Жизнь и смерть даугавпилсского Завода химического волокна в архивных публикациях и сталкерских фотографиях

В конце прошлого года на портале «Chayka.lv» прошёл прямой эфир «Чайка Сталкер» с территории бывшего даугавпилсского завода-гиганта по производству химического волокна. Видеострим собрал более 4 тысяч просмотров и множество комментариев от даугавпилчан, чьи родители когда-то работали на ЗХВ. 

Чтобы лучше погрузиться в уникальную атмосферу исторических событий, когда-то кипевших вокруг градообразующего латгальского предприятия, мы собрали оригинальные выдержки из публикаций СМИ разных лет, посвящённых строительству, рассвету и закату завода, и публикуем этот материал в рамках проекта «Уникальная Латгалия».

1936 год (до начала строительства завода — 24 года)

Путеводитель «Vadonis pa Daugavpili», 2-е издание

Подготовлено даугавпилсским «Обществом интеллигентных безработных»: 

«Стоит нам только выйти через Новое Строение (один из городских районов) и вы попадаете в Даугавпилсскую пустыню. Нигде в Латвии нет таких песчаных дюн, как в Даугавпилсе. Побродите под жаркими лучами летнего солнца по даугавпилсским песчаным холмам! Нигде вы не увидите ни кустика, ни тропинки. Вокруг один песок. Только вдали виднеется лес. Вы можете идти часами, пот льет с вас градом, но конца песку не будет… Песчаные дюны тянутся вокруг всего Даугавпилса за исключением Южной стороны, где течет Даугава…». 

1960 год

Газета «Советская молодежь»

«ЗДЕСЬ КАМЕНЩИК — БОЕЦ, СТРОЙКА — ПЕРЕДНИЙ КРАЙ»

Автор Э. Сороко

«На строительной площадке Даугавпилсского завода синтетического волокна днём и ночью кипит работа. Первая очередь завода должна вступить в строй в 1962 году, полностью предприятие будет сдано в эксплуатацию в 1964 году».

«Чтобы завод в срок выдал первую продукцию, — рассказывает начальник СУ-1 Алексей Потапович Семенов, — Мы, строители, должны своевременно соорудить 28 объектов. В их число входят главный корпус, химический цех, опытная установка и центральная заводская лаборатория, блок ремонтных цехов, холодильно-компрессорная установка». Действующему заводу потребуется огромное количество воды. Поэтому на озере Стропы возводится мощная насосная станция… «Закончим сдачу объектов, начнем монтаж оборудования», — продолжает Алексей Потапович: «Скоро, очень скоро завод начнет работать. Мысленно уже видишь его действующим: дымят трубы, шумят машины, снуют люди, подвозят сырье — капролактам, отходы угольной смолы. Я так ясно вижу завод, что, рассказывая о нем, как бы ощущаю капроновую нить у себя в руках».

«…Шумно в штабе. Решается вопрос, с каким из заводов-поставщиков следует связаться, где провести рейд, когда выпустить очередной номер «Крокодила». В спецвыпуске стенной газеты участники рейда резко критиковали штукатуров, и, спустя немного времени, они привели агрегат в порядок. В углу девушка склонилась над листом бумаги. Это подсобница, «местная» поэтесса Валя Горкина. Она сочиняет стихи для очередного номера стенной газеты. Валя любит писать. Правда, получается пока не совсем удачно. Но девушка старается. Ее «творческий» путь несколько необычен. Не с лирических стихов начала Валя, писала не о луне, не о любви. А о большой стройке на окраине родного города, о людях, о их делах. Производительность труда, себестоимость, качество — вот темы ее стихов». 

«Завода еще нет, он строится. Но с каждым днем все рельефнее становятся контуры будущего гиганта. Все выше поднимаются стены химического корпуса, все длиннее трасса водовода, асфальтируются дороги, приводится в порядок территория вокруг будущего предприятия. Здесь уже появились две новые улицы: Менделеева и Вышку. Молодежь готовится оборудовать Аллею героев».

