«Что бы вы сделали, если бы застряли в одном и том же месте, и каждый день был точной копией предыдущего, и что бы вы ни делали — не имело ни малейшего значения?»…
(Цитата из фильма «День Сурка», 1993 год).
Семья сурикатов из Даугавпилса в День сурка предсказала раннюю весну. Такое метеорологическое предсказание по просьбе «Чайки» сделал семилетний сурикат, один из шести, обитающих в Латгальском зоосаде. К помощи сурикатов пришлось прибегнуть, так как в Даугавпилсе нет сурков.
2 февраля во многих странах традиционно отмечают «День сурка». Считается, что по поведению животного в этот день можно судить о близости наступления весны. В поисках подходящего животного-предсказателя мы обратились к директору Латгальского зоосада Михаилу Пупиньшу. Хотя сурков в зоопарке не оказалось, как рассказал Пупиньш, — необходимыми характеристиками для подобного прогноза обладают сурикаты, живущие в вольере с наружным освещением.
«Кроме прочего, сурикаты — социальные ребята, они любознательны, наблюдательны, точно так же, как сурки, стоят «по стойке смирно» и вылезают из своих искусственных нор. Они тоже могут увидеть или не увидеть свою тень. Даже в названии животных три первых буквы одинаковы», — подчеркнул директор зоопарка. Ещё он рассказал, что в семье сурикатов, к которой мы обратились, действует матриархат: «Это мама и её пять сыновей. У них королевская семья. У сурикатов принято, что самка главная, хотя наша королева уже пожилая, она на пенсии», подчеркнул глава зоосада.
В качестве контрольного «сурка» мы выбрали одного из семилетних сыновей двенадцатилетней королевы сурикатов. Наблюдая за перемещениями животного по вольеру, журналисты «Чайки» не увидели признаков тени (погода была облачной, солнце не светило ярко). Сам сурикат также демонстрировал спокойствие, не видел свою тень и не пугался её. Таким образом, можно утверждать, что эксперимент завершился предсказанием животного «Я определённо не вижу свою тень!», что означает, что весна наступит через две недели. В случае же, если бы погода была солнечной, и тень животного была бы явно видна, это означало бы, что весна наступит только через шесть недель. Однако, в нашем случае, весна наступит скоро.
Как добавил Михаил Пупиньш, ранее в истории для той же цели использовались ежи: «По одной из версий, о которой я читал, в Римской Империи когда-то был такой же день, но тогда просыпался ёж. По легенде ёж должен был проснуться, выйти из своей норы и испугаться (или не испугаться своей собственной тени) С приездом европейцев в Америку, сурка заменили на ежа. Получается, сурок как бы вторичен».
Подытожим немного измененной цитатой из любимого многими фильма «День Сурка» 1993 года: «Когда Чехов описывал зиму, он называл её «мрачным, тёмным и лишённым всякой надежды» временем года… Но мы-то знаем, что зима — всего лишь один из этапов жизненного круговорота! И мы готовы согласиться, чтобы зима никогда не кончалась, если провести её нам суждено в Даугавпилсе, купаясь в тепле очагов и сердец жителей этого города».
День сурка (англ. Groundhog Day) — традиционный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.