Зачем нужна реорганизация школ. Что говорят чиновники и что думают родители

1 сентября 2021 года в Даугавпилсской средней школе №13. Фото: Daugavpils pilsēta
1 сентября 2021 года в Даугавпилсской средней школе №13. Родители учеников школы не хотят объединения с 15-й средней школой и собираются обращаться за поддержкой в Министерство образования и к Раймонду Паулсу. Фото: Daugavpils pilsēta

25 января на внеочередном заседании комитета городской думы по вопросам образования и культуры депутаты рассматривали проекты решения объединения школ и детских садов Даугавпилса. 

Подробно о том, что с чем хотят объединить, мы написали здесь. Предполагается, что изменения вступят в силу 1 августа 2022 года. Окончательное решение примут на заседании думы.

Зачем реорганизуются школы

Первый вице-мэр Алексей Васильев на пресс-конференции напомнил, что есть объективные факторы, из-за которых реорганизация необходима. Во-первых, это непрерывно сокращающееся количество детей. Если ещё 20 лет назад в одной школе учились 1 200 детей, то сейчас 500-600. Опираются ли на реальность Министерство образования и науки и Кабинет министров, сказать иногда сложно, но с 1 сентября 2022 года согласно Правилам КМ, в среднем потоке (10-12-е классы) должно быть не меньше 120 учеников, чтобы школа могла быть средней. Из 12-ти школ Даугавпилса 7 учебных заведений этому критерию не соответствуют.

Есть ещё и критерий качества, который в будущем также необходимо будет соблюдать. Суть его в том, что в среднюю школу будут брать детей со средней оценкой не менее 6 баллов.

В случае несоответствия количественным и качественным критериям системе образования Даугавпилса грозит катастрофа, сказал А.Васильев. Катастрофа выразится в том, что Министерство перестанет платить педагогам зарплаты. «Тогда сразу 7 школ Даугавпилса станут основными. Родители и дети бросятся по соседним школам, чтобы найти место в средней школе, а это ненормально. Должен быть спокойный, уравновешенный, заранее запланированный переход», — сказал он, напомнив, что тема реорганизации школ в Даугавпилсе не нова, разговоры об этом ходили уже давно, в том числе и среди родителей.

Почему не сделали этого раньше

С чем связана скорость, с которой происходит процесс реорганизации школ и садов? Ведь это можно было запланировать раньше. Так и делалось, сказал А. Васильев — в течение трёх лет Управление образования обращалось в думу с данной темой, но этот вопрос постоянно откладывался. А сейчас наступил момент, когда откладывать уже просто некуда.

Почему отказались от первого варианта

Напомним, две недели назад Управление образования предложило свой вариант развития событий — с 1 сентября 2022 года четыре даугавпилсские школы не набирали бы учеников в 10-е классы: это школа центра, 9-я, 10 и 16-я средние школы. Руководству думы этот вариант не понравился потому, что в каждой из этих школ есть заслуженный педагогический коллектив, свои достижения и поводы для гордости.

Почему решили объединять школы и сады

Планируемое объединение школ предполагает объединение рядом или недалеко друг от друга находящихся школ и детских садов. «В результате создадутся очень большие образовательные учреждения с количеством детей больше тысячи. И никому никуда не нужно будет переходить или уходить, а средства от Министерства будут использоваться более эффективно», — говорит Васильев.

К школам присоединят небольшие детские сады, в которых трудно обеспечивать какие-либо факультативные, дополнительные занятия. Реорганизация коснётся не всех детских садов Даугавпилса, а только небольших.

Вице-мэр обозначил главные преимущества для школьников, родителей, педагогов и администрации школ.

В чём, по мнению руководства думы, выиграют школьники

Дети продолжат учиться в тех школах, в которых и учились, но в школах будет больше возможностей. Большие классы можно будет делить на группы, например, в случае изучения иностранных языков. Также увеличится возможность выбора, потому что вырастет количество так называемых учебных корзин, т. е. направления изучения предметов — медицинское, инженерное, спортивное и т. д. 

Преимущества для родителей 

«Родители отдали ребёнка в детский сад и забрали из 12-го класса. За всё отвечает школа». Так сложилось, что детские сады и школы практически не связаны между собой, и ребёнок испытывает большой стресс, переходя из садика в школу. Объединение школ и садов позволит директору учебного учреждения контролировать процесс подготовки детей к школе, и сам процесс адаптации у детей будет проходить легче, объяснил А. Васильев.

Плюсы для учителей и администрации

Пока сохраняется принцип «деньги следуют за учеником», большие школы будут только в выигрыше. Учителя, чья зарплата напрямую зависит от количества детей в школе, смогут получать больше. Как, впрочем, и директора, и их заместители.

По словам заместителя мэра, практически все директора и администрации школ и детских садов Даугавпилса согласны с данным вариантом реорганизации. Дискуссий, конечно, немало, проходят встречи с педагогами, с родителями.

Самая крупная школа

Об одной такой встрече «Чайке» рассказала Светлана Горева, чьи дети учатся в 13-й средней школе. О том, что школу собираются объединять с 15-й, родители узнали случайно, в пятницу, 21 января. Она и её муж Владимир организовали встречу родителей с мэром Андреем Элксниньшем в воскресенье, 23 января. 

«Мы прекрасно понимаем, чем грозит объединение. Музыкальное отделение будет под угрозой. Кто будет директором — тоже понятно, скорее всего. Почему родителей не предупредили, все за нашей спиной, почему всё в такой спешке? Если бы знали раньше, то тоже собрали бы подписи, что-то уже делали», — говорит она.

Встреча с мэром прошла, по словам Светланы, продуктивно, в течение нескольких часов он объяснял, что к чему, и все доводы вроде как объективны, все всё понимают. Но Светлана с другими родителями переживает, что пострадает репутация 13-й школы, все те наработки, которые создавались в течение десятилетий, рейтинги. 13-я школа является самой крупной в Латгалии (866 учеников) — и зачем именно её объединять с другой школой? «Наверное, чтобы спасти 15-ю. Мы все понимаем, что детей мало, что всё это неизбежно, но всегда есть какое-то исключение, и считаем, что в данной ситуации 13-я школа — такое исключение», — думает она. 

Родители 13-й школы не собираются сдаваться, они намерены попросить поддержки у Министерства образования и науки и обратиться к маэстро Раймонду Паулсу.

Совсем скоро стартует набор в первые классы. Светлана думает, что сейчас все родители в замешательстве — куда отдавать детей? Она вспоминает ситуацию с бывшей 5-й основной школой в центре города, которую когда-то закрыли, «слив» с теперешней школой Центра (бывшей 4-й), и рейтинги последней понизились. Была когда-то и экспериментальная школа, которая ушла в небытие. «Нам обидно, что мы не находимся в ситуации недобора учеников, мы самодостаточная, крупнейшая школа, и нас хотят объединить с другой школой, чтобы мы потеряли свою аутентичность. Да ни одна школа этого не хочет».

На пресс-конференции руководитель Управления образования Марина Исупова ответила про музыкальный уклон 13-й школы. Она сказала, что программы 13-й школы — это один из тех аспектов в нашей образовательной системе, которыми город гордится и всячески поддерживает. «Это, действительно, качественная и востребованная школа. Музыкальные программы обязательно будут сохранены, мы в этом очень заинтересованы. Обе школы — 13-я и 15-я — будучи одной структурой, однозначно будут осуществлять свои программы в своих теперешних зданиях. 13-я школа абсолютно приспособлена для осуществления музыкальных программ, так всё и останется». 

Она также отметила, что дети из детских садов, присоединённых к каким-либо школам, естественно, смогут начать учёбу не обязательно в этих школах, а в любой другой. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Kiti
Kiti
3 месяцев назад

Izglītības un zinātnes ministre Anita Muižniece (Jaunā konservatīvā partija) atzinīgi vērtā skolu tīkla sakārtošanu, tikai atgādinot, ka prioritāte ir izglītības kvalitāte, ne minimālais skolēnu skaits. Proti, jāskatās, ja skolā ir augsti sasniegumi eksāmenos, tad skolēnu skaits nav pats nozīmīgākais kritērijs.

А.Л.
А.Л.
3 месяцев назад

Дорогая Чайка! Вот Вы ссылаетесь в тексте на правила КМ. Но каждые правила КМ имеют номер, дату принятия и название. Можно узнать, какие именно правила КМ Вы имеете в виду?

Инна Плавока
Администратор
3 месяцев назад
Reply to  А.Л.