1963 год

Газета «Jaunais inženieris»

«ХИМИЯ ИМЕЕТ ОГРОМНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ»

«Можно смело сказать, что с созданием химии полимеров начался новый этап в развитии науки и техники! Полимеры — это каучук и резина, лаки и краски, пластмассы, искусственное и синтетическое волокно… Заканчивается строительство гиганта химической промышленности — комбината синтетического волокна в Даугавпилсе. Поэтому в отраслях технологии полимеров потребуется очень много квалифицированных инженеров. Подготовкой этих кадров занимается кафедра технологии органических веществ. Студенты РПИ, начиная с IV курса, изучают химию и одну из специальностей по выбору, во время производственной практики работают на крупнейших заводах республики. Выпускников по этим специальностям ждут в научно-исследовательских учреждениях и на предприятиях нашей республики».

1964 год

Газета «Советская молодёжь»

«БУДЕТ ЕЩЕ ОДИН ГИГАНТ»

«Метры за метрами тончайшей нити. Легкой и красивой… Сети для рыбаков, прокладки в камерах для автопокрышек, плащи, прозрачные воздушные ткани и даже носки. Всё — из искусственного волокна продукции химического комбината в Даугавпилсе. В этом же городе намечено построить второй гигант, очень похожий на уже существующий завод. Мы связались по телефону с руководителем работ т. Гольдбергом и задали ему ряд вопросов:

  • Когда вы предполагаете сдать проект?
  • Работы над ним должны быть закончены в 1965 году.
  • Когда комбинат вступит в строй?
  • Уже в 1967 году страна получит первые метры искусственного волокна.
  • Какова предполагаемая мощность комбината?
  • Тысячи тонн продукции в год даст вторая очередь Даугавпилсского гиганта. Мы проектируем не только сам завод, но и красивый благоустроенный рабочий поселок. На их строительство ассигновано 70 миллионов рублей».

1967 год

Газета «Советская молодежь»

«ВПЕРЁДСМОТРЯЩИЙ НА ДАУГАВЕ»

Авторы И. Героль и В. Соболев:

«И не стало Даугавпилсской пустыни! На ее месте поднялся промышленный гигант завод химического волокна. И народ назвал его в честь молодых строителей именем Ленинского комсомола. Несколько лет назад здесь была начата всесоюзная комсомольская стройка. О ее масштабах можно судить хотя бы по таким цифрам: при сооружении только первой очереди завода было вынуто и перемещено миллион двести тысяч кубометров земли, смонтировано 64 тысячи кубометров железобетонных конструкций, уложено шестьсот километров трубопроводов…». 

«У каждого города есть своя гордость, что-то такое, что определяет его лицо, становится его символом… В Париже это Эйфелева башня. В Лондоне Вестминстерское аббатство, в Детройте автомобильные компании. В Риге шпиль Домского собора. А в Даугавпилсе — Завод химического волокна имени Ленинского комсомола. И, поверьте, жители города гордятся своим химическим гигантом не меньше, чем парижане Эйфелевой башней, хотя бы потому что завод дал им значительно больше!». 

1968 год

Газета «Ригас Балсс»

Снимок «ЮНОСТЬ»

«Рижский скульптор Леа Новоженец сейчас заканчивает новую композицию «Юность». Скульптурная группа высотой 3,5 метра, выполненная в металле, будет установлена перед будущим Домом культуры завода химического волокна в Даугавпилсе. На снимке: Л. Новоженец за работой над скульптурой».

1972 год

Газета «Советская молодёжь», подпись к фотографиям Ю. Глаголева:

«Где вы проводите выходные дни?». На этот вопрос сотни рабочих и служащих Даугавпилсского завода химического волокна имени Ленинского комсомола отвечают: «В Васаргелишках!». Здесь, на живописном берегу Даугавы, расположен лагерь отдыха предприятия. «Прямо пойдешь, здоровье и бодрость найдешь!» написано на воротах лагеря. И, действительно, для этого здесь есть все условия: коттеджи и палатки, столовая с газовыми плитами, спортивный инвентарь, лодки. Многие приезжают в лагерь всей семьей.

1974 год, газета «Советская молодёжь»

СТАТЬЯ О ПРОБЛЕМАХ КУЛЬТУРЫ И БЫТА

Автор С. Хаенко: 

«Есть и еще одна область применения художественного текстиля, — это занавес в театре, Доме культуры, клубе. Когда-то художники специально (!) расписывали театральные занавесы. Затем их сменили торжественные, бархатные, с золотом кистей. А сейчас эта важная деталь интерьера, первое, что бросается в глаза входящему, представляет собой что-то весьма невыразительное… Обидно признаваться, но нам, рижанам, остается лишь мечтать о таком занавесе, какой имеет Дворец культуры завода химического волокна имени Ленинского комсомола г. Даугавпилса. Занавес этот выполнен молодой художницей Иевой Розенталь и является сейчас одной из культурных достопримечательностей города».

1981 год

Газета «Советская Латвия»

«ХРОНИКИ ОДНОЙ ЛИЧНОЙ ПЯТИЛЕТКИ»

Автор В. Шершов: 

«Дату начала своей работы в Даугавпилсе Иван Рассейно называет не задумываясь. Это и понятно: проходную завода химического волокна он перешагнул 23 января в день своего рождения. И было это пять лет назад. Начинал учеником крутильщика капроновой нити в цехе горячей вытяжки. Теперь его имя известно не только в городе, республике, но и за ее пределами на родственных предприятиях страны».

— «Если вспоминать все с начала, то самым трудным оказалось время ученичества. хотя и ходил я в учениках лишь четыре вместо шести месяцев. Дело в том. что на ДЗХВ профессия крутильщика всегда считалась сугубо женской. А тут к крутильной машине стал мужчина. Не по себе было порой под взглядами крутильщиц, которые не скрывали своих улыбок. Иногда и скептических… Но привык со временем, да и работа увлекла. Через год я уже победил в цеховом конкурсе профессионального мастерства»…

1985 год

Газета «Советская молодёжь»

«НЕ С ТОГО НАЧАЛИ»

Автор А. Этман:

«Даугавпилсский завод химического волокна имени Ленинского комсомола вдруг предъявил претензии на хоккейную площадку ГПТУ-38, за которой долгие годы заботливо ухаживали детские команды энтузиаста «Золотой шайбы» В. Платкова и

Даугавпилсский завод приводных цепей, арендовавший каток. ГПТУ и ДЗХВ связаны между собой шефским договором, и товарищи с завода химического волокна предложили администрации ГПТУ расторгнуть договор на аренду катка с заводом приводных цепей, передав площадку командам ДЗХВ». 

«Сегодня сложившуюся ситуацию комментирует по нашей просьбе председатель горспорткомитета Даугавпилса Антон Францевич Марцинкевич, кстати, много сделавший для развития детского хоккея в городе: — «О происшедшем узнал из вашей газеты и, признаюсь, был весьма удивлен. От завода химического волокна в горспорткомитет не поступало никаких предложений насчет передачи катка в его ведение. И никакой передачи не будет! Существует решение исполнительного комитета Даугавпилсского городского Совета народных депутатов, согласно которому ДЗХВ будет строить свою собственную хоккейную площадку!».

После перестройки на предприятии сложилась непростая финансовая ситуация, владельцем завода стала сингапурская фирма Tolaram Fibers. К сожалению, сингапурские бизнесмены не стали развивать завод, и его окончательный крах состоялся в конце 90-х. 

2019 год

Портал daugavpils.lv

«СНОСЯТ БЫВШИЙ КОМПЛЕКС ЗАВОДА ХИМИЧЕСКОГО ВОЛОКНА» 

«На протяжении уже нескольких недель у самого крупного комплекса бывшего завода химического волокна (ул. Вишкю, 21) работает строительная техника – ведется демонтаж объекта. Юридическое лицо, владеющее этим строением, решило снести его за свой собственный счет, так как здание уже давно находилось в аварийном состоянии и за него приходилось платить внушительный налог на недвижимость. 

ЗХВ занимает большую территорию в Северной индустриальной зоне, которая продолжает активно развиваться. Здесь приводится в порядок инфраструктура, к рабочим зданиям подводятся необходимые коммуникации».

Видео территории бывшего завода, снятое с дрона Макаром Кириковым для «Чайки» в марте 2019 года, можно посмотреть здесь.

Проект создается в рамках программы Media Content Diversification Campaign при поддержке Балтийского центра развития СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments