Вопрос о повышении цены на проезд в общественном транспорте Даугавпилса отложили

Улица Виенибас в Даугавпилсе. Октябрь 2021 года. Фото: Настя Гавриленко
Улица Виенибас в Даугавпилсе. По сравнению с 2019 годом, количество пассажиров в городском общественном транспорте сократилось почти вдвое. Фото: Настя Гавриленко (октябрь 2021 года)

Весна для пассажиров общественного транспорта Даугавпилса могла начаться с подорожания проезда. 28 января на внеочередном заседании финансового комитета рассматривали вопрос о повышении цены билета в трамвае и автобусе до 70 центов вместо прежних 50-ти. Планировалось, что изменения вступят в силу с 1 марта. Вопрос обсудили, но пока отложили.

О повышении цен на проезд говорили уже давно, к этому всё шло из-за удорожания энергоресурсов и топлива. На последней пресс-конференции 2021 года заместитель председателя думы Алексей Васильев сказал, что в новом году, скорее всего, придётся принимать это непопулярное решение. Сегодня мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш сказал, что поднять руки за повышение проезда — самый лёгкий путь, но нужно всё это детально обосновать. Он предложил отложить вопрос, пока все депутаты ознакомятся с проектом решения и подадут свои предложения. Депутат Петерис Дзалбе предложил создать рабочую группу, чтобы оценить деятельность и стратегию развития предприятия «Daugavpils satiksme», что и будет сделано.

С 1 марта цена на проезд не повысится — до этой даты предприятию дали задание проработать причины повышения цены, а депутаты представят свои предложения. По словам Андрея Элксниньша, нужно посмотреть и учесть в расчётах, каким будет пассажиропоток после окончания режима ЧС (28 февраля).

На слайдах видно, как менялось количество пассажиров в течение нескольких лет. В 2021 году резкий спад количества пассажиров связан с пандемией, многие учились и работали удалённо, особенно школьники. 

Последний раз цены на проезд в Даугавпилсе повышали в сентябре 2018 года — с 43 до 50 центов. 

Цена на проезд в общественном транспорте Риги составляет 1,15 евро, в Лиепае 0,70 — 1 евро, в Елгаве 0,85 — 1,50 евро, в Резекне 50 центов, в Вентспилсе 0,60 — 0,90 евро и в Екабпилсе 0,60 — 1 евро.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments