Дети и взрослые 50+ могут сделать прививку от гриппа бесплатно

Бабушка и дедушка держат детей на коленях. Фото: pexels.com
На иллюстративном фото дедушка и бабушка держат детей на коленях. В этом сезоне бесплатную прививку от гриппа смогут сделать все жители до 18-ти и после 50-ти лет. Фото: pexels.com

Оплаченную государством прививку от гриппа могут получить дети до 18 лет и люди в возрасте 50+. Такие изменения к правилам вакцинации утвердило правительство 1 февраля.

Поддержи «Чайку»:

Порядок будет действовать во время сезона гриппа и пока вакцины будут в наличии.

В этом сезоне в Латвии расширили круг лиц, для которых эта прививка стала бесплатной. В конце прошлого года, кроме людей, которые и раньше могли пользоваться такой возможностью, бесплатная прививка стала доступна для военных, полицейских, пожарных, пограничников, учителей, а также для заключённые и сотрудников тюрем.

Такое решение приняли из-за роста случаев заболевания гриппом во всей Европе. Клинические случаи зарегистрированы и в Латвии. Так, на прошлой неделе Даугавпилсская региональная больница сообщала об одном госпитализированном пациенте с гриппом, а в больницу Резекне поступили шесть таких пациентов. Кроме того, как сообщается на сайте министерства здравоохранени, заболеваемость другими острыми инфекциями верхних дыхательных путей значительно выше, чем в предыдущем сезоне.

Информация о распространённости гриппа и других острых респираторных инфекций доступна здесь.

Больше других рискуют заболеть гриппом пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Вакцинация против гриппа важна и для тех, кто по роду своей деятельности контактирует с большим количеством людей.

Учитывая, что распространение гриппа обычно длится несколько месяцев — до конца апреля, и что иммунитет вырабатывается в течение 10 дней после вакцинации, медики рекомендуют прививку не откладывать. Также специалисты говорят о том, что прививку от гриппа можно делать буквально одновременно с прививкой от Covid-19. Вот, например, что ответила главврач Латвийского центра инфектологии профессор Байба Розентале на вопрос, надо ли к вакцине от ковида делать ещё прививку от гриппа?: «Обязательно! Другие вакцины дети получают от 5-6 болезней одним уколом — и ничего. Лучше делать эти прививки в разные предплечья. Например, если раньше не было реакции на вакцину от гриппа — колоть в правое плечо её».

Оплаченную государством прививку от гриппа можно получить в медицинских учреждениях, кабинетах вакцинации или у своих семейных врачей.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments