Сандра Войтане (22 года) в 15 лет стала игроком сборной Латвии по футболу, и второй год подряд её признают лучшей футболисткой страны. Первый профессиональный контракт девушка подписала в 2019 году. Успела сыграть в чемпионатах Кипра, Германии, Австрии. 11 января 2022 года стало известно, что Сандра будет играть в команде «ÍBV Vestmannaeyjar» — клубе высшей лиги чемпионата Исландии.

Сандра Войтане родом из Илуксте, где никогда не было женской футбольной команды. Тем не менее, стремление развиваться именно в этом виде спорта, привело девушку к таким высоким достижениям. 

С чего всё начиналось

У Сандры есть старшая сестра, и отец ждал, что вторым ребёнком будет мальчик, рассказывает девушка. Но его надежды не оправдались. «Тогда папа решил, пусть хоть на футбол ходит», — говорит спортсменка. В пять лет она начала тренироваться вместе с мальчишками у тренера Алена Винокурова. Потом, когда стала постарше, начала ездить в Прейли, где была женская команда. «В основном я играла и тренировалась с мальчишками, а в свободные дни ездила в Прейли на игры», — вспоминает Сандра. 

До 9-го класса Сандра жила в Илуксте, тренировалась с мальчишками. Говорит, что было всё сложнее и сложнее — мальчики обогнали в росте, были физически сильнее.

В женском чемпионате Латвии кроме Прейли футболистка также играла за Резекне. После девятого класса переехала в Ригу, где закончила среднюю школу и параллельно играла за Рижскую футбольную школу (РФШ).

Первые мысли о профессиональном спорте

РФШ — это сильнейшая женская футбольная команда Латвии. Но всё же на тот момент это не был профессиональный клуб. Как и в других командах страны, где многое в плане организации было ещё проще, для большинства игроков футбол — хобби. Деньги игрокам не платили, но клуб обеспечивал Сандре проживание, питание и проезд. Поэтому, как она считает, жаловаться нельзя. » Это уже очень много, а кроме этого всегда можно было обратиться в клуб за помощью». 

Именно в этот период (2015-2019) спортсменка начала думать о профессиональном футболе. Говорит, что было интересно, но страшно. «Одно дело переезжать в границах знакомой тебе Латвии, а совсем другое — очутиться в другой стране, где никого не знаешь».

Кроме этого, многие латвийские футболистки скептически относились к возможности начать профессиональную карьеру, говорили, что не стоит даже пробовать — не получится. Но Сандра решила — не попробуешь, не узнаешь. 

Закончив 12 класс, она написала Джульетте Тамсоне, которая раньше играла в сборной, а сейчас — футбольный агент и помогает футболисткам и футболистам из Восточной Европы подписывать контракты с европейскими клубами. «Джульетта быстро мне ответила, что можно устроить», — рассказывает Сандра. 

Через две недели спортсменке сообщили, что есть неплохой  вариант с Кипром.

Обед за счёт заведения и тренировки на крыше

Кроме Кипра были варианты с Польшей и Финляндией, но Джульетта рекомендовала клуб «Apollon Ladies» в Кипре как лучший вариант. Сандра ей доверилась и об этом не жалеет. «Для новичка — это неплохо. Это — богатая команда, состоящая в основном из легионеров. В плане скорости, подготовки — это совсем другой  уровень». 

Но, что касается чемпионата, то по словам Сандры, не всё так радужно. Ситуация — близкая к Латвии. «Есть одна команда — лидер, остальные — классом намного ниже. Разгромные счета были постоянно. Может быть ещё 2-3 команды были, с которыми интересно было бороться, но в турнирной таблице мы были в недосягаемости».

«Apollon Ladies» и был этим лидером чемпионата Кипра. Клуб без проблем взял чемпионство. В итоге Сандра сыграла один сезон. Как признаётся девушка, приходилось постоянно доказывать свой игровой уровень, чтобы выходить на поле.

Тренер видел Сандру Войтане в составе и на следующий сезон. С тренером сложились хорошие отношения, и Сандра готова была продолжать играть на острове, несмотря на то, что уровень чемпионата ей не нравился. Но в середине лета 2020 года тренер покинул команду. «Так как с новым моё будущее в команде виделось неясным, решила уехать. Если бы не смена тренера, то осталась бы на Кипре как минимум ещё на сезон».

На Кипре Сандре очень нравилось. Клуб «Apollon Ladies» там знали, они были популярны. Сандра вспоминает такой эпизод: «Однажды с девчонками из команды пришли в ресторан, а когда пришло время рассчитываться, нам сказали: «О, вы из «Ladies», сегодня для вас всё бесплатно». Может быть у них там какие-то спонсорские интеграции были, но всё равно неожиданно».

Кроме того, игра на Кипре дала Сандре возможность выступить в Лиге чемпионов. Причём, против родной РФШ. «Надо же было такому случиться, что по жребию мы играли против РФШ — моей бывшей команды. Такая ирония. Уехала из Латвии, чтобы вернуться».

Сандра признаётся, что сейчас ей не хватает кипрского моря. Кроме футбола она успела объездить остров, команда каждому игроку предоставляла машину. У каждой девушки была своя комната, а жили в одном доме. Это помогло легче пережить пандемию. «Чемпионат остановился. Мы сидели по домам. Но так как на Кипре у всех домов крыши плоские, то мы на крыше оборудовали спортзал. С базы привезли, что было возможно, так и тренировались на крыше».

Первый автограф

В 2020 году Сандра Войтане переходит в клуб «SV Meppen» — команда высшей лиги чемпионата Германии. Немецкое первенство совершенно другого уровня. Сандре не верилось, что она туда попала. Но очень быстро стало ясно, что чемпионат слишком силён.

Футболистка не получала много игрового времени, чтобы закрепиться в основном составе, его требовалось намного больше. Небольшая игровая практика заставляла задуматься, был ли выбор в пользу Германии верным. «С тренером обсуждали этот момент, он меня успокаивал, что всё в порядке. Но я вижу, что с игровой практикой все уходят вперёд, заметно прогрессируют, а как бы ты не тренировался, без матчей прогресса не будет».

Во второй половине сезона Сандра поняла, что нужно что-то менять. Хотя в команде предлагали остаться на второй сезон, но никто не гарантировал, что она получит больше игрового времени. «Сидеть на скамейке запасных невыносимо тяжело», — делится футболистка.

Женский чемпионат Германии очень сильный и интересный, но Сандра не хотела терять время, поэтому решила снова менять команду, в которой будет возможность чаще выходить на поле. Хотя многое в женском футболе в Германии её приятно удивляло.

«Даже несмотря на падеминйные ограничения, на матчах пристуствовало 2-3 тысячи болельщиков, и это ещё средняя посещаемость. Было так, что шли по улице, а человек подошёл и попросил автограф. Вот, настал этот момент, когда я раздаю автографы!». 

Австрийская история

Летом 2021 года Сандра Войтане перебирается в Австрию. Новый клуб — «Wacker Innsbruck». «Интересный чемпионат. Равные и захватывающие игры, где много борьбы. Я бы осталась там. Тем более, там открывается отличный вид на горы», — рассказывает Сандра об этом периоде своей спортивной карьеры. Но у клуба появились финансовые проблемы, а у Сандры — вариант с Исландией.

«В конце января уезжаю на подготовку, а в мае стартует чемпионат», — говорит Сандра о ближайших планах.

Смена команд не проходит так легко, как кажется со стороны. Конечно, есть желание закрепится на одном месте и отыграть хотя бы 2-3 сезона, признаётся спортсменка. Говорит, что не задумывалась об этом после Кипра и Германии, но вот после Австрии почувствовала усталость. «Постоянные переезды из одной команды в другую — новые страны, люди, время на знакомство, адаптацию. Я уже думала, что что-то не так, и в чём-то есть моя вина».

Сейчас Сандра надеется закрепиться в Исландии, сделает для этого всё возможное, так как ближайшее своё будущее связывает именно с футболом. 

О проблемах в женском футболе в Латгалии можно прочитать тут.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments