Эксперты отвечают на вопросы о распространении омикрона и вакцинации детей

Вакцинация детей. Фото: eveselibaspunkts.lv
Вакцинация детей в возрасте 5+ в Латвии началась в конце прошлого года. Как отмечают эксперты, у родителей есть возможность сделать ребёнку прививку от Covid-19. Это добровольный шаг, обязательной вакцинации детей не будет. Фото: eveselibaspunkts.lv

Отделение проекта вакацинации Национальной службы здравоохранения в сотрудничестве с Министерством здравоохранения проводят серию прямых эфиров, на которых отвечают на вопросы общества по поводу вакцинации. 11 февраля эксперты — заместитель руководителя Клиники детских болезней BKUS Яна Паваре и детский инфектолог BKUS и специалист по вакцинации Лиене Чупане, отвечали на часто задаваемые вопросы о вакцинации детей и детской заболеваемости омикроном.

Есть ли какие-то типичные проявления омикрона у детей?

Нет, таких нет. Определить омикрон без теста не получится, у него такие же признаки, как и у многих других сезонных вирусных инфекций: у ребёнка может быть высокая температура, насморк или быть полностью заложен нос, может болеть горло, наиболее характерным для омикрона является ларингит (лающий кашель, хрипота и т.д.). Также могут появиться диарея и желудочно-кишечные жалобы. Общее состояние ребёнка ухудшается, он становится сонливым, апатичным, отказывается от еды и питья. 

Дети с хроническими заболеваниями тоже (так было у взрослых) являются группой риска, которой надо вакцинироваться в первую очередь?  

Да, вакцинация наиболее важна для детей, у которых есть хронические заболевания: сердечно-сосудистые, заболевания лёгких, неврологические, генетические, иммунодефицитные заболевания и многие другие. Дети с этими заболеваниями могут заболеть тяжёлой версией Омикрона, и то, как они будут болеть врачи не могут прогнозировать. К тому же, нет никаких лекарств для таких маленьких детей от этой болезни. 

Если снимут все ограничения, то можно не вакцинироваться? 

Для детей с хроническими заболеваниями вакцинация является скорее медицинским показателем, а не пунктом, зависящим от ограничений. 

Может ли вакцинация защитить детей от длительного Covid-19?

Длительный Covid-19 отличается у детей и взрослых. Но исследований, что вакцинация защищает детей от длительного Covid-19 — нет. 

Связан ли длительный Covid-19 у детей с проблемами с зубами?

Прямо таких жалоб не было, но Covid-19 может ухудшить общее состояние здоровья ребёнка. Те, симптомы, которые известны врачам: месяц или даже больше дети чувствуют усталость, имеют пониженную устойчивость к нагрузкам, они не могут заниматься на тренировках, как это делали раньше, появляется сонливость или наоборот отсутствие сна, также встречаются и когнитивные нарушения. Могут продолжаться симптомы, которые были во время острого заболевания — например, затянувшийся кашель, боль в суставах или в груди.

Зачем вакцинироваться здоровым детям, не принадлежащим к группе риска? 

Вакцинация снижает риск тяжёлых, средне-тяжёлых случаев и риск госпитализации. У детей есть возможность вакцинироваться, они могут её использовать или не использовать.

Что насчёт побочных эффектов после вакцинации у детей? 

Серьёзные побочные эффекты не наблюдались. У детей в возрасте 5-11 лет встречались только лихорадка, рвота, боль в руках и ногах. Дети в этом возрасте легче переносят вакцинацию. 

Есть ли среди побочных эффектов у детей миокардит?

Три случая миокардита были зарегистрированы в Латвии в возрастной группе с 12 до 17 лет. Но эти симптомы быстро проходили и не оставляли последствий. Информации по Латвии и из других стран о миокардите в возрастной группе с 5 до 11 лет не было. 

Ребёнок вакцинировался первой дозой, потом заболел Covid-19, нужно ли делать вторую прививку? 

Если ребёнок заболел через месяц после первой дозы, то ему не нужно делать вторую дозу, потому что уже выработался иммунный ответ. Если интервал между первой вакцинацией и заболеванием — две недели (не больше трёх недель), то этот случай нельзя считать второй дозой, и нужно будет вакцинироваться. 

Когда вакцинироваться после того, как переболел Covid-19? 

Не раньше, чем через месяц, после болезни. Интервал может быть 1-3 месяца. Ребёнок должен чувствовать себя полностью здоровым. 

Что делать, если ребёнок не чувствует себя выздоровевшим долгое время? 

Если ребёнок переболел Covid-19 и ему в течение месяца не становится лучше, даже если он соблюдает спокойный режим, предлагается внимательно наблюдать за состоянием ребёнка и пройти специальные тесты на странице Детской клинической университетской больницы. Тест даст ответ, как действовать в сложившейся ситуации. 

Важно, когда очевиден процесс выздоровления, не форсировать физические нагрузки, не возвращаться к интенсивным тренировкам сразу, не перегружать себя, хорошо питаться и высыпаться. 

Для взрослых есть государственная программа реабилитации после Covid-19, она распространяется и на детей? 

Да, для детей тоже доступна такая помощь. Но она требуется реже, потому что, в основном, дети болеют с наименьшими последствиями. 

Если у вас ещё остались вопросы, то в четверг, 17 февраля, будет онлайн-разговор на русском языке о распространении омикрона и вакцинации детей. Вопросы можно задавать в комментариях в социальных сетях Министерства здравоохранения или manavakcina.lv, а также можно присылать вопросы в эти социальные сети заранее. 

Запись разговора от 11 февраля можно посмотреть здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments