В ноябре в редакцию «Чайки» прислали видео, снятое в дачном кооперативе Свентской волости. На видео коты, брошенные разъехавшимися дачниками. Летом, когда тепло, а на дачах добрые люди, которые угощают ароматным мяском, им живётся хорошо и спокойно. А потом наступает зима, про них забывают, и они остаются одни, без еды, прячась от холода в дровниках и сараях. 

Поддержи «Чайку»:
Видео читательницы «Чайки»

В следующем дачном сезоне какой-нибудь дачник обязательно заметит, что «тот полосатый с белым пятном на лбу», больше не приходит…

По оценкам специалистов, не стерилизованная кошка может родить в год примерно 15 котят. Таким образом от одной пары животных и их потомков за 10 лет бесконтрольного размножения могут появится на свет более 80 миллионов котов и кошек. Чтобы все рождённые животные имели свой дом, на каждого человека должно приходится 6 собак и 9 кошек. Семья из 4-х человек должна содержать 60 питомцев!

Стерилизация — польза или вред

Ветеринар Дмитрий Данилин рассказал, что если говорить о стерилизации бродячих котов, то здесь плюсов однозначно больше, чем минусов. Таким образом предотвращается неконтролируемое размножение, а также рождение котят в плохих условиях, которые потом болеют и часто умирают. Кроме этого, стерилизуя уличную кошку, мы защищаем её от некоторых болезней, например, болезней половых органов.

Кота Пашку Олег Лебедёк нашёл случайно в мае 2021 года — услышал писк котят в сарае. «Ночи тогда были очень холодные, их было четверо брошенных, совсем крохи, замёрзшие и очень больные, маленькие, с заплывшими от гноя глазками и какой-то кошачьей инфекцией. Трое были живы», — рассказывает Елена Лебедёк. Котят возили к ветеринару, кормили из шприца, но выжил только Пашка. 

При стерилизации существуют некоторые риски, например наркоз, но молодые животные переносят его хорошо, рассказывает ветеринар. Если же стоит вопрос о стерилизации взрослого животного, то врач оценивает его здоровье и ситуацию. Однозначно нельзя стерилизовать совсем маленьких животных. Идеальное время для стерилизации — это когда кот уже достиг половой зрелости, обычно это после шести месяцев.

Ещё один плюс стерилизации уличных животных  —  изменение характера. Он становится более спокойным. И это тоже, скорее, плюс. Уличные коты во время брачного периода ведут себя непредсказуемо, дерутся с другими котами, получают «боевые» ранения и травмы. После стерилизации животное уже «не лезет на рожон», что уменьшает риски для его здоровья.

Не стерилизованным котам гулять самостоятельно запрещено 

Несмотря на то, что самовыгул животных — это очень рискованно и опасно, Правила Кабинета министров разрешают котам гулять самим по себе. Кота можно выпускать, если он старше 6 месяцев, но при условии, что животное стерилизовано.

В правилах Даугавпилсской городской думы также указано, что стерилизованные коты могут гулять за пределами своего дома, но кот обязательно должен быть маркирован — на нём должен быть ошейник, который будет отличать его от бездомного кота. Не помешает разместить на ошейнике и номер вашего телефона. 

Котов также можно чипировать, это не обязательно, но зарегистрированный чип или указанный номер телефона на ошейнике поможет быстро найти хозяина, если ваш кот потеряется. Чипировать кота и зарегистрировать чип можно у ветеринара.

Хоть закон и не запрещает самовыгул котов, но многие кошатники против этого. В группах фейсбука часто разворачиваются дискуссии на эту тему. Одни убеждены, что таким образом хозяева подвергают котов огромным рискам, другие уверены, что таким образом у котиков жизнь более позитивная и насыщенная. 

Но в данном вопросе нужно оценивать все возможные риски. Котиков на улице поджидает масса неприятностей: болезни, травмы, жестокие люди и дороги с машинами, стоит ли так рисковать своим любимцем?

Мы в ответе за тех, кого приручили

Помимо содержания домашних котов, закон также упоминает и бродячих. Достаточно частое явление, когда любящие пушистиков люди подкармливают их, создают зимние домики из подручных материалов и всячески заботятся. Это не запрещено нормативными актами. Но содержать таких котиков около жилых домов разрешено, только если они стерилизованы и их содержание согласовано с предприятием SIA «Labiekārtošana-D», которому поручен отлов домашних животных и содержание приюта. 

Кроме того,  места такого содержания должны поддерживаться в чистоте и порядке. 

Опытные спасатели уличных котов и кошек рассказали нам о главных правилах содержания колонии на улице:

  • соорудить сухие тёплые уличные домики (из пенопласта или фанеры), где коты могут жить зимой;
  • регулярно кормить, желательно сухим кошачьи кормом, и убирать после кормления;
  • обязательно стерилизовать котов в колонии. 

Здесь можно посмотреть мастер-класс, как создать домик для котов своими руками.

При этих условиях коты могут, не отравляя никому существование, проживать полную жизнь, которая может длиться до 20 лет и больше.

Бесплатная программа стерилизации бездомных животных

В соответствии с правилами  Даугавпилсской городской думы, у каждого есть обязанность незамедлительно сообщить в PSIA «Labiekārtošana-D» о бродячих животных или животных, оставленных в беспомощном состоянии. Но надо понимать, что приюты могут вместить ограниченное количество животных, поэтому прибегать к их помощи нужно тогда, когда животное действительно потерялось, попало в беду или нуждается в помощи, и вы при этом ему не можете помочь. 

На начало февраля 2022 года в Даугавпилсском городском приюте находится  больше 100 котов, а может находиться только 4, потому что закон предусматривает, что на одного животного должно быть минимум 5 метров. Но где же взять такие площади для 100 пушистиков?

В Даугавпилсе существует программа по бесплатной стерилизации бродячих котов. Чтобы бродячего кота стерилизовали, нужно вызвать ловца, позвонив по номеру 20042402. Кота или кошку поймают, стерилизуют и на следующий день привезут в то же место. Таким образом в Даугавпилсском приюте в год стерилизуется  примерно 350 котов и ещё столько же стерилизуется тех, кто попал в приют по другим причинам. 

В 2021 году всего по бесплатной программе было стерилизовано 700 котов. «Этой программе уже 10 лет, и каждый год стерилизуется примерно одинаковое количество, но мы не видим никаких улучшений. Бездомных котов меньше не становится», — рассказывает Оксана Бондарь, руководитель Даугавпилсского приюта для животных. 

В волостях ситуация ещё хуже. По закону вопросом бездомных животных должно заниматься самоуправление, но в ближайших волостях и районе программы по стерилизации животных нет, а Даугавпилсскому приюту не хватает финансирования, чтобы заниматься ещё и «соседскими» котиками. 

Согласно информации, которая содержится в электронной системе закупок, в конце 2020 года предприятие SIA «Labiekārtošana-D» заключила договор на 24 месяца о предоставлении услуг ветеринарного врача Даугавпилсскому городскому приюту животных, на сумму 41 999 евро. Победителем в закупке стала ветеринарная клиника SIA Petvet. Сколько из этой суммы идёт на стерилизацию котиков, на момент публикации статьи нам выяснить не удалось (отправили запрос, ждём).

В Даугавпилсском приюте для бездомных животных на бесплатную стерилизацию принимают только котов, которых поймал работник, самим привозить котов нельзя, так как многие начинают пользоваться этой возможностью и пытаться сдать не уличных, а своих домашних котов…

Полезные контакты

Даугавпилсский приют для животных (осуществляет программу бесплатной стерилизации) т. 29572677

Телефон ловца животных т.  20 042402

Благотворительная организация «Приют для животных Otrā Māja»  

Местные группы о найденных и потерявшихся домашних животных, и группы по пристройству бездомных животных — в них можно размещать объявления.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments