тренировок в неделю. В понедельник и среду в 18:30, во вторник и четверг в 17:20. А также в воскресенье в 16:00.

Стоимость?

Одна тренировка стоит 5 евро, абонемент на месяц (8 тренировок) — 35 евро.

Мы поговорили не только с Бригитой, но и с некоторыми девчонками, которые занимаются в Jumping Fitness Studija. Вот, что они нам рассказали

«Я раньше не любила заниматься спортом. Начинала тренироваться, становилось скучно, неинтересно, и я бросала. Здесь час занятия пролетает так, что не успеваю замечать. Нравятся энергичные и разнообразные упражнения, и даже боль в мышцах после тренировок кажется приятной. Я хожу на утренние тренировки и получаю хороший заряд бодрости на весь день».

«Я — мама в декрете. Хочу похудеть, восстановить фигуру после родов. Здесь суперский коллектив и очень дружные девчонки».

«А я прихожу сюда и интенсивно занимаюсь, чтобы позволить себе съесть лишний кусочек торта».

Если и вы хотите похудеть, зарядиться энергией и классно провести время, приходите в Jumping Fitness Studija. Кайф, драйв и удовольствие вам обеспечены! К тому же, лето не за горами…

Facebook Jumping Fitness Studija

Контактный телефон: +371 22360250

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments