Зимний активный отдых тоже может быть разнообразным, и в разгар пандемии свободное время полезнее проводить на улице. Если лыжный спорт и походы по лесным тропам не для вас, то лучшим вариантом отлично провести время с семьей станут мини-зоопарки, конные дворы и оленьи сады. Их в Латгалии не так уж мало. 

Мы собрали информацию о местах в регионе, где можно увидеть маленьких и крупных четвероногих обитателей, покормить их и покататься верхом. Масса позитивных эмоций и красивые снимки для семейного архива обеспечены.

Мини-зоопарки — не такие уж и мини

Одно из самых популярных мест в окрестностях Даугавпилса — мини-зоопарк «Jurita» в Науенской волости Аугшдаугавского края. Сейчас здесь живут более 100 животных, в том числе ламы и верблюды, за их игривым настроением зимой можно следить на странице в фейсбуке. Зоопарк контактный — животных можно кормить едой, купленной здесь на месте. Хозяева — Рита Кочмарёва и Юрий Шадурский, зимой приглашают посетителей по субботам и воскресеньям с 11:00 до 15:00. Информация по тел. 20 269 999 и в Фейсбуке.

Ещё один замечательный мини-зоопарк, в котором количество обитателей постоянно увеличивается — Raptors park в Деменской волости Аугшдаугавского края. 

Он открылся в июне 2020 года, и главный акцент супруги Александр Калачёв и Наталья Богданова сделали на хищников — прежде всего птиц. Здесь есть масса других диких и экзотических животных: каракал, обезьяны, волки, косули, пума и многие другие. Дети могут покататься на пони. Зимой посетителей ждут по субботам и воскресеньям с 11:00 до 16:00. Справки по телефону 27001440.

Мини-зоопарк есть и в Резекненском крае — Rozīte. В Аудриньской волости уже 20 лет держат экзотических птиц и карликовых животных. Как рассказали хозяева, зимой они, увы, посетителей не принимают, но в гости можно будет приехать уже начиная с 1 апреля. Контакты: 26417666.

Дикие и свободные

Природный парк «Двиетская пойма» («Dvietes paliene») на территории бывшего Илукстского края раскинулся почти на 5 тысяч гектаров, он считается одним из крупнейших и наиболее хорошо сохранённых образцов естественных речных пойм в Латвии и Европе. Здесь круглый год можно наблюдать за дикими коровами породы хайлендер и лошадьми. 

Это место для выносливых путешественников, потому что животные пасутся свободно, и чтобы их увидеть, порой нужно пройти несколько километров — самостоятельно или заказав экскурсию. Детали посещения зимой можно узнать по телефонам 26109353 и 20219770.

И животные, и магазин

Ещё одно уникальное место на территории Селии — хозяйство семьи Зибартс «Остров альпака» («Alpaku sala»), открытое пять лет назад. Зимой альпака, родиной которых считается Южная Америка, прекрасно себя чувствуют в своих зимних шубках. Это очень дружелюбные животные, ориентированные на человека. Сейчас их здесь около 30. 

Кроме осмотра, у гостей есть возможность купить изделия из шерсти альпака, очень тёплой, гипоаллергенной, заготовленной вручную на старинных приспособлениях, которыми пользовались ещё наши бабушки. 

Зимой посетителей ждут до 13:00, обязательно по предварительной записи, поскольку у животных свой режим дня. Телефоны: 29555547, 28810088. Подробная информация — здесь

Рожки и рога

Несколько хозяйств в Латгалии специализируются на разведении оленей. Ближайший к Даугавпилсу — олений сад в Аглонской волости Прейльского края, в 5 км от Аглоны. Здесь разводят ланей — оленей средней величины, а также редкий вид оленей Давида. Животные пасутся на большой территории, и хозяйка Инесе Рейне приманивает их на корм звоном в колокольчик. Посещение резервируется заранее по телефону 29642100.

Крупный олений двор Mežsētas находится в Балвском крае. Одна из первых оленьих ферм в Латвии, где с 2004 года разводят породистых оленей. Сейчас их насчитывается около 350. 

Есть здесь и другие животные. Посетители могут покормить животных зерном и морковью, а также устроить пикник в беседке и осмотреть обширные луга со смотровых башен. Хозяйство также предлагает услуги гостевого дома, баню и рыбалку.  Визит согласуется по телефонам 29104212, 25441598. 

Общение с лошадьми 

Для любителей лошадей в Латгалии раздолье. Есть несколько конных дворов, побольше и поменьше, предлагающих разные услуги: катание на лошадях верхом и в упряжке, обучение верховой езде, питание, ночлег, празднование каких-либо событий, фотосессии и места для пикников. Многие хозяйства — участники скачек.

Самый близкий к Даугавпилсу конный двор Klajumi в Каплавской волости Краславского края. Разный спектр услуг, работа зимой каждый день. Подробная информация и контакты здесь

Конюшни также есть в Прейльском, Резекненском, Балвском и Лудзенском краях. Специализация и контакты здесь

Кстати, летом 2019 года команда «Чайки» побывала на конном дворе «Klajumi» и сделала это видео, посмотрите:

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments