В Даугавпилсе прошёл чемпионат Латвии и Литвы по зимнему ориентированию

Чемпионат Латвии и Литвы по зимнему ориентированию. Стропская трасса активного отдыха в Даугавпилсе. 13 феврая 2022 года. Фото: Сергей Соколов
Чемпионат Латвии и Литвы по зимнему ориентированию. Общий старт на эстафету у мужчин. Стропская трасса активного отдыха в Даугавпилсе. 13 феврая 2022 года. Фото: Сергей Соколов

12 и 13 февраля в Даугавпилсе, на Стропской трассе активного отдыха, прошёл чемпионат Латвии и Литвы по зимнему ориентированию на средней дистанции и в эстафете, в котором приняли участие около 300 участников со всей Балтии.

Несмотря на то, что Даугавпилс не является самой снежной частью Латвии, снега хватило для проведения соревнований, а тёплая погода не помешала организаторам подготовить сложные дистанции для обоих дней соревнований.

Поддержи «Чайку»:

На средней дистанции в элитной группе, чемпионом Латвии среди мужчин стал Томс Вейтс (OK Kāpa), обогнав серебряного призёра Науриса Райзе (Madona BJSS/OK Arona) на 37 секунд, а бронзу завоевал Наурис Нейманис (OK Ogre).

«Спасибо организаторам гонки за подготовленные трассы и интересную планировку дистанций! Погода внесла свои коррективы, создав наст, который позволил ехать не только по лыжням, но и срезать по ненакатанному снегу, что сделало ориентирование похожим на летнее. Как оказалось, многим это усложнило прохождение дистанции, и они допустили больше ошибок, чем обычно. Перед соревнованиями я был настроен составить конкуренцию участникам зимней сборной Латвии и бороться за одну из медалей. Дистанцию ​​преодолел с небольшими ошибками и в относительно хорошем темпе. Результат приятно удивил — второе место в общем зачёте и золото чемпионата Латвии», — рассказывает Томс Вейтс.

Чемпионкой женской элиты на средней дистанции стала даугавпилчанка Юлия Матвиенко (OK Stiga), в январе она также завоевала золото на чемпионате Латвии по спринту в Алуксне. Серебро получила Элиза Озола (IK Auseklis), а бронзу — Синтия Озола из Валмиеры (ZVOC-VBSS).

Юлия Матвиенко признает, что дистанцию ​​можно было проехать намного лучше и создать конкуренцию и литовским спортсменам, но этому помешали совершённые ошибки: «Дистанция была интересно спланирована, с разнообразным рельефом. В лесу было накатано множество лыжней, а также большие лыжные сетки на достаточно открытых участках леса. Из-за погоды образовалась ледяная корка и ехать напрямую было легко. Конечно, в местном лесу ориентироваться легче. Несмотря на это, были совершены ошибки более чем на пять минут. Это много, особенно если ошибка сделана на относительно простом контрольном пункте».

В эстафете в мужской элите чемпионами стали ориентировщики из клуба «OK Ogre» Аудрис Одо Витолиньш, Андрис Сарксня и Наурис Нейманис. Серебро завоевали Томс Вейтс, Янис Пейланс и Эдгарс Бричонокс (OK Kāpa), а бронзу получили Янис Баунс, Угис Бекерис и Наурис Райзе (Madona BJSS/OK Arona).

Убедительную победу в женском зачёте одержали спортсменки из Даугавпилса Юлия Матвиенко, Мальвина Гиринските и Анастасия Смолякова (OK Stiga), опередив серебряных призёров из Мадоны Зане Робальде, Сигиту Готлауф и Анету Страуту более чем на шесть минут. Бронзовые медали завоевали Эльма Бремзе, Элиза Бремзе и Жозефина Завьялова (OK Ogre/SC).

Результаты средней дистанции можно посмотреть здесь, а эстафеты здесь. В протоколах видны общие результаты — и Литвы, и Латвии. Но это два разных чемпионата, несмотря на то, что они проходили в одном месте (в Даугавпилсе). 

Это были заключительные соревнования по зимнему ориентированию в Латвии в этом сезоне.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